Беларусь — открытый, честный и миролюбивый партнер

Мы с вами, уважаемый читатель, живем в замечательной стране, которая заботится о благополучии своих граждан, их мирной и счастливой жизни. В основном Законе нашей страны —Конституции Республике Беларусь — прописаны суверенные права каждого из нас: право на мирную жизнь, сохранение здоровья, образование, на труд… И государство гарантирует эти права. Наш народ отличается трудолюбием, толерантностью, добросердечностью. За всю историю своего существования мы, белорусы, еще ни разу не стали виновниками развязывания войны, хотя в нашей истории было много войн, развязанных другими странами, в которых мы платили огромную цену — в годы Великой Отечественной войны с немецкими фашистами мы потеряли каждого третьего белоруса, получили разрушенную и разграбленную страну. Многолетнее горе, унижение, эксплуатация и гнет не ожесточили наш народ. Мы идем своим путем развития. Белорусы никогда не ставили себя выше других народов. Они терпеливы, выносливы, не агрессивны. Белорусы ищут мирные пути решения проблем, проводя независимую политику добрососедства, щедро предлагая взаимовыгодное сотрудничество, никого не поучая, никому не указываем, с кем дружить. Бережно храним то, что оставили нам наши деды и отцы, строим города и поселки, развиваем свою промышленность, сельское хозяйство. Бережем свою природу, содержим в чистоте свою страну, гордимся своими героями, чтим своих родителей и соблюдаем законы предков. У нас свои ценности и приоритеты. Как и у каждой страны, и у каждого народа.
И мне никак не понять, почему кто-то вводит какие-то санкции, разрывает по указке своих хозяев добрососедские отношения, в том числе, торговые, как это делают брюссельские чиновники Евросоюза. Беларусь много лет живет под санкционным давлением, имеет соответствующий опыт адаптации и противодействия. Для нас открыт весь остальной мир, никто не мешает нам выходить на новые рынки, пусть это и не так просто, как кажется. Производим, продаем, торгуем. Беларусь успешно развивает внешнеэкономические отношения с различными регионами мира. И санкции этому не помеха.
Обращаясь к Министерству иностранных дел, президент Беларуси Александр Лукашенко дал наказ: “Непрерывно доводите до делового сообщества в каждой стране пребывания дипмиссий позицию, что Беларусь – открытый, честный и миролюбивый партнер. Серьезные бизнесмены, в отличие от многих западных политиков, умны и прагматичны. Они готовы к взаимовыгодному сотрудничеству и даже сейчас ищут возможности для восстановления старых бизнес-связей и создания новых. Министерству иностранных дел надо неформально подходить к решению вопросов в данной ситуации. Ручеек, который вы восстановите или установите, выльется в итоге в огромную реку».
Ставя задачи перед правительством, Глава государства отметил, что ключевая задача для белорусских экспортеров — новая география, новые маршруты, новое качество. Иными словами, сохраняя и усиливая присутствие на традиционных рынках, активнее искать торговых партнеров в странах дальней дуги, предлагая товар, отвечающий всем требованиям потребителя. Особое внимание — Африканскому континенту. В настоящее время с большинством стран этого континента у Беларуси сформировались крепкие торгово-экономические отношения. И сегодня речь идет о дальнейшем росте объемов взаимной торговли. Причем это не только поставка готовой продукции, но и новые технологии, создание совместных производств. Кроме того, утверждена программа по развитию сотрудничества Беларуси с государствами Африки на 2024-2026 годы. За 2024 год планируется вырасти по экспорту в этот регион как минимум в 2,5 раза. Уже определены опорные точки: Египет, Кения, Нигерия, Зимбабве, ЮАР и Экваториальная Гвинея. Планируем нарастить поставки продовольственных товаров, машин, оборудования, продукции химической промышленности.
Задачи, поставленные руководителем страны, выполняются. К примеру, Латинская Америка. Беларусь и Венесуэла приступили к перезапуску совместных проектов в промышленности и других сферах. С Никарагуа подписаны контракты на поставку готовой техники. С Кубой достигнуты договоренности по поставке необходимой ей продукции (тракторов, сухого молока), а также о сотрудничестве в сфере фармацевтики. Есть существенные подвижки и с другими странами региона.
Пристальное внимание Республика Беларусь уделяет активизации инвестиционного сотрудничества со странами Азии и Ближнего Востока. С крупными государственными и частными компаниями из ОАЭ и Омана прорабатываются инвестиционные проекты в сфере недвижимости, промышленности, строительства и сельского хозяйства.
«Африка, Латинская Америка, Азия — наши торговые интересы, наш новый потенциал там, — заявил белорусский лидер. —Вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества, усиление взаимодействия со странами АСЕАН уже открыло Беларуси двери на наиболее быстро растущие и самые перспективные рынки».
А что даст переход Беларуси на расчеты в национальных валютах с Россией и другими торговыми партнерами? Прежде всего, устранит препятствия для взаимовыгодной торговли в рамках ЕАЭС и СНГ. Еще больше укрепит нашу экономику и ослабит доллар как мировую валюту. На саммите Шанхайской организации сотрудничества, членом которой является и Беларусь, в очередной раз обсуждали вопрос о создании собственного расчетно-платежного механизма. Белорусский лидер выразил уверенность в том, что «дальнейшее расширение деятельности организации, которая зарекомендовала себя как уникальная диалоговая площадка, позволит успешно решать масштабные задачи, закрепленные в Договоре о Евразийском экономическом союзе, внесет весомый вклад в совместное противодействие внешним вызовам».
Наша страна по–прежнему будет развиваться, дружить с теми государствами, которые заинтересованы в экономическом, культурном сотрудничестве с нами на основе взаимного уважения и суверенитета.
Екатерина ТИШКЕВИЧ