Темы

Дети войны — поколение особое

Дети войны — поколение особое

Рассказ о жительнице деревни Трилесино Анне Яковлевне Карповой.

Все дальше в прошлое уходят от нас годы войны. На смену одним поколениям приходят другие. Мы живем в мирное время. Но пока среди нас еще живут те, кто помнит те страшные годы, кто во время войны сами были детьми. Эти люди — особое поколение. Война осталась в их воспоминаниях с самой горькой стороны. Когда при встрече просишь что-нибудь рассказать о войне, все отвечают одинаково: «Да что там рассказывать. Жили мы плохо, голодно. Да ждали, когда наступит Победа и отцы придут домой.»

Как мы жили до войны

Родилась Анна Карпова (Ракусова) 3 ноября 1931 года в деревне Жевань.

— У нас в семье было четверо детей — трое сыновей и я — любимица отца, — вспоминает Анна Яковлевна. — Среди всех я была вторая по счету. Старший брат на два года старше, а самому младшенькому исполнилось только полтора года на начало войны. Наша семья жила хорошо, в Жевани был колхоз «Коментерн», где отец был председателем. Папа был уважаемым человеком на селе, он участвовал в Первой Мировой и в Гражданской войнах, был награжден орденом Красного Знамени в битве за Кронштадт и именным оружием. Колхоз наш был крепкий, имелась полуторка машина, в деревне построили баню городского типа, клуб, школу. Ах, как мы жили до войны! Все в деревне были как родные, дружили между собой, не разбирали кто какой национальности, все были равны меж собой, делили общие заботы. Помню, как гуляли «докопки» картошки, как радовалась молодежь. Весело и многолюдно было на сенокосе. В памяти наши деревенские парни, даже сейчас помню, кто, в какой рубашке был. Они резвились возле речки, бросали друг друга в воду, шутили, смеялись, но и работали все без устали. Много было молодых парней в нашем населенном пункте. Еще в детских воспоминаниях — мужчина-охотник, который жил через улицу от нас. Добрый был такой, бывало, набьет зайцев и раздаст односельчанам.  Мы, люди того времени и поколения, были немного наивные, чего-то недопонимающие, но честные в делах и помыслах, с чистой душой и готовые в любой момент прийти на помощь. Отношения были искренними, доверительными.

В мирную жизнь ворвалась война

Война, как же ее забудешь… О том, что скоро наступит беда, я услышала от папы. Однажды он приехал со сборов, и говорит маме: «Скоро будет война».

Я очень хорошо помню тот день, как на нашу землю обрушилась война. Был обычный летний день, в деревне гуляли свадьбу. Бабка Пекла выдавала свою дочь Марию замуж. После свадьбы молодого мужа забрали на фронт, он не вернулся с войны, как и многие молодые парни из нашей деревни. Ушел на фронт и наш отец. Всей семьей его провожали. Я никак не могла смириться, что останусь без родного человека, очень переживала. Отец простился со всеми, сел на подводу и отправился на сборный пункт в Трилесино. Я знала, по какой дороге он будет ехать, забежала вперед, спряталась в жито, а когда лошадь подошла поближе, вышла на дорогу. Папа подхватил меня на руки, усадил на колени, я крепко его обняла, так мы ехали до Трилесино. Затем, он поцеловал меня, погладил по голове и отправил обратно на этой же подводе, всю дорогу домой, я проплакала, мне так больно и горестно было расставаться с отцом.

В деревне появились немецкие солдаты, они расквартировались по домам. К нам тоже пришли, но мы их не боялись, они нас не трогали, не обижали. Только еду брали, но это понятно, есть хотели. В хате была спрятана большая миска натопленного масла для сдачи государству, мама пекла для нас ладки, все это они ели не спрашивая, хозяйничали, как хотели. А вообще, разные были немецкие солдаты. Вот помню такой случай, старшего брата Мишу забирали рыть окопы, мама плакала, ведь он совсем еще ребенок. Материнские слезы увидел молодой немецкий солдат, который проживал у нас. Он пошел, где работал брат, и привел его домой. Маме радостно сказал: «Матка, Михель, гут» Больше брата не забирали на работу.

Самыми злыми и жестокими были каратели и полицаи. Подростков и мужчин, которые остались в деревне, забирали в полицаи, но они не хотели идти служить немцам, прятались. Только один односельчанин пошел в полицаи, он был сирота. А когда немцы пришли к моему дяде, он побежал прятаться в сарай, возле стенки под сеновалом он заранее сделал себе туннель. Немецкие солдаты видели, куда он побежал прятаться, тыкали штыками в сено, но дядю не удалось обнаружить. Оккупанты чувствовали себя хозяевами в нашей деревне, мылись в колхозной бане, а школу — приспособили под конюшню. Больно и страшно было смотреть на все это.

Однажды ночью раздался вой самолета, оккупанты всполошились, выбежали из дома. Самолет сбросил три бомбы на нашу деревню. Одна угодила на огород к одному из жителей, он погиб от взрыва снаряда. Другая — упала в речку, третья — слетела на кладбище. На Проне остановился фронт, бои были ожесточенными, много полегло здесь наших солдат.

В беженцах были на Витебщине

До Горок нас гнали пешком, мама несла на руках младшего братика. На станции Погодино нас погрузили в товарняк и повезли в Толочин. Затем на машинах отвезли на станцию Славная, где распределили по домам. Хозяевам и самим было тесно в доме, а еще нас пять душ и мы понимали это. Тогда наша семья, объединившись с другими беженцами, нашли нежилой дом на краю деревни, и поселись в нем. Спали на соломе, укрыться было нечем, голодали. Мама помогала людям, за это ей давали картошку, хлеб. Также она изо льна пряла нитки, а я из этих суровых ниток вязала братьям рубашки, носки, рукавицы. На нашу большую семью навалился тиф. Мама болела шесть недель, кушать было нечего и мы — дети, пошли попрошайничать. Лучший кусочек хлебушка с такого похода я отдавала больной маме и младшему братику. Нагоревались в беженцах…

Возвращение домой

Из Толочина возвращались домой пешком. Хата наша уцелела, только стены были посечены осколками от выстрелов «Катюши». Пола не было в доме, а спать как-то нужно было. Мы с братьями собрали уцелевшие старые доски, застелили пол, на него соломы набросали, так и жили.
В деревню стали возвращаться жители, организовали колхоз, помню, были немецкие коровы, кони, на которых пахали землю, сеяли зерно. Мама доила и кормила колхозных коров. Старший брат уехал учиться в Донецкую область, я осталась за старшую в семье, смотрела за братьями, во всем помогала маме. Хоть я была и небольшая, хрупкая, но быстрая, умела выполнять всю тяжелую крестьянскую работу, трудилась наравне со взрослыми. Окончивши Жеваньскую семилетку поступила в Могилевское педучилище, но учиться не поехала, пожалела маму, нужно было помогать.

Три года ходила учиться в Черневскую школу через лес за 10 километров. Окончив 10 классов, пошла работать. С первой зарплаты заплатила за маму налоги, купила младшему брату рубашку и штаны, а свои старенькие туфельки сдала в ремонт. Вот такой у меня характер, так я любила свою семью. А так хотелось сходить на танцы, вечером играла гармошка на улице, но мне не было что на ноги надеть.
Шесть лет проработала в Жеваньской избе-читальне. В 1954 году вышла замуж за комбайнера-передовика, он трудился в Трилесино, туда перебралась наша молодая семья. Мы с мужем вырастили и воспитали четырех сыновей. Честно и много трудились, жили хорошо, на подворье всегда водилось много домашней скотины, птицы.

Анна Яковлевна, где бы ей ни довелось трудиться — в Щекотовской сельской библиотеке, Трилесинской библиотеке, затем в сберкассе, она всегда работала на совесть и об этом говорят ее медали за труд и многочисленные Почетные грамоты. За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Могилевского областного Совета народных депутатов в 1987 году Анна Яковлевна Карпова награждена медалью «Ветеран труда».

— Наше поколение пережило большое горе — войну, тяжелые послевоенные годы, поэтому мы так дорожим мирной жизнью и говорим нашим внука и правнукам: цените, берегите то, что имеете, любите свою землю, свой народ, свою страну и помните, какой ценой завоевано счастье жить в мирной стране — такой наказ молодому поколению дала Анна Яковлевна.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Президент

“Не просто впечатляет”. Лукашенко о предварительных результатах проверки дежурных сил ВВС и войск ПВО

3 мая 2024
Общество

Белорусам предложили бесплатно отправить почтовые карточки ветеранам ко Дню Победы

3 мая 2024
Общество

Вот так мы жили… Рассказ уроженки деревни Каребы Лидии Максимовны Марченко (Сенченко)

3 мая 2024
Общество

В Дрибинском районе прошло методическое объединение молодых специалистов

3 мая 2024
Президент

Лукашенко одобрил проект соглашения о единой системе таможенного транзита ЕАЭС и третьих сторон

3 мая 2024
Общество

Ограничение на посещение лесов действует во всех районах Могилевской области

2 мая 2024
Общество

Гран-при и четырех Дипломов лауреата I степени удостоен образцовый хореографический ансамбль «Забава»

2 мая 2024
Сельское хозяйство

Заведующая МТФ «Трилесино» ОАО «Трилесино-агро» Татьяна Прудникова — лучший работник агропромышленного комплекса

2 мая 2024
Общество

Торжественно и весело встретили Первомай в Дрибине

2 мая 2024
Общество

Делегация Дрибинского района приняла участие в торжественной церемонии занесения передовиков на областную Доску почета в Могилеве

1 мая 2024

Рекомендуем

Официально

Кадровые вопросы: председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко проводил на новые должности Александра Старовойтова и Светлану Нечай

26 апреля 2024
Общество

Изумрудную свадьбу отметили супруги Ефременко в Дрибинском отделе ЗАГСа

30 апреля 2024
Общество

«Жизнь пришлось строить заново». Житель Коровчино Александр Авчинников — о чернобыльской трагедии и любви к родной земле

26 апреля 2024
Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Общество

“Гремячая криница”. Природное наследие Дрибинщины

22 апреля 2024
Официально

Представители Дрибинского района 24 апреля отправятся на Всебелорусское народное собрание

23 апреля 2024
Общество

Торжественно и весело встретили Первомай в Дрибине

2 мая 2024
Общество

Пройдемся по Малиновой, заглянем на Вишневую… Агрогородок Пудовня в судьбе поэтессы Людмилы Лисовой

22 апреля 2024