Дрибин готовится к ежегодному фестивалю народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки»

Накануне праздника мы беседуем с заведующим сектором культуры Дрибинского районного исполнительного комитета Светланой Морозовой, которая любезно согласилась ответить на наши вопросы.
— Светлана Васильевна, как на Дрибинщине появилась традиция проведения «Дрибинских торжков»?
— Традиция проводить «торжки» является исторической. В XIX веке на дрибинской земле в день святого Ильи организовывались подобные ярмарки, знаменитые в округе и далеко за ее пределами. Со всех сторон света съезжались купцы на Дрибинщину. Везли на торжки подросший молодняк животных и птиц, собирали яйца, сбивали масло, варили сыры…
Так и возникла идея возрождения традиции проведения торжков. В 2011 году стартовал первый региональный фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки». Как и в давние времена, добрым талисманом на фестивале, по традициям предков, являются Дрибша со своей спутницей жизни Сымонихой, бедный крестьянин, который, благодаря своему умению, мастерству и уму, стал зажиточным. Самая главная задача фестиваля — сохранить традиции, обычаи наших предков.
«Дрибинские торжки» уверенно и стремительно шагают вперёд, становятся известны далеко за пределами Могилёвской области. Со всех сторон съезжаются гости на торжки, и каждый привозит частичку колорита своей местности. Как и в давние времена,
попасть на торговую площадь можно только через импровизированную «таможню». Гостей фестиваля шутками-прибаутками встречают хозяева — главные персонажи праздника Дрибша и Сымониха. Пройти на праздник через «таможню» можно было только «оплатив» вход: спеть, станцевать или проехать на особенном транспорте.
— Фестиваль стал брендом нашего района. По Вашему мнению, почему этот праздник так пришелся по вкусу жителям и гостям района?
— Организаторы фестиваля стремятся создать на торжках атмосферу доброжелательности, передать дух ярмарки 19 века, и, конечно, заинтересовать и привлечь к действию не только взрослых, но и детей, подростков и молодежь. Ведь кому, как не им, перенимать традиции наших предков? Для этого первый день фестиваля организуется для них.
Как и в давние времена, по центральной площади торжков ходят цыгане с гаданиями, песнями и плясками, скоморохи с лотками и сувенирами, организуются старинные забавы-бусавы, и, конечно же, располагаются знаменитые «Крамницы», которые отражают местные особенности ярмарок давних времен. Активно, весело, задорно идет торговля всем, что завозят на торжки мастера. В «Городе мастеров» можно приобрести изделия народных промыслов и ремесел, одновременно поучаствовать в мастер–классах. В «Литературной гостиной» звучат стихи, частушки, басни местных поэтов.
Большую площадь торжков занимают «Торжковые подворья», которые выстраивают организации и предприятия Дрибинщины, где представляют свою продукцию, рекламируют своё производство.
На главной сцене фестиваля звучат песни, задорные частушки в исполнении творческих коллективов. С каждым годом растет мастерство, фантазия и количество участников фестиваля, приобретая все большую популярность. Всем этим праздник интересен и привлекателен для людей.
— Что ожидать жителям и гостям от нынешнего фестиваля?
— Как всегда, праздник обещается быть веселым, интересным, запоминающим. Будет большое количество гостей, соберутся со всех уголков республики народные мастера и творческие коллективы. Едут гости праздника со своими семьями. Проводимые народными умельцами мастер-классы — это, пожалуй, один из самых интересных, творческих моментов фестиваля, когда люди своими пуками пробуют создать — и создают! — какую-то поделку и потом оставляют себе на память и бережно его хранят! Мастер-классов будет много.
— Какие сюрпризы ожидают нас на торжках?
— У каждых торжков свой колорит, своя тематика. В нынешнем году — это «Вяселы кірмаш». Откроется он очень красивым массовым шествием, в котором примут участие все наши трудовые коллективы, предприятия и организации, а также гости праздника. Художественный руководитель районного центра культуры Ирина Новикова разработала концепцию массового веселья на празднике.
Через «таможню» смогут пройти не только коллективы, но и каждый желающий. Вечером нас порадует своим выступлением белорусская солистка Влада, которая приедет к нам со своим шоу-балетом, ансамблем баянистов, с программой «Мой город».
Я не буду раскрывать все изюминки фестиваля, на то ни и сюрпризы. Уверяю: скучно не будет никому! Вас ожидает много интересного.
— Светлана Васильевна, как Вы считаете, что придает неповторимую атмосферу Дрибинскому фесту?
— Неповторимый колорит «Дрибинских торжков» — это чудесная нить народных промыслов, которые связывает поколения мастеровитых, талантливых людей, которые радуют нас своим ремеслом, ставшим достоянием семейных династий. Отрадно, что мастера не просто привозят на торжки свои изделия, но и проводят мастер-классы для зрителей, гостей праздника. А еще искренность и открытость праздника на гостеприимной дрибинской земле. Гостям мы всегда рады, всех ждем на праздник. Добро пожаловать!
— Спасибо большое за интересный рассказ. Успехов и новых творческих свершений Вам и коллективу, который плодотворно трудится и радует нас подобными праздниками!! А «Дрибинским торжкам» жить, совершенствоваться и становиться все более привлекательными год от года!
Екатерина ТИШКЕВИЧ
Фото Игоря КОЛОБОВА