Будет хлеб — будет и песня

Благословенная Богом страна — Республика Беларусь. У нас есть все, что необходимо для жизни человека: плодородная земля, пашни и луга, где пасутся тучные стада, зеленые леса, глубоководные реки и голубые озера. Наши белорусские болота считаются легкими всей Европы. И трудолюбивые люди, любящие свой край, делающие все для того, чтобы наша Беларусь процветала и крепла год от года.
На чужой каравай рот не разевай, — говорят белорусы, обучая своих детей трудолюбию. А мы и не разеваем! Мы трудимся на своей земельке-кормилице, которая за наш труд воздает сторицей.
— Мощный аграрный сектор — это не наследие, которое досталось Беларуси от кого-то. И тем более не манна, неожиданно свалившаяся с небес. Это упорный труд каждого сельчанина. Это бессонные ночи ученых, которые работали над сортами белорусской селекции и удобрениями. Это цена усилий всех белорусов, — заявил наш Президент.
Поэтому сражения у нашей мирной Беларуси полевые в прямом смысле слова. Они ведутся на пахотных землях, в сельскохозяйственных угодьях, на фермах, на перерабатывающих предприятиях.
Сегодня золотые хлебные поля — уже привычный пейзаж для белорусов. У нас нет заброшенных земель. Каждый уголок обрабатывается и растут там пшеница, ячмень, гречиха, рожь, тритикале, кукуруза, просо, горох…
Рапс — самая высокопродуктивная маслично-белковая культура в наших климатических условиях. Из него получают масло, жмых и даже биотопливо. Потенциал рапса до конца еще не раскрыт. Ученые сравнивают его с нефтью, называют настоящим и будущим страны, важной статьей импортозамещения и даже валютным резервом. И он тоже прижился на белорусских землях.
Недотягивает Беларусь, наверное, лишь в производстве фруктов и ягод. Это единственный показатель, где уровень самообеспечения ниже 100%. И ниже значительно, почти в два раза. Поэтому Александр Лукашенко ставит здесь жесткую задачу: продовольствие на столах белорусов должно быть по максимуму отечественного производства. Правительству поручено разработать программу по развитию садоводства, реализация которой закрыла бы и внутренний рынок, и обеспечила экспорт.
— Нельзя сидеть и ждать, пока сюда привезут яблоко из Польши или Молдовы! Как время показывает, можно и не дождаться! Поэтому нужно выращивать самим. И при хозяйском подходе и соблюдении технологий это отлично получается. Мое глубочайшее убеждение: хлеб, мясо, молоко, овощи и, разумеется, растущие в нашем климате фрукты на столе по максимуму должны быть отечественного производства. То есть свое, белорусское и еще раз свое”, — подчеркнул Глава государства.
В 2025‑м продовольственная безопасность останется одной из критических мировых проблем. Данная угроза и пути ее решения стали одной из самых обсуждаемых тем на полях XI Невского международного экологического конгресса. От нашей страны на мероприятии выступал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Михаил Русый.
Уровень самообеспечения Беларуси по основным группам продовольствия превышает сто процентов. Более того, по словам члена Совета Республики, наша страна способна и себя прокормить, и продовольствие на экспорт поставить.
— По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Беларусь занимает 3‑е место в мире по производству льноволокна, 4‑е — ржи и тритикале, 10‑е — гречихи, — привел лишь некоторые цифры Михаил Русый. — Наша страна входит в топ‑20 по производству сахарной свеклы, рапса, овса, картофеля. Всего этого невозможно было бы достичь без внимания Президента к сфере АПК и его поручений, реализация которых в свое время казалась чем‑то заоблачным. Однако, как показала практика, именно стратегические подходы Главы государства к развитию отрасли дали свой результат, и сегодня наша страна по праву может гордиться лидерскими позициями по многим показателям.
Так, продовольственная безопасность в Беларуси обеспечена за счет собственного производства. Уровень самообеспеченности по молоку составляет 267 процентов, мясу — 133%, яйцам — 126%, картофелю — 112%. Сохраняется высокий спрос на отечественную продукцию и у зарубежных потребителей. Сегодня сельскохозяйственная продукция поставляется на рынки 103 стран мира.
— Камнем преткновения в вопросе обеспечения мировой продбезопасности является необходимость вывести глобальную торговлю продовольствием за пределы любых ограничений, особенно санкций, — считает Михаил Русый.— И страны — члены БРИКС — неоднократно призывали сделать это. Но мы видим, что здравый смысл и предвидение развития ситуации не свойственны многим странам. Поэтому сфера продовольственной безопасности находится под угрозой, коллективный Запад вроде бы и не видит, что скоро около 1 миллиарда человек будет голодать.
По словам сенатора, в этом отношении пример Беларуси показателен. Михаил Русый подчеркивает, что уровень продовольственной безопасности по всем видам продукции в Беларуси достигает 95 процентов. Все излишки продукции предприятия пищевой промышленности республики поставляют на внешние рынки без ущерба для внутреннего.
Свой каравай всегда в цене. Сегодня на мировом продовольственном рынке складывается сложная ситуация, спровоцированная экспортными ограничениями и геополитической нестабильностью. Наша страна способна и себя прокормить, и поставить продовольствие на экспорт. Именно продовольственную безопасность населения Александр Лукашенко ставит во главу всех важнейших социально-экономических и внешнеполитических решений и держит на постоянном личном контроле.
Стратегическая цель — создать в Беларуси высокотехнологичный, прибыльный аграрный сектор. И над ее выполнением трудятся наши аграрии, инженеры, ученые.
Один из приоритетов аграрной политики страны – обеспечить продовольственную безопасность: чтобы ее гражданам были доступны продукты в количестве и качестве, необходимом для активной, здоровой жизни.
Сегодня наша страна – это надежный партнер в решении задач продовольственной безопасности для ЕАЭС, СНГ, ШОС и даже африканского региона.
И хочу сказать всем нашим «доброжелателям»: как бы вы не изощрялись в своей ненависти к белорусам, мы живем в своей любимой стране, едим свой хлеб, поем свои песни. Мы свободны, независимы и счастливы на своей благословенной земле.
И вам того же желаем!
Екатерина ТИШКЕВИЧ