Дрибинский «катрушник»: от поколения к поколению

В Дрибинском районе при музее работает уникальная образцовая детская студия декоративно-прикладного искусства «Катрушник», которая в 2024 году 10 раз становилась победителем международных конкурсов.
Мы живем в самой лучшей в мире стране — Беларуси, Белой Руси. Стране самобытной, с красивой природой, населенной добрыми, щедрыми, талантливыми людьми с кристально чистыми душами, наполненными искренней любовью к своей стране, открытостью и доброжелательностью, миролюбием и искренним желанием творить добро. В стране, имеющей богатейшее культурное и духовное наследие, которое является источник творческих сил белорусского многонационального народа.
Хранителем народной души являются музеи. В нашем районе государственное учреждение культуры «Дрибинский районный историко-этнографический музей» основан 15 февраля 1995 году по решению Дрибинского районного Совета народных депутатов. 2025 год юбилейный для музея. В нем история нашего края собрана в шести экспозиционных залах: «Археология и история развития земель Дрибинского района», «Промыслы и ремёсла региона», «Быт крестьянина-шаповала», «Шаповальный промысел сегодня», «Ярмарочная торговля в Дрибине», «Выставочный зал». Одна из главных задач музея — возрождение самобытного и уникального шерстобитно-валяльного промысла — шаповальства, которое является визитной карточкой района. Очень важно, чтобы об этом знали наши дети, прикоснулись бы к истокам данного народного творчества. И с этой задачей блестяще справляются сотрудники музея, которые уже в детском саду в игровой форме знакомят ребятишек с этим уникальным ремеслом. Интересно и занимательно они работают с детьми, воспитывая в них любовь к нашей культуре, своему краю и стране, продолжая традиции предков, передавая современному поколению их навыки. Ведь без такой работы можно потерять то ценное, чем богата наша нация.

На базе Дрибинского историко-этнографического музея в 2009 году был создан детский кружок «Катрушник», который затем стал одноименным образцовым детским любительским объединением.
Сегодня это образцовая детская студия декоративно-прикладного искусства, в которой занимаются четырнадцать школьников. А руководит студией человек творческий, увлеченный своей работой, мастерски, умело, творчески и с большой охотой занимающийся с детьми, — Ольга Красницкая.
— На занятиях ребята осваивают и теорию, и практику, — рассказывает Ольга Владимировна. — Собираемся вместе два раза в неделю. Ребята учатся технике сухого и мокрого валяния. А изучив и применяя технику фильцевания, мы с детьми что только не делаем! Это различные цветы, игрушки, фигурки животных, украшения. Уделяем внимание и теоретической части. Вместе с нашими мастерами рассказываем студийцам историю возникновения древнего промысла, который ведет свой отсчет на Дрибинщине с XVIII века. Уметь мастерить изделия своими руками здорово, но это итог работы. Важнее донести детям особенности нашей культуры, традиций. С детского сада ребята уже знают, что визитная карточка Дрибинского района — шаповальство. Ребят, которые занимаются в студии, посвящают в тонкости изготовления валенок, орудий труда, рассказывают о способах добычи шерсти. А также обучают катрушницкому языку. Дети с большим удовольствием приходят на занятия, — продолжает свой рассказ Ольга Владимировна. — Сама я вяжу и вышиваю, а валянию из шерсти научилась несколько лет назад. Процесс для творческого человека несложный, было бы желание. Начала учить детей, училась чему-то новому вместе с ними. Процесс создания изделия из шерсти очень увлекает. Это и развитие мелкой моторики, и своего рода медитация. И даже веселье — наши занятия всегда проходят с песнями, шутками, под занимательные истории, которые охотно рассказывают ребята. Им очень нравятся наши встречи, они увлеченно работают на занятиях.
Мы тесно сотрудничаем с народным любительским объединением «Шаповал», которым руководит Народный мастер Республики Беларусь Татьяна Черепович, многими интересными секретами шаповальского ремесла делится с ребятами наш опытный мастер, знаменитый шаповал Дрибинщины, Владимир Осиповский. Ребята с большой охотой ожидают такие встречи, которые вдохновляют школьников на дальнейшее занятие данным ремеслом. Дети с интересом изучают катрушницкий лемезень — тайный язык шаповалов, хорошо запоминают новые слова, а лучший стимул для них — осознание, что они смогут общаться друг с другом на только понятном им языке.
— Снёбры кудзень! — приветствует меня участница студии Анастасия Кочегарова и тут же переводит: — Добрый день!

Ребята смеются, видя мое недоумение, засыпают меня словами (только успеваю записывать): максать (делать валенки), шкорни (валенки), наруха (овечья шерсть), микрец (парень, человек), не скумать (не понимать), микра (мало).
А потом ребята рассказали, почему они посещают «Катрушник»: им очень интересно на занятиях. Ольга Владимировна приучает ребят любое дело творить с любовью, видеть прекрасное вокруг себя и создавать работы с изюминкой.
Так, в прошедшем году образцовая детская студия декоративно-прикладного искусства «Катрушник» 10 раз становилась победителями международных фестивалей и конкурсов: апрель — «Время талантов», лауреат I степени в номинации «Пасхальное настроение»; май — «Творчество без границ», лауреат I степени в номинации «В стране Шаповалии»; сентябрь — «Созвездие талантов», Гран-при за работу «Валенок»; октябрь — «Край родной», лауреат I степени за работу «Валенки з Дрибинской сторонки»; декабрь — «Зимняя метелица», лауреат I степени в номинации «Забавные игрушки»; декабрь — «Новогоднее чудо», лауреат I степени за работу «Ежиелочка», лауреат I степени авторская работа Анастасии Цмугуновой «Мишка с медом», Гран-при за работу «Креативный валенок». в номинации «Елочная игрушка» образцовая детская студия награждена почетной грамотой международного конкурса «Новогоднее чудо». Также Дипломами и грамотами была награждена и руководитель студии — Ольга Красницкая.
Хочется пожелать участникам студии и ее руководителю дальнейших успехов в творчестве и ярких побед.






Екатерина ТИШКЕВИЧ
Фото Игоря КОЛОБОВА