День белорусской науки. Знаменитые ученые Дрибинщины

Ежегодно в последнее воскресенье января в Беларуси отмечается День белорусской науки. И это повод в очередной раз рассказать читателям «СВ» о наших земляках, которые плодотворно работали на ниве науки. Сегодня — о геологе Захаре Григорьевиче Балашове
и археологе Вячеславе Федоровиче Копытине.

ПЕДАГОГ И ПРАКТИК

Захар Григорьевич Балашов (1908— 1979 гг.) родился в деревне Старо-Дрибин в крестьянской семье. Учился в школе и затем в педагогическом техникуме в г. Могилев. По окончании техникума преподавал географию в средней школе. В 1933 году был зачислен студентом геолого-почвенного факультета Ленинградского университета, который закончил в 1938 году. Уделял больше внимания поисковой работе, поэтому после окончания вуза работал начальником геологического отряда. В предвоенные годы проводил геологические исследования на Камчатке, занимался геологической съемкой в Западной Белоруссии. Но настоящим увлечением для земляка стала палеонтология — наука об окаменелых ископаемых животных и растений.
Талант нашего земляка ярко раскрылся в послевоенный период (во время Великой Отечественной З.Г. Балашов служил в артиллерии на Ленинградском фронте, в боях был дважды ранен и демобилизовался в 1945-м в чине майора). С 1946 года Захар Григорьевич — ассистент кафедры палеонтологии геолого-почвенного факультета родного ЛГУ. В 1951 году защищает кандидатскую, а в 1962 — докторскую диссертации. Получает звание старшего научного сотрудника лаборатории палеонтологии, а затем — профессора, и становится руководителем лаборатории. Создает и читает курс «Методы палеонтологических исследований». Работает активно и успешно — ему принадлежит около 80 научных трудов, в числе которых три монографии.

Захар Григорьевич Балашов

З.Г. Балашов не был кабинетным ученым, и большая часть огромных коллекций, обработанных и послуживших основой для многочисленных статей, атласов была собрана им лично или при его участии и руководстве. География изучаемых регионов — Казахстан, Средняя Азия, Урал и Арктика.
Нельзя не остановиться на педагогической деятельности З.Г. Балашова в ЛГУ. Он читал лекции, проводил практические занятия, выезжал на полевые учебные геологические практики. Руководил курсовыми и дипломными работами, подготовил 3-х кандидатов наук, был консультантом двух докторских диссертаций. Научную и преподавательскую деятельность профессор Балашов неизменно сочетал с большой и разносторонней общественной. В течение 10 лет он являлся ученым секретарем ученого Совета геофака ЛГУ. Всему этому во многом способствовали личные качества Захара Григорьевича его трудолюбие, требовательность к себе, а также и к своим коллегам и сотрудникам, в то же время сочетавшаяся с неизменной доброжелательностью и отзывчивостью.

АРХЕОЛОГИЯ —
ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

На базе Могилевского государственного университета имени Аркадия Кулешова ежегодно проводится международная научно-практическая конференция «Копытинские чтения». Ученые из стран СНГ обсуждают проблемы археологии, древней и средневековой истории, охраны историко-культурного наследия. Конференция названа в честь нашего земляка — уроженца деревни Трилесино Вячеслава Федоровича Копытина (1942 — 2002 гг.)

Вячеслав Федорович Копытин

В.Ф. Копытин в 1969 году окончил с отличием исторический факультет Могилевского государственного педагогического института, и вся трудовая деятельность ученого была связана с этим учебным заведением. Здесь он работал ассистентом и старшим преподавателем, а с 1978 по 1999 годы — заведующим кафедрой всеобщей истории. Инициатор создания кафедры археологии и специальных дисциплин на истфаке, руководитель археологической лаборатории.
За какие достижения В.Ф. Копытин вошел в историю отечественной науки? Ему было суждено стать одним из авторитетных специалистов в области изучения проблем первобытной археологии Восточной Беларуси. Благодаря работам ученого создана единственная и наиболее полная в Беларуси база данных по памятникам археологии Могилевской области — исследования проводились на территории Дрибинского, Чаусского, Белыничского, Шкловского, Чериковского, Кричевского и других районов. В итоге к началу 2000-х гг. археологический отряд под руководством В.Ф. Копытина обследовал более 2,2 тыс. археологических памятников на территории области. Единственным в своем роде стал справочник «Свод памятников археологии чернобыльской зоны Могилевской области» (1998), обобщивший сведения об археологических памятниках востока региона, доступ к которым после чернобыльской катастрофы будет закрыт еще на долгие годы.
Отличник образования Республики Беларусь (1991); награжден Почетными грамотами Министерства образования СССР (1986), Министерства образования Республики Беларусь (2001). В 1999 году назначена первая премия Специального фонда Президента Республики Беларусь. В 2001 году по решению Могилевского облисполкома Вячеславу Копытину было присвоено звание «Человек года».
В музейной комнате Трилесинской СШ создана экспозиция, посвященная жизни и деятельности ученого, педагога. Здесь помещены личные вещи, копии дипломов, грамот, благодарственных писем, авторские книги. На здании школы размещена памятная доска.

Подготовил
Максим ТЕТЕРИН