Бизнес жителя агрогородка Темный Лес Николая Никифорова построен на любви к малой родине

Частное производственно-торговое унитарное предприятие «Никлеспромсбыт» функционирует уже 15 лет, прочно заняв свою нишу на рынке услуг по заготовке и производству лесоматериалов. По человеческим меркам возраст совсем еще юный, самое время мечтать и строить планы на будущее, но для организации — это уже серьезный пройденный путь, демонстрирующий эффективность выбранной бизнес-стратегии. Впрочем, для руководителя предприятия, жителя агрогородка Темный Лес Николая Никифорова дело, которым он занимается, не просто источник дохода, а своеобразный вклад в развитие малой родины, возможность жить и трудиться на родной земле, которой он всегда оставался верен.
— С Темным Лесом связана фактически вся моя жизнь, — рассказывает Николай Александрович. — Здесь я родился, здесь жили и трудились мои родители, здесь, в агрогородке, по сей день живет моя мама. По специальности я строитель, и именно под моим руководством, когда я еще работал мастером в совхозе «Слава», а в этом хозяйстве у меня 25 лет непрерывного стажа, была построена пилорама, которую я сейчас и арендую, — показывает крепкое, добротное здание собеседник. — Когда-то она функционировала и приносила доход, но со временем стала в сельхозпредприятии невостребованной, территория вокруг заросла бурьяном. И мне захотелось вновь вдохнуть в нее жизнь, которая когда-то здесь била ключом, тем более наша деревня — не зря так называется — окружена настоящим богатством — лесом. Словом, все шло к тому, чтобы открыть это предприятие.
Сегодня основные направления деятельности ЧПТУП «Никлеспромсбыт» — это заготовка древесины для лесхоза и дров для населения.
— Для эффективного ведения производственного процесса был установлен контакт и налажено взаимодействие с Горецким лесхозом, — продолжает свой рассказ Николай Никифоров. — Так, за девять месяцев текущего года Горецкому лесхозу оказано услуг по заготовке и вывозке древесины в объеме 13311,680 м³. Также за этот период оказано услуг населению по подколке и доставке дров в объеме 316,40 м³. Что касается финансовых показателей, то полученная общая выручка за 9 месяцев составляет 345600 белорусских рублей, за три первых квартала уплатили 20700 рублей налогов.
На предприятии сегодня работает 7 человек: директор, техник-электрик, вальщик, помощник вальщика, бухгалтер, два разнорабочих. По словам директора, открытых вакансий на сегодняшний день в организации нет. Текучка по кадрам отсутствует в связи со стабильной заработной платой и ее достойным уровнем — в среднем 1360,00 бел. руб. в месяц.
Техническая оснащенность соответствует объемам производства: тракторный парк в количестве трех единиц: харвестр Ponsse Beaver, трактор «Беларус 1021.3», форвардер Ponsse Wisent 8W — удовлетворяет производственные потребности предприятия, имеется ленточная пилорама общей пропускной способностью 8 м³ древесины за смену.
Бизнес по заготовке леса — дело непростое и трудоемкое. Причем не только физически, этот вид деятельности требует грамотного, хозяйского подхода, решения ряда организационных и правовых вопросов, умения планировать на перспективу. Главным помощником Николая Александровича является его сын Александр, который непосредственно курирует лесозаготовку. Отец не скрывает, что возлагает на него определенные надежды как на преемника. При этом подчеркивает: собственное предприятие помогает держать в тонусе, оставаться активным, да и понимание, что ты приносишь пользу своей малой родине, окружающим людям, вдохновляет и приносит ощущение радости. Более мощным стимулом является разве что только семья, дети (две дочери и сын) и внуки.
— Уже полтора года, как я на пенсии, и для каждого человека в этом возрасте очень важно, чтобы его знания и опыт были еще востребованы, важно поддерживать общение и заниматься любимым делом, — говорит Николай Никифоров.
— Вы знаете, — продолжает собеседник. — Я действительно счастливый человек: что бы я ни задумал, все у меня получается, все довожу до конца, не пасуя перед трудностями, если двигаться — только вперед! Приятно осознавать, что все эти качества унаследовали и мои дети.
Не только для родных, но и для своих односельчан Николай Александрович является примером рачительного хозяина, человека трудолюбивого и целенаправленного, любящего свою землю и искренне переживающего за ее будущее.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Игоря КОЛОБОВА
