Темы

Антонина Посканная: «С детством меня разлучила война»

Антонина Посканная: «С детством меня разлучила война»

Дети войны, жители нашего района делятся своими воспоминаниями о своем детстве, их память хранит много интересных, но в то же время и страшных моментов их жизни. Сегодня историей своего детства поделилась жительница Поселка 17-й Антонина Посканная.

— Дрожь берет, когда вспоминаешь ту проклятую войну, она разлучила меня с детством, — говорит Антонина Алексеевна. — Родилась я здесь, в этом поселке. На начало войны мне было всего лишь 2 года. В 1942 году жителей деревни погнали в лес. Мама запрягла лошадь, тогда в каждом дворе держали лошадей и как рабочую силу, и как средство передвижение. В семье нас было трое детей — старший брат Николай 1935 года рождения, и мы с сестрой погодки, она 1938 года, а я — 1939. Мама посадила нас на повозку, помню с собой взяла полмешка ржи, и мы отправились в лес прятаться от оккупантов. Сидели в какой-то яме, сколько времени не помню. Вдруг начали стрелять, все люди, которые находились в лесу, сбежались в один груд, начали запрягать коней. Всех погнали обозом на Могилев. В нашей повозке время от времени отваливалось колесо, видимо, выскочила загвоздка, мама останавливала лошадь, бежала к ближайшему дереву, чтобы сломать сук и сделать из него загвоздку. Это увидел немецкий солдат, стал кричать, угрожать автоматом, он думал, что она хочет убежать в лес к партизанам. Мы испугались, заплакали, мама показала ему неисправное колесо, он, правда, нашел какую-то железяку в колесо, и мы двинулись дальше вместе со всеми.  

Нас погрузили в вагон, сидели один на одном, было очень душно. Время от времени вагон останавливался, люди выходили на воздух. Мама варила нам в чугунке ржаную кашу, этим и питались. Остановились мы в Западной Беларуси, нас привезли на Гродненщину. Всех людей поселили в одно гумно, народа было много, в одном этом помещении и питались, и нужду справляли. Возле этого сарая стаяла вышка, нас сторожили немецкие солдаты, они стреляли в наших людей. Сразу за гумном была вырыта большая траншея. Люди умирали каждый день, их бросали туда, а вечером приезжал трактор и зарывал трупы. В этой траншее мы похоронили и мою старшую сестренку, она сильно заболела и умерла. Маме удалось сколотить гроб из досок и похоронить ее хотя бы так. Это было страшно и невыносимо больно…

Затем нас отправили в Лидский район в деревню Семаны. Приютила нас одна семья, хорошие были люди, не обижали, делились последим. Помню, что в хате был земляной пол, на кровати сидела курочка. У хозяев была корова и телка, мы с братом их пасвили. Мама наша умела хорошо шить, где-то раздобыла швейную машинку, люди приходили к ней шить одежку, приносили кто хлеба, кто картошки, этим и жили.

Отец вернулся с фронта, приехал и забрал нас домой. Это была ранняя весна. Вся наша усадьба была разрыта траншеями. Мы с братом пошли на поле собирать мерзлую картошку, которая осталась после зимы, так влезли в грязь, что я вернулась домой без колош, но «плюшек» все же принесли. Мама из них делала лепешки, еще в эту смесь добавляла щавель. Вот такой у нас был горький послевоенный хлеб.

После войны Антонина окончила Дрибинскую школу, учеба ей давалась легко, в аттестате всего три четверки, остальные — пятерки. Молодая, белокурая и голубоглазая девушка поступала в медицинское училище на фельдшера, но был большой конкурс, и, по словам Антонины, ее срезали на истории, хотя она знала ее отлично. Видимо, не судьба. Она осталась на родной земле, в родной деревне, всю жизнь работала в колхозе «Прогресс». Трудолюбивая женщина всегда была на хорошем счету в хозяйстве. За искренность, доброту, отзывчивость Антонину Алексеевну уважают односельчане, знакомые и друзья. Окружают заботой и вниманием любящие ее дети, внуки и правнуки. Они гордятся ей, благодарны за мудрые советы, за любовь, за ласку, и просто за то, что она у них есть. Такие люди, как Антонина Алексеевна, повидавшая многое на своем веку, — наша нравственная опора, источник мудрости и моральной поддержки. Энергичная женщина в свои годы не теряет оптимизма и бодрости, жаловаться на болезни — это не для нее, она всю жизнь привыкла трудиться. На подворье держит домашнюю птицу, возле нее любимые питомцы — два пса и кошки, всем она уделяет внимание. Да и в огороде у этой женщины всегда все в порядке, она старается, чтобы и ягодка выросла, и был хороший урожай овощей на участке.

Дети войны, это поколение которое по полной хлебнуло горя. Не в силах мы что-то изменить, но можем и должны окружить их заботой и вниманием. Они это заслужили. Они обеспечили нам 80 лет мирной жизни! А накопленные ими знания и опыт важны в современных условиях, когда наряду с инициативой молодых требуется жизненная мудрость людей старшего поколения. Молодежь учится у них трудолюбию, верности малой родине, народным традициям, позитивному отношению к жизни и умению не отступать перед трудностями.

«У меня просьба к молодежи: пока мы живы, мы являемся живой историей нашей страны. И только мы еще можем рассказать вам правду о том, что пережили, о том, что пережила наша страна. А вы потом все это передадите следующему поколению, чтобы история страны была достоверной. Живите всегда под мирным небом и берегите свою Родину!», — такова просьба Антонины Алексеевны Посканной.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Общество

Фотофакт: в Дрибине прошел праздничный концерт ко Дню народного единства «Мир и единство — сила народа»

17 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Windows 10 – все? Microsoft совсем скоро прекратит поддержку ОС

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Единый народ — единая история», посвященная празднованию Дня народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Требования к менеджерам в 2025 году: как занять престижную должность

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Почему книги из списка Мининформа не должны попадать на полки, пояснил министр

17 сентября 2025
Читать новость
Официально

Татьяна Веремьева назначена первым заместителем председателя райисполкома в Дрибинском районе

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем