Беларусь — мост доверия между Востоком и Западом

В какое тревожное время мы с вами живем, уважаемые читатели!
В эпоху, когда в мире растет геополитическая напряженность, а диалог все чаще подменяется обменом ультиматумами, когда наши соседи строят многометровые стены с колючей проволокой поверху, минируют границы, на которых подрываются их же солдаты, желают вновь устроить болота, готовы дислоцировать у наших границ сорокатысячные войска…
От кого? От нас, мирных и «спагадлівых, щырых» белорусов, которые никогда ни на кого не нападали, а только защищали свою землю от захватчиков. Которые искренне помогали и помогают всем, кто нуждается в помощи.
У Беларуси есть реальный опыт, когда Минск становился площадкой для мирных переговоров. В которых, как оказалось, ни Украина, ни западные партнеры не нуждались… И все же хочется верить в то, что здравый смысл превысит желание ястребов развязать третью мировую войну, в которой человечество может испепелиться в ядерном огне. А потому у Беларуси есть шанс стать страной, способной объединять противоположные интересы.
От переговоров о прекращении конфликтов до обсуждения глобальных вызовов — мы готовы создавать пространство доверия и сотрудничества. Беларусь умеет говорить языком, который сегодня особенно ценен: языком диалога.
— Как правило, говоря о безопасности, подразумевают гарантии защиты от посягательств на свою территорию. Однако всеобъемлющая безопасность по определению должна давать гарантии государствам не только в военной сфере, но и в политической, экономической, информационной и иных. Если смотреть под таким углом, становится очевидным масштаб охватившего планету кризиса», — говорит наш президент Александр Лукашенко. По его словам, «налицо крах всех постулатов демократии».
— Сейчас для всех очевидно, что безопасность не может поддерживаться лишь на одном континенте… Мы выступаем за создание общего пространства доверия и сотрудничества между Западом, оставшимся в меньшинстве, и глобальным большинством. За объединение стран не против кого-либо, а во имя общей цели, чтобы избежать фатального цивилизационного разлома. За возобновление действительно равноправного, построенного на взаимном уважении ответственного диалога», — подчеркнул белорусский лидер. При том он отметил, что «безопасность — лишь одно из звеньев в системе общечеловеческих ценностей. Но это база, без которой все остальное невозможно. Надо уйти от предрассудков и стереотипов и начать кропотливо выстраивать диалог, шаг за шагом искать точки соприкосновения и сближения».
В прошлом году в Минске прошла II Минская Международная конференция по безопасности. В ней приняли участие около 600 представителей порядка 45 стран.
Министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков обратил внимание на то, что сегодня триллионы тратятся на вооружение. И истерия, развязанная коллективным Западом, приводит к тому, что во всех уголках мира, включая беднейшие страны, вынуждены тратить огромные средства на свое вооружение или перевооружение, находясь порой в эпицентре конфликтов, которые инспирируются из-за океана — в русле всем известного англосаксонского принципа «разделяй и властвуй»,— напомнил Министр.
Американцы в последнее время зачастили в Минск. Раньше эти переговоры пресса не подсвечивала.
Но как рассказывал уже Александр Лукашенко, в прошлый раз гости сами инициировали, чтобы подробности ушли в СМИ. Тогда адвокат Трампа Джон Коул и заместитель помощника госсекретаря США Кристофер Смит приезжали в Минск вместе с Китом Келлогом, он курирует украинские вопросы. На этот раз — без него. Говорили глобально о войне и мире и обо всем, что касается экономики по линии взаимодействия нашей страны с США. Как заявил Джон Коул, США очень хотят нормализовать отношения с Беларусью. Точка зрения нашего Президента хорошо известна: надо договариваться и искать возможности для диалога. «Главная наша задача — стать рядом с Трампом и помогать ему в миссии по установлению мира. Основная его задача — это война в Украине. Для нас это важнейшее направление. Поэтому мы должны всячески поддерживать его устремление. Вопрос за европейцами и Зеленским. Они думают в Украине выиграть войну, победить. Этого никогда не будет», — считает глава белорусского государства. —
Налаживаем отношения за океаном, а вот с ближайшими соседями все сложно. Ночью с четверга на пятницу Польша закрыла границу с Беларусью. Изначально это подавалось как реакция на наши совместные с Россией учения. Потом уже не скрывали — дело не в этом. Нагнетали, ждали деньги. Брюссель, наконец, выделил почти 5,1млрд долларов на оборону.
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь высоко ценит стремление Венгрии к миру и согласию в Европе. Выражена надежда на то, что сотрудничество между странами продолжит развиваться на основе прагматизма, взаимной поддержки и доверия.
Минск ценит дружественные и прагматичные отношения с Будапештом. Стороны поддерживают каналы коммуникации и продолжают взаимополезное сотрудничество ради роста благосостояния наших граждан. Лукашенко уверен, что результативный диалог на официальном уровне, доброжелательные связи между белорусами и венграми будут и впредь способствовать расширению двустороннего взаимодействия, в том числе в отраслях атомной энергетики, сельского хозяйства, культуры и спорта, а также на площадках международных организаций.
Беларусь всегда будет выступать за поддержание объединяющей повестки дня во всех международных форматах. Мы открыты широкому взаимодействию со всеми государствами, интеграционными структурами и международными организациями.
Беларусь готова к прямым встречам и любой иной работе с каждой заинтересованной стороной, чтобы обеспечить мир и возможности жизни и развития для будущих поколений!
Екатерина ТИШКЕВИЧ