Темы

11 января самая «вежливая» дата в году — Всемирный день «спасибо»

11 января самая «вежливая» дата в году — Всемирный день «спасибо»

Этот праздник был учрежден решением важных и серьезных организаций — ООН и ЮНЕСКО, чтобы напомнить всем людям о том, как важно быть благодарным и выражать свою признательность. Этот особенный праздник наполнен теплом, светом и благодарностью.

У каждого из нас ежедневно есть множество поводов сказать спасибо. Вот только не всегда мы это делаем вслух и вовремя. А ведь простое слово «спасибо» обладает удивительной силой. Произнося его, мы не только благодарим другого человека, но и выражаем свои добрые чувства и дарим тепло. «Спасибо», как известно, в карман не положишь. Но говорить «волшебное слово» и благодарить людей необходимо. И не только потому, что это вежливо. Психологи считают, что слово «спасибо», сказанное от чистого сердца, несет в себе мощную энергию позитива и добра, которая влияет и на самочувствие, и на настроение. В некотором роде это, действительно, волшебное слово, вызывающее улыбку у того, кому оно адресовано, и способное моментально сделать отношения между людьми теплее. В нашем языке существует больше десятка пословиц и поговорок, в которых фигурирует это слово. Например: «Своего спасибо не жалей, а чужого не жди», «Спасибо — великое слово», «Спасибо тому, кто поит и кормит, а вдвое тому, кто хлеб-соль помнит».

Корреспондент районной газеты спросил у жителей Дрибинщины, кого и за что они хотели бы поблагодарить.

Дмитрий Веренков:

— Самого большого, просто огромного спасибо достойна моя любимая жена, которую зовут Ольга. Спасибо ей за то, что она у меня такая хорошая, красивая, родила мне сына, он совсем еще кроха. Еще у меня — две старшие дочери, и за это спасибо. Огромное спасибо нашей стране за мирное небо над головой, где мы можем спокойно жить и растить наших детей. Спасибо государству за то, что без проблем можно устроить ребенка в садик, в школу в шаговой доступности. За то, что есть работа, и в магазинах — все, что душа пожелает! За все хорошие дела детям своим всегда говорю спасибо. Во-первых, так они будут привыкать к вежливости. А во-вторых, хорошие дела и поступки всегда надо поощрять как минимум добрыми словами. Это культура! Еще, так как я водитель большегрузного автомобиля, хочу сказать спасибо вежливым и аккуратным водителям на дорогах.

Елена Деусова:

— Хотела бы сказать спасибо своим родителям, за то, что воспитали, вырастили. Помогли вырастить внуков. Родители — это те люди, которые всегда помогут, к кому можно обратиться за советом, прийти и с радостью, и с любой бедой. Благодарна, что они научили меня честности, добру, трудолюбию — тем основным ценным качествам, которых многим людям в современном мире так не хватает. У меня трое детей, поэтому хочу сказать спасибо нашему государству, за то, что у нас в стране очень большая поддержка оказывается многодетным семьям. Это чувствуется! Во-первых — помощь в приобретении жилья, льготы при оплате в школе за учебники и питание и много других бонусов. Спасибо хочу сказать своей семье и родным за любовь, за поддержку. Считаю, что на слово «спасибо» не надо скупиться, благодарить нужно от чистого сердца и с улыбкой на лице. Слово «спасибо» стараюсь говорить как можно чаще. Всем: родителям, друзьям, незнакомому прохожему, который открыл дверь. Мне же ничего не стоит поблагодарить за оказанную услугу, а человеку сразу приятно становится, он чувствует себя нужным. Главное — делать это искренне.

Традиции и благодарности у разных народов

У разных народов есть свои способы сказать «спасибо». Так, например, японский день благодарности труду — повод сказать «спасибо» друг другу за работу и вклад в развитие общества. Благодарность японцев проявляется в жестах — например, в поклонах. Их количество в адрес того или иного человека связано с его статусом в обществе.

В Китае известен другой необычный способ выразить благодарность, который связан с чайной церемонией, — постукивать двумя пальцами правой рукой по краю стола.

В Непале любой подарок, независимо от размера, принимается в обе руки. Даже сдачу в магазине принято брать обеими руками, чтобы высказать свое уважение к кассиру. Признательность может быть выражена и пожатием руки человека.

Во многих странах Восточной Азии принято отказываться, когда вам вручают подарок, чтобы не показаться жадным или нетерпеливым. Даритель настаивает, и, когда человек принимает подарок, даритель благодарит его.

Древние римляне считали грудную кость курицы или индейки в форме вилки символом удачи. А сейчас загадывать желание с ее помощью — одна из традиций Дня благодарения. Два человека разламывают косточку, держась за ее концы, — если кость разломалась ровно пополам, оба желания сбудутся.

Благодарю за внимание, Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Сельское хозяйство

Коровы пасутся — надои растут. В Дрибинском районе стартовал пастбищный период

13 мая 2025
Читать новость
Общество

Лесхоз информирует: Лес — это не парк

13 мая 2025
Читать новость
Общество

В МНС напомнили, что истекает срок уплаты налога физлицами на основании декларации о доходах за 2024 год

13 мая 2025
Читать новость
Общество

Могут ли у семьи забрать средства семейного капитала? Нюансы пояснили в Минтруда

13 мая 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко подписал закон о риелторской деятельности

13 мая 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Муравьи уйдут надолго! Как защитить яблони от вредителей с помощью соды

12 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем