Хозяйка своей судьбы и родной земли. Какими заботами живет староста деревни Покутье Нина Галочкина

Старосте деревни Покутье Нине Галочкиной в августе исполнится 70 лет. Хороший староста никогда не пройдет равнодушно мимо проблемы села или беды конкретного человека: он и внимание обратит, и в житейские вопросы вникнет, и, не мешкая, на помощь придет.
С уверенность можно сказать: Нина Викторовна досконально знает ситуацию в своем населенном пункте и первой обращает внимание на возникшие проблемы у односельчан. Вместе они подметают улицу, наводят порядок на пустующих участках и гражданских кладбищах, вырезают кустарник, убирают мусор, ремонтируют, красят заборы и общественные колодцы, белят деревья, столбы, подкашивают сорную растительность, благоустраивают места отдыха.
Практически всю свою жизнь Нина Викторовна прожила в небольшой, но очень красивой, уютной деревушке Покутье Дрибинского района. Лишь один раз ей пришлось уехать с семьей в Минск на семь лет, но, как только представилась возможность, с радостью все вместе вернулись на малую родину, в родительский дом, в котором живут и по сей день.
Родилась Нина Викторовна в 1954 году в многодетной семье, вместе с ней у родителей подрастали еще две сестры. Ее мама проработала всю жизнь на ферме, доила коров, папа трудился бригадиром. Дочери с самого детства были приучены к труду в деревне: помогали родителям по хозяйству, рано научились доить коров. Молодая, красивая Нина, закончив среднюю школу, уехала в Минск, прошла обучение на технических курсах и устроилась по специальности токаря- автоматчика на подшипниковый завод. Однажды, приехав на свадьбу двоюродной сестры в д. Абраимовку, встретила свою судьбу. Владимир сразу понравился молодой девушке — серьезный, но в тоже время веселый, трудолюбивый деревенский парень. В скором времени она получила предложение руки и сердца, после которого молодые люди вступили в законный брак. После свадьбы жили в Минске, там и родился их первый сын.
Из столицы Нина вернулась, когда маме оставался год до пенсии, сменила ее в нелегком сельском труде на ферме в д. Покутье, где впоследствии также добросовестно отработала 20 лет. После выхода на заслуженный отдых продолжила трудиться заведующей фермой девять лет.
Сегодня, заглянув на ухоженное подворье старосты, сразу понимаешь: здесь живут люди трудолюбивые, аккуратные и, несмотря на возраст, современные. Нина Викторовна с мужем Владимиром Дмитриевичем просыпаются рано — в 5-6 утра.
Собеседница с улыбкой отмечает: «Мы люди старой закалки, не спиться нам. Очень люблю побаловать себя чашечкой кофе — настроение бодрое на весь день. Утром померила давление, бывает по-разному, но я не паникую. Потихоньку начинаю расхаживаться».
— Свое хозяйство раньше было большое: две коровы, свиньи, а теперь остались только куры. Дел в деревне всегда много, особенно летом: ягоды созревают, нужно огурцы прополоть, помидоры, картофель. Отдыхать некогда. День пролетает быстро, — рассуждает собеседница. — Свободное время провожу, читая книги, по душе классическая литература. Я завсегдатай в местечковой библиотеке. Кроме этого не пропускаю новости в районной газете, смотрю телевизионные каналы, слежу за тем, что происходит в нашей стране и в мире. Больше всего люблю, когда в родительском доме собирается вся наша большая семья, родные люди. Время летит очень быстро, оглядываюсь назад и вижу: вот мы еще маленькие ,бегаем с сестрами по двору, а сейчас дети уже взрослые, внуки выросли.
Наказом звучат слова этого замечательного мудрого человека: «Нужно ценить каждый миг, жить честно, добросовестно трудиться и помогать людям. А еще очень хочу, чтобы наша родная деревня жила! Оставалась красивой, уютной и обустроенной, чтобы в ней было спокойно и комфортно нам, нашим детям и внукам».
Татьяна АДЫЛОВА