Как относятся дрибинчане к проблеме бездомных животных

Тему бездомных собак и котов нельзя игнорировать. Каждый день мы сталкиваемся с этими брошенными и беззащитными созданиями на улицах наших городов и поселков. Одни люди пытаются им помочь, другие просто проходят мимо.
Поводом обратиться к этой злободневной теме послужил случай. Так, в один из погожих дней, прогуливаясь с собакой, я заметила, как знакомые мне люди пытаются что-то достать из мусорного бака. Подошла ближе, женщина стала объяснять, что кто-то выбросил в пустой мусорный бак маленьких котят. Двоих из них удалось вытащить, а третий, с беленькими лапками, который оказался слабее своих братьев, не может подняться наверх. Дочь женщины принесла стул, залезла в бак и вытащила пушистый комочек. Спасенные милые котята испуганно ютились возле мусорки. Очень жалко их беззащитных, дрожащих от страха и голода. Тут же принесла им корм и воду. Знаю, что многие мои соседи поступают так же, когда видят бездомных животных. Приходишь в недоумение, каким же нужно быть безжалостным и черствым человеком, чтобы додуматься выбросить живых, уже подросших котят в мусорный контейнер?
Корреспондент «СВ» узнал, какое отношение у людей к бездомным животным.
Разберемся: почему домашние животные оказываются на улице?
Очень часто от животных избавляются молодые семьи, в особенности от кошек. Когда двое только поженились, у них возникает материнский инстинкт. Чтобы его на какое-то время заглушить, пара берет себе котенка. А когда в доме появляется ребенок, животному там уже не находится места.
Хозяева, переезжая в другой город, животных с собой почему-то не считают нужным перевозить.
Также животных выкидывают, как только выявляют у них проблемы с характером: например, если собака начинает грызть ботинки, а кошка — ходить мимо лотка. Этого можно было бы избежать, если заниматься с питомцем, но некоторым проще выставить его за дверь, и в наших реалиях хозяину за это ничего не будет.
Домашние животные живут рядом с человеком и полностью зависят от него: не могут уйти в лес, адаптироваться, начать добывать пищу и стать звеном чьей-то пищевой цепочки. Мы вырвали их из дикой природы, приручив много тысячелетий назад. Поэтому теперь забота о домашних питомцах — наша ответственность.
А как считают жители Дрибинщины: нуждаются ли брошенные домашние животные в людской помощи, и как они относятся к бездомным животным?
Светлана Шевкунова:
— Все бездомные животные нуждаются в нашей помощи. Мой дом стоит возле дороги, приходилось наблюдать, как люди из машины, приостанавливаясь на дороге, выбрасывают котят, щенков. Двоих таких котят я уже усыновила. Но нет физической возможности всех их приютить, накормить и обогреть… При виде таких животных сердце обливается кровью… По возможности стараемся пристроить их в хорошие руки. При виде бездомных, что собак, что кошек, больше всего поражает отношение к ним людей, так называемых бывших хозяев, — зачем брали?
Глафира Кривицкая:

— Каждый раз, когда я вижу бездомную зверюшку, хочется ей помочь. Бездомные животные вызывают жалость, если есть возможность что-то им дать — обязательно покормлю. Однажды к моему дому стал часто наведываться старый кот. Стала его подкармливать, так он и прижился у нас. Сейчас это уже наш уличный кот, очень жалко брошенных животных. В существовании таких животных виноваты люди… Хочется обратиться к тем людям, кто заводит домашних питомцев. Не хотите, чтобы кошки и собаки размножались, — простерилизуйте, эта процедура стоит недорого, зато ваша совесть будет чиста и этим вы улучшите ситуацию с несчастными кошечками и собачками.
Ольга Веренкова:

— Во-первых, я люблю всех домашних животных. Не могу пройти мимо брошенных питомцев. Во-вторых, хочется спокойно гулять с детьми по нашему Дрибину и не бояться, что тебя облает сам по себе гуляющий пес и испугает детей. Поэтому у себя дома организовала маленький приют для брошенных животных. По возможности с мужем оборудовали вольеры, ухаживаю за ними, кормлю, лечу, кошек вожу в ветеринарную клинику для стерилизации. С помощью социальных сетей пристраиваю их. У себя оставили двух собак, это Эля и Митя. Эля была больная, ей оперировали глаз, я ее выходила, и сейчас она член нашей семьи. Также две кошечки постоянно обитают у меня. Многие знают о том, что я беру бездомных животных на передержку, и привозят их мне. Сейчас у меня находится кошка с котятами, маму простерилизовали, а пушистых котят пытаемся пристроить в хорошие руки. Хочется пожелать всему нашему обществу — пусть каждый бездомный пес или кот обретут свой дом и верных, преданных друзей. Потому кошки и собаки называются домашними животными, что должны жить в домах, а не в подвалах, на чердаках, стройках или в приютах. А всем, кто мечтает завести друга, советую взять его из приюта или передержки. Мир станет сразу намного добрее, удивительнее, радостнее.
Завести домашнее животное — серьезное решение, оно накладывает на нас определенные обязательства, поэтому подходить к нему нужно осмысленно, взвесив все за и против. Если каждый из нас будет нести ответственность за своего питомца, эта проблема со временем сойдет на нет.


Людмила СВИРИДЕНКО