Как отдел по киновидеообслуживанию населения ГУК «Дрибинская централизованная клубная система» популяризирует отечественное кино

В нынешнем году 17 декабря белорусскому кинематографу исполняется 100 лет. Указом Президента Республики Беларусь киностудии «Беларусьфильм» в 1997 году присвоен статус национальной. Именно здесь были созданы фильмы, ставшие гордостью отечественной культуры, ее классикой, и ленты, снискавшие славу белорусскому кинематографу за пределами нашей страны.
История национального кино берет начало от черно-белого немого фильма режиссера Юрия Тарича «Лесная быль» по мотивам повести Михася Чарота «Свинопас». В последующие годы, десятилетия на «Беларусьфильме» были сняты такие известные картины, как «Девочка ищет отца», «Альпийская баллада», «Люди на болоте», «Белые Росы», «Иди и смотри», «В августе 44-го…», «Приключения Буратино», «Про Красную шапочку» и многие другие полюбившиеся не одному поколению зрителей киноленты, вошедшие в золотой фонд.
Сейчас на Национальной студии «Беларусьфильм» активно работают три подразделения: студия игрового кино, студия документального кино «Летопись», а также студия анимационных фильмов, которые продолжают выпускать и радовать зрителей новинками кинопродукции и творческими проектами.
Одной из задач деятельности отдела по киновидеообслуживанию населения ГУК «Дрибинская централизованная клубная система» является популяризация отечественного кино, которое служит в том числе основой для такого важного направления в работе, как патриотическое, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.
— В нынешнем, юбилейном для нашего кинематографа году мы провели районный этап областного проекта «Искусству кино посвящается», — рассказывает ведущий методист отдела Андрей Ивтоди, — в рамках которого были организованы различные творческие конкурсы, в каждом их которых жюри определило победителей. Лучшие работы были отправлены на область. Итоги областного этапа будут объявлены на торжественном мероприятии в кинотеатре «Родина» города Могилева в декабре 2024 года, и есть надежда, что в числе награжденных будут и представители нашего района.
Юбилейной дате был посвящен традиционный районный кинопраздник «Жар-птушка». В рамках Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2024» в районе был организован показ фильмов конкурсных и фестивальных программ.
Помимо этого, у нас проходит много киноакций, посвященных 100-летию белорусского кинематографа. Так, в нашем районе стартовал киномарафон «Золотая коллекция нашего кино». Буквально в минувший четверг учащимся 2-4 классов Дрибинской средней школы продемонстрировали фильм в анимационной форме «Мемориальные комплексы Беларуси» о событиях Великой Отечественной войны. В этот же день совместно с библиотекой в РЦК были подготовлены выставки, посвященные юбилейной дате, где широко представлена вековая история белорусского кинематографа.
В текущем году отдел по киновидеообслуживанию населения продолжил знакомить зрителей с новинками кинопродукции, это военно-историческая драма «Время вернуться», художественно-документальный фильм «Культурный код», комедия «АЗС №1», анимационный фильм-сказка «Песня Сирин», в Дрибине и в агрогородках района были организованы кинопоказы в рамках Минского Международного кинофестиваля «Листапад».
— Лично я с большим уважением отношусь к белорусскому кинематографу, — говорит Андрей Ивтоди. — Как и все мои ровесники, я вырос на известных добрых сказках, снятых киностудией «Беларусьфильм», чуть позже с удовольствием смотрел проникновенные фильмы на историческую тематику. Из работ современных режиссеров мне очень понравилась картина «Киношники». Несмотря на комедийный жанр, этот фильм с достаточно глубоким смыслом, заставляет задуматься о важных в жизни вещах, к слову, как и многие другие качественные белорусские фильмы.
Ирина ТЕТЕРИНА