Темы

Цунами банкротств — кому стало лучше?

Цунами банкротств — кому стало лучше?

Все познается в сравнении! Мне все чаще вспоминаются те благословенные времена, когда мы с нашими западными европейскими соседями жили мирно и дружно, ездили друг к другу в гости, в магазины за товарами, целыми автобусами на экскурсии. Восхищались красотой основательных, построенных на века старинных замков, гуляли по многовековой брусчатке маленьких, узеньких улочек. Конечно, покупали множество милых безделушек и сувениров, кушали в ресторанах и кафе, жили в местных гостиницах, оставляя немало денежек там и в магазинах и приграничных лавочках, приветливо и добросердечно улыбались и беседовали друг с другом.

И вдруг мы стали врагами! Оказывается, мы только и мечтаем о том, как бы завоевать старушку Европу и поработить прибалтийские страны. Перефразируя великого поэта-бунтаря Владимира Маяковского, хочется задать вопрос: «Ведь если войны зажигают, значит, это кому–нибудь нужно?». Да, нужно! Тем, кто потеряли свою самостоятельность и выполняют распоряжения заокеанского босса и брюссельских бюрократов. Для этого необходимо огородиться высокими заборами с колючей проволокой, запретить всякие отношения — экономические, торговые, культурные, туристические — соседям, ввести бессмысленные санкции и запреты, которые больше вредят нашим соседям, чем Белоруссии и России.  

Кому стало лучше?  Волна банкротств польских предприятий, как и бизнеса в Латвии, Литве, Эстонии переросла в цунами. Каждый день появляются новости одна печальнее другой.

Давно никто не говорит о странах Балтии, как о трех прибалтийских экономических “тиграх”, способных повторить путь и достижения Южной Кореи. Тридцать минувших лет показали, что Литва, Латвия с Эстонией сквозь призму прогресса представляют из себя экономическое ничто. Любые предыдущие успехи базировались на наследственных торговых связях с восточными соседями.

Польша и страны Прибалтики продолжают политику «огораживания» на границе Беларуси и России. Литва попросила у Еврокомиссии денег на укрепление границы с Россией. Эстония, со своей стороны, объявила о строительстве на восточной границе шестисот бетонных бункеров, которые составят линию обороны для отражения «возможной агрессии». В то же время Польша потратит десятки миллионов долларов на «модернизацию» заграждения на белорусской границе. Миф о массовом завозе эмигрантов из Беларуси нужен для дальнейшего нагнетания обстановки, и в урегулировании ситуации на Западе не заинтересованы.

Мелкий бизнес в Польше несет большие убытки из-за закрытия пограничных переходов с нашей страной. Дело дошло до открытого конфликта с властями, когда люди начали выходить на забастовки.  В знак протеста местные жители провели акцию возле погранпункта «Бобровники». Он был закрыт несколько лет назад. За это время убыток предпринимателей Подляского воеводства, которое граничит с Гродненской областью, приблизительно составил сотни миллионов евро. Бизнесмены с восточной части Польши подают в суд на правительство и самого премьер-министра. По их мнению, закрытие границы с Беларусью — бездумное решение, которое несет только вред. Гостиницы, кафе, рестораны и другие заведения, которые были нацелены на туристов с востока, потеряли клиентов и соответственно доходы.

Давайте послушаем мнение наших соседей. Эвелина Григатович-Шумовска, представитель объединения «Предпринимательский восток» (Польша): «У меня вопрос к премьеру Туску. До закрытия пограничного перехода 26 работающих здесь фирм обслуживали 1 миллион 200 тысяч белорусов в год, которые принесли нашему краю почти 200 миллионов евро. Вы, господин Туск, обещали открыть нам один из переходов, чем вселили в нас громадную надежду на возвращение нормальной жизни. Что же случилось, господин Туск, что вы вдруг отказались от своего обещания?»

Вопрос остался без ответа.

Томаш Янковский, политолог (Польша): «Каждый год в последние месяцы есть скандал, что нет уже денег на здравоохранение. Ну и, конечно, если бы подумали и увидели, какой рост на военные расходы, ну, конечно, можно было бы так сказать, что давайте нам на здравоохранение. Но никто не скажет, потому что боятся».

Политика Варшавы привела жителей востока страны к бедности. Магазины, которые были рассчитаны на приграничную торговлю, массово закрываются. Например, в Белостоке семь крупных супермаркетов пустуют. Предприниматели не могут оплатить аренду и оплачивать кредиты. Кроме того, такая политика сильно бьет и по важным социальным сферам жизни рядового поляка.

Несмотря на протесты простых людей, в это же время правительство Польши увеличивает объемы финансирования военной сферы. Например, в 2025 году Варшава намерена выделить почти 5% ВВП на боевые нужды. И это самый большой показатель из всех стран НАТО.

Эскалация на белорусском и российском пограничье выгодна правящим режимам прибалтийских государств и Польши. Строительство и модернизация заборов, а также «укрепление» границы, является поводом для запрашивания новых дотаций и кредитов у Брюсселя. Для прибалтийских государств это особенно важно, так как их экономики основательно подорваны разрывом традиционных экономических связей с Беларусью и Россией. Прибалтийские железные дороги и порты лишились значительной части грузооборота, который давала торговля с восточными соседями. Компенсировать это приходится таким странным «военным кейнсианством». Кейнсианство — экономическая теория, согласно которой в кризисные времена, когда рыночные механизмы не справляются, государство должно вмешиваться и стимулировать спрос. Вслед за спросом растет и предложение — так достигается экономический рост. Если при этом государство делает основные вливания через военный сектор — это военное кейнсианство. Тогда двигателем экономики становится военно-промышленный комплекс, ВПК.

Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН, считает, что в Польше «озаборивание» белорусской границы вызывает открытое недовольство населения и бизнеса пограничных воеводств.   Однако, судя по тому, что дело так и не сдвинулось с мертвой точки, а министр иностранных дел Польши Р. Сикорский разразился угрозами окончательно закрыть границу с Беларусью, верх взял курс на конфронтацию. Польша выигрывает у своих прибалтийских соседей борьбу в конкуренции за наиболее экономного потребителя. Особенно остро эта проблема ощущается в тех литовских городах, которые граничат с Польшей. Впрочем, жители Вильнюса тоже нередко отправляются за покупками в ближнее зарубежье. Местные СМИ пестрят отчетами о таких поездках: экономия выходит от 10 до 30%. При этом речь уже не идет о крупных покупках дорогостоящей бытовой техники: сегодня литовцы ездят в Польшу за сыром, колбасой и йогуртами. Экономическая статистика балтийских стран заметно расходится с данными Евросоюза – и тем более с реальностью. Капитал бежит из Прибалтики: бедных все больше — но по статистике все хорошо. Не сладко и в Польше. Представитель польского объединения предпринимателей «Объединенный восток» Матеуш Григорук, который управляет торговой точкой в Белостоке говорит: «Падение прибыли составило почти 70%. Я уже пятый или шестой месяц подряд нахожусь в тупике. Мы просто умираем. У нас нет средств, чтобы выжить», — признается предприниматель.

Антибелорусскость и антироссийскость, в конечном итоге, приведшие к повышению отчислений на военные расходы в странах Прибалтики, уничтожает, прежде всего, их самих. Но мы понимаем, что все эти тренды будут продолжены в дальнейшем, пока сами прибалтийские государства окончательно не превратятся в безлюдные территории.

Екатерина ТИШКЕВИЧ

Последние новости

Общество

Делегация Дрибинского района приняла участие в торжественно-траурных мероприятиях в Тверской области

20 августа 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

Студенты факультета механизации сельского хозяйства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии помогают во время посевной кампании хозяйствам Дрибинского района 

20 августа 2025
Читать новость
Общество

Цунами банкротств — кому стало лучше?

20 августа 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 20 августа 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

20 августа 2025
Читать новость
Общество

Состоялось выездное заседание президиума Дрибинского районного Совета депутатов

19 августа 2025
Читать новость
Официально

Под руководством председателя Дрибинского райисполкома Дмитрия Чигиря состоялось заседание районного исполнительного комитета

19 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем