12 июня в школах Дрибинского района пройдут выпускные вечера. Мини-опрос: а каким был ваш выпускной?

— В 1984 году я закончила Городецкую восьмилетнюю школу. В том же году ее закрыли, так что наш выпуск был последним. Сегодня там растут березы, и, глядя на них, с грустью думаешь о безвозвратности неумолимого времени. Коллектив педагогов и учеников в нашей школе был небольшим, но очень дружным. Учиться было интересно, весело, а крепкими знаниями могли похвастаться многие ученики. Все это, конечно, благодаря замечательным и талантливым учителям. Я до сих пор помню свою первую учительницу Лидию Иосифовну Ставрову, к сожалению, в этом году ее не стало. Не забыть мне и Надежду Петровну Янкулеву, которая преподавала белорусский язык. В том, что я неплохо знаю и люблю родную «мову», — в первую очень ее заслуга. Интересные уроки проводили Иван Герасимович и Михаил Герасимович Ставровы, да и другие педагоги. А моей классной руководительницей, начиная с четвертого класса, была Елена Алексеевна Разгородина, которая также научила нас многому хорошему. Выпускной — а в нашем классе было всего шесть учеников — прошел по современным меркам скромно. Торжественная линейка, девчонки в школьной форме, белых фартучках и с бантиками. На прощание — сладкий стол. Тем не менее это время навсегда останется в памяти как один из самых светлых и незабываемых периодов.
— Одиннадцать классов я закончил в 1966 году в городском поселке Глуск. В моей родной деревне Клетное Глусского района (сейчас это агрогородок) тогда была только восьмилетка. В том же году произошел переход на 10-летнее обучение, и так получилось, что выпускной вечер праздновали пять классов вместе: два — десятые и три — одиннадцатые. Аттестаты об окончании средней школы мы получили в торжественной обстановке в районном Доме культуры, а праздничная часть программы прошла в школьном спортивном зале. Это был настоящий выпускной бал! По случаю окончания школы нам позволялось даже выпить шампанского, а утром мы ходили встречать рассвет. К столь значимому в нашей жизни событию мы тоже готовились заранее. Девушки сами шили себе наряды, и, как правило, это происходило еще в течение последнего учебного года, на занятиях по швейному обучению. Юноши на выпускной вечер приходили в костюмах и, что особенно важно, с галстуками. Школьникам в то время, в отличие от сегодняшнего дня, не принято было носить этот аксессуар мужского гардероба, поэтому, надев его, мы чувствовали себя сразу же повзрослевшими. Такие моменты навсегда остаются в памяти.
События школьной жизни, даже через долгие годы, кажутся близким, как будто все происходило вчера. До сих пор перед глазами родные учителя. Хорошо помню своего классного руководителя Леонида Тимофеевича Буевского, мы все не чаяли души в учителе химии Петре Юльевиче Тереховиче — замечательном педагоге и человеке. Он умел найти подход к каждому ребенку, а его ученики становились победителями не только республиканских, но и всесоюзных олимпиад. А еще мы все очень любили спорт, физическому воспитанию, приобщению к здоровому образу жизни тогда уделялось огромное внимание. Практически каждый увлекался каким-либо видом спорта. Я, например, серьезно занимался велоспортом и легкой атлетикой. Неотъемлемой частью жизни были и книги. Школа каждому из нас дала очень многое, и благодарность, уважение к людям, которые воспитывали нас и учили, до сих пор сохранилась в сердце.
— Я коренная дрибинчанка, а поэтому моя родная школа — Дрибинская. До мелочей помню не только последний, но и самый первый день нахождения в школе, куда меня, нарядную первоклассницу привели 1 сентября. С первых дней мы воспринимали школу как что-то очень важное и значимое в нашей жизни. И надо сказать, что учителя заложили в нас не меньше, чем родители. Здесь мы не только получали знания, но активно занимались общественной деятельностью, учились любить и уважать труд, ответственно относится к порученному делу. Моей первой учительницей была Клавдия Ивановна Балашова, а классным руководителем — Мария Егоровна Гиркина.
Выпускного вечера как такового у нас не было, но это нисколько не омрачает светлые воспоминания о том времени. Впервые после окончания школы мы собрались, хоть, к сожалению, уже и не полным классом, только через 47 лет, а в прошлом году был юбилей — 50 лет после выпуска. Сегодня каждое воспоминание о школьной жизни дорого сердцу и более значимо, чем из студенческой поры.
Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА