“Осваивать профессию на практике интереснее”

Вопреки расхожему мнению о том, что вся молодежь стремится попасть в город, многие молодые люди начинают свою профессиональную деятельность именно в сельской глубинке и, отбросив все сомнения, приходят работать в сельское хозяйство. Для кого-то это вполне осознанный выбор, кому-то с раннего детства хорошо знаком и близок сельский уклад жизни, кто-то разумно полагает, что жить, перспективно трудиться и чувствовать себя при этом счастливым можно абсолютно везде. Все зависит от нас самих. Ну а самым веским аргументом является тот факт, что профессиональный опыт, полученный в сельскохозяйственной отрасли, как показывает практика, может стать бесценным в любой другой сфере деятельности.
Такого же мнения придерживается и молодой специалист Елизавета Кривицкая, недавняя выпускница Белорусской сельскохозяйственной академии. В июле девушка пришла работать в ОАО «Михеевка-Агро» и вот уже третий месяца как осваивает на практике азы бухгалтерского дела. Сфера деятельности, за которую непосредственно отвечает молодой специалист, — растениеводство. Учебе в магистратуре одного из ведущих вузов страны Елизавета предпочла работу.
— Мне не терпелось стать более самостоятельной и независимой, в том числе и финансово, — объясняет свой выбор девушка, — да и на практике осваивать профессию гораздо интереснее, тем в теории. Обучаясь в академии на факультете бухгалтерского учета, считаю, получила хорошую теоретическую подготовку, необходимую для работы.
В свое время этот же факультет заканчивал отец Елизаветы, он и помог дочери определиться с будущей специальностью. Учеба осталась позади, но, говорит собеседница, еще есть чему учиться, еще не все премудрости и тонкости профессии удалось постичь до конца. К тому же, сельское хозяйство — отрасль сложная, ответственная. И молодому специалисту очень повезло оказаться в хорошем, слаженном коллективе настоящих профессионалов.
— Я всегда могу рассчитывать на поддержку более опытных коллег и понимание со стороны руководства организации, — не без гордости говорит девушка. — Несмотря на то, что работаю я здесь еще недолго, уже довелось почувствовать, что наш коллектив — настоящая дружная семья. Для молодого специалиста это очень важно. К сожалению, не всем моим однокурсникам так повезло с первым рабочим местом, как мне.
К моменту распределения Елизавета уже знала, что хочет вернуться в родной поселок. Что ни говори, адаптироваться к рабочим будням, находясь в знакомом окружении, имея возможность каждый день приходить домой и чувствуя поддержку родных, гораздо проще. Тем более, уже с первых дней молодому бухгалтеру пришлось буквально окунуться в работу — в хозяйстве набирала темпы уборочная страда, горячая пора для всех специалистов и тружеников. Но и каждый день здесь приходится иметь дело с большим объемом информации. Расслабиться, говорит Елизавета, помогает чтение и занятие спортом.
— Физические нагрузки в сидячей и кропотливой нашей работе, — улыбается собеседница, — просто необходимы. Пробежки по утрам, бассейн, тренажерный зал — то, что нужно, хорошая возможность получить заряд энергии.
Елизавета, как и многие ее сверстники, была участницей недавно проходившего в районе форума молодых специалистов. Такие мероприятия, считает девушка, нужны молодым людям. Узнать больше о районе интересно даже тем, кто здесь родился и живет. Есть возможность почерпнуть полезную информацию, а приятный бонус от подобных встреч — это новые знакомства и общение.
Ирина ТЕТЕРИНА