Темы

Документы будущего

Документы будущего

Биометрические документы в нашей стране начали выдаваться с 1 сентября 2021 года. Они более функциональны и имеют высокую степень защиты. Что представляют собой биометрические документы, о их преимуществах рассказала старший инспектор группы по гражданству и миграции Дрибинского РОВД Юлия Голочева.

— Биометрические документы в Беларуси представлены ID-картой и биометрическим паспортом. ID-карта (идентификационная карта) — документ внутреннего пользования на территории Республики Беларусь. Это пластиковая карта с фотографией собственника документа. На ней указаны его фамилия, имя и отчество, пол, дата рождения, идентификационный номер. В нее также вмонтирован чип, содержащий иные сведения о гражданине, в том числе биометрические данные — отпечатки пальцев. А на обратной стороне карты отображён QR-код и черно-белый вариант фото гражданина. Это монохромное фото обеспечивает высокую степень защиты ID-карты. 

Биометрический паспорт — документ, предназначенный для выезда за пределы Беларуси. В нем содержатся сведения о выезде за границу, о визах, которые приобретает гражданин для въезда в ту или иную страну. Внешне он похож на бумажный белорусский паспорт образца 1996 года, но внизу на обложке нанесен знак, который указывает, что паспорт является биометрическим. В его обложке имеется чип, на котором записаны все персональные данные, фотография в хорошем качестве — это необходимо при пересечении границы. Документ изготовлен с применением самых высоких технологий, имеет очень серьезную степень защиты — в ультрафиолете. Кстати, на ID-картах также используются ультрафиолетовые краски.

Гражданину Республики Беларусь законодательно закреплен выбор документа для первичного либо последующего документирования — паспорт гражданина образца 1996 года, либо ID-карта.

— Где получить и как оформить ID-карту и биометрический паспорт?

Для получения впервые ID-карты необходимо обратиться в отделение по гражданству и миграции по месту жительства. Стоимость составляет 1,5 базовой величины, для граждан пенсионного возраста и инвалидов 1 и 2 групп — 1 базовая величина, для детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста — бесплатно. Оплату госпошлины можно произвести через ЕРИП.

Обмен ID-карты возможен в любом отделении по гражданству и миграции Республики Беларусь.      

Для получения биометрического паспорта необходимо иметь ID-карту. Это можно сделать одновременно с оформлением ID-карты или позже в удобное время в ближайшем отделении по гражданству и миграции, независимо от места жительства. Стоимость биометрического паспорта составляет 1,5 базовой величины для граждан до 14 лет, пенсионеров и инвалидов 1 и 2

групп, и 2 базовые величины для остальных граждан.

Сроки оформления документов нового образца сократились в два раза: получение в обычном порядке — 15 рабочих дней, в ускоренном — 10, в срочном — 5.      

Можно ли после оформления биометрических документов вернуться к старому бумажному паспорту?

— Возвращение к бумажному паспорту от биометрических документов не предусмотрено.

— Юлия Александровна, какими возможностями обладает собственник идентификационной карты (ІD-карты)?

— Одним из наиболее востребованных преимуществ обещает быть удаленный доступ к госуслугам. В стране уже создана единая инфраструктура электронного правительства, предлагающая весь спектр технологических возможностей для автоматизированного электронного взаимодействия госаппарата, населения и бизнеса. Владелец биометрического удостоверения личности является обладателем электронно-цифровой подписи, имея которую отпадает необходимость личного посещения ряда структур и появляется возможность удаленного совершения юридически значимых действий. Так, например, для предпринимателей существенно упрощается работа с налоговыми органами.

Новые биометрические документы, особенно ID-карта, окажутся в перспективе очень нужными и полезными для молодых и продвинутых. Имея у себя считыватель для ID-карты, можно будет получать различные услуги в электронном виде: заказывать из дома различные справки и документы. Считыватель — это прибор, к которому прикладывается ID-карта, и через домашний компьютер можно войти в ту или иную базу данных. По сути, ID-карта с электронной подписью — это аналог банковской карточки.

Более подробную информацию можно получить на сайтах Министерства связи и информатизации и Национального центра электронных услуг.

— И в заключение: что бы вы посоветовали белорусам, каким документам отдать предпочтение?

— Биометрические технологии представляют собой шаг в новую цифровую реальность, поэтому мы, конечно, рекомендуем гражданам постепенно в рамках плановой паспортизации менять свои документы на документы уже нового поколения.                                                                                     

Более подробную информацию вы можете получить в отделении по гражданству и миграции Дрибинского РОВД или по телефону 71-720.

Беседовала Наталья ЧИГИРЬ                                                                        

Последние новости

Общество

Документы будущего

11 сентября 2025
Читать новость
Общество

Экранизировать любимые книги в формате трейлера. В Беларуси запустили конкурс Booktrailer

11 сентября 2025
Читать новость
Общество

В Дрибине состоялась премьера новой кинодилогии «Наши символы»

11 сентября 2025
Читать новость
Общество

Социсследование по вопросам продовольственной безопасности запускает БИСИ

11 сентября 2025
Читать новость
Президент

США сняли санкции с “Белавиа”

11 сентября 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

Вода ошибок не прощает

11 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем