Темы

Через три зимы, через три весны…

Через три зимы, через три весны…

За последние несколько лет интерес молодежи к военному делу возрос, но сегодня немало найдется тех, кто считает срочную службу пустой тратой времени и уклоняется от воинской обязанности. Вот уже несколько лет действует закон о замене военной службы на гражданскую, но доля уклонистов при этом еще остается. В Республике Беларусь предусмотрена возможность вместо службы в воинских частях проходить альтернативную гражданскую службу.
Чем отличается альтернативная служба от военной, кто подпадет под такую службу и какой срок службы несут «альтернативщики»? С этими вопросами мы обратились к Андрею Красницкому, начальнику обособленной группы (Дрибинского района) военного комиссариата Горецкого и Дрибинского районов.
— В соответствии со статьей 57 Конституции Республики Беларусь защита Республики Беларусь — обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь.
Порядок замены воинской службы на альтернативную устанавливается Законом Республики Беларусь от 4 июня 2015 года «Об альтернативной службе».
— Кому разрешается проходить альтернативную службу?
— На альтернативную службу могут быть направлены граждане, подлежащие призыву, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению срочной военной службы, службы в резерве. Они должны лично заявить о том, что принятие Военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы. Сделать это надо не позднее десяти календарных дней до окончания призыва.
Тех, кто освобожден от призыва на срочную военную службу, службу в резерве либо имеет право на отсрочку, в «альтернативщики» не берут.
— Куда обращаться с заявлением?
— Прохождение альтернативной службы осуществляется гражданами, в отношении которых районными (городскими) призывными комиссиями по месту жительства принято решение о замене воинской службы на альтернативную службу. В призывную комиссию по месту жительства гражданин, подлежащий призыву, может обратиться с письменным обращением о замене воинской службы на альтернативную службу. Заявления призывников принимаются должностными лицами военных комиссариатов с началом проведения весенней призывной кампании по 22 мая (включительно), осенней — по 21 ноября (включительно). Заявления принимаются в указанные сроки только после прохождения призывниками медицинского освидетельствования и признания их годными к военной службе, службе в резерве. Письменное обращение комиссия рассмотрит в присутствии заявителя. Призывная комиссия принимает решение о замене воинской службы на альтернативную службу, если представленные гражданином материалы, а также документы и информация, полученные призывной комиссией самостоятельно, подтверждают основания, препятствующие прохождению воинской службы.
— Где придется исполнять воинский долг?
— Альтернативную службу ребята проходят в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей.
Перечень организаций, в которых граждане проходят альтернативную службу, устанавливается Министерством труда и социальной защиты.
— Каковы сроки альтернативной службы?
— Альтернативная служба для парней без высшего образования будет длиться 36 месяцев, с высшим образованием — 24 месяца.
В нашем районе желание пройти альтернативную службу не изъявил ни один призывник. А вот к нам в район прибыл призывник, который проходит альтернативную службу в районной больнице. Витебчанин Давид Духович прибыл на службу в ноябре прошлого года, он и рассказал корреспонденту районной газеты о буднях своей службы.
— Давид, скажите, почему выбрали альтернативную службу, не жалеете о выборе?
— Я христианин, верующий человек и мои убеждения привели к такому выбору. Это самостоятельный и осознанный шаг в моей жизни. Хотя передо мной стоял выбор: пойти в престижные войска, так как я подходил по состоянию здоровья, или пройти гражданскую службу. Я не уклоняюсь от своих обязанностей, отказавшись от традиционной службы, выбрал альтернативную. Считаю, что это правильно, что в нашем государстве есть такой выбор. Отец мой пастырь церкви, верующий человек, он благословил меня на службу. У меня был свободный выбор, родители не препятствовали ему, а наоборот поддержали.
— Как попали в Дрибин?
— Министерство труда и социальной защиты распределило меня в Дрибин. Раньше в этих краях я не бывал и даже не знал, что есть такой городской поселок. В управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома меня определили проходить службу в районную больницу. Мне выделили жилье — комнату в общежитии городского поселка, платят воинское жалование — чуть больше 320 рублей в месяц. На службе буду находиться три года. Я являюсь студентом-заочником педагогического вуза, при предоставлении необходимых документов меня отпускают на учебу, но это время будет приплюсовываться к сроку моей службы, так что мне придется служить больше на полгода. За один год службы мне полагается десятидневный отпуск. Контроль над моей службой осуществляет управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома.
— Чем приходится заниматься на службе?
— Спектр работы большой, отсиживаться не приходится. Работаю шесть дней в неделю по восемь часов. Убираю снег на территории больницы, сопровождаю больных из отделений в поликлинику на прием к врачу, занимаюсь уборкой палат, коридоров в терапевтическом отделении больницы и другими видами работ. В коллективе приняли хорошо, здесь добрые и отзывчивые люди, так что, в общем, службой я доволен. А через три зимы вернусь в родной Витебск.
Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Общество

«Возрастные» доплаты к пенсиям увеличатся с 1 ноября в Беларуси

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Размеры госпособий семьям, воспитывающим детей, увеличиваются с 1 ноября 

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Что посадить после картофеля, чтобы оживить почву

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Лукашенко требует бороться за своего потребителя на основных рынках, несмотря на сложную ситуацию

30 октября 2025
Читать новость
Образование

В Дрибине обсудили основные направления работы по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся

30 октября 2025
Читать новость
Общество

В Дрибине прошло заседание совета общественного пункта охраны правопорядка

30 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем