«Ко всему в своем сердце любовь я несу…». Пример оптимизма и жизнелюбия от Людмилы Левкиной, жительницы агрогородка Михеевка

Сегодня наш рассказ пойдет об уникальном человеке, «спортсменке, комсомолке и просто красавице», которая живет в Дрибинском районе, в агрогородке Михеевка. Людмила Васильевна Левкина родилась 7 мая 1939 года в городе Могилеве, в 84 года выглядит и чувствует себя великолепно.

История жизни, рассказанная нашей героиней, увлекательная, душевная, где-то печальная, но самое главное, наполнена любовью к каждому прожитому дню.

Отец Людмилы, Василий Гарбузов, и мать, Полина Ворочаева, выбрали почетную профессию учителя, в 1937 году окончили Могилевский педагогический институт. В дальнейшем Василий Семенович отучился в Высшей партийной школе города Минска. В ноябре 1940 года родилась сестра Галина. Молодая семья была счастлива, но счастье было недолгим — началась война. В 1941 году отец ушел на фронт и пропал. Только 13 августа 1946 года семье выдали справку (оригинал сохранен) о том, что он «до Великой Отечественной войны действительно работал заместителем директора по политчасти Луполовской МТС Могилевского района. В начале Отечественной войны решением Могилевского РК КП(б)Б т. Гарбузов был оставлен для диверсионной работы в тылу у немцев и в октябре 1941 года расстрелян немцами в Белыничском районе Могилевской области».
По рассказам очевидцев, в тот ужасный день 60 партийцев фашисты жестоко расстреляли в упор и закопали в общей могиле. Полина осталась одна с двумя маленькими дочками. Забегая вперед, можно сказать, в связи с потерей кормильца после окончания войны Могилевский областной отдел соцобеспечения назначил персональную пенсию на детей с хлебной надбавкой. Но до этого момента семье пришлось пройти долгий и тяжелый, полный опасностей путь.

В начале войны семью эвакуировали на Смоленщину в деревню Зимонино. Еды было очень мало, маленькая двухлетняя Люда для того, чтобы покушать, подставляла стульчик к столу, с трудом дотягивалась за картошкой. «Мое детство было очень трудным, мы не жили так, как сейчас живут дети, мы не знали ни конфет, ни печенья», — с грустью вспоминает женщина.

В середине войны приехала тетя Марфа, мамина сестра, и на обозе увезла семью в Краснополье. Какое-то время жили в бане, свободных домов не было, прятались во время фашистских облав, бомбежек под пол, уходили в лес. Детская память милосердно отфильтровала страшные воспоминания, оставила только радостные моменты победы и веру в спокойную, мирную жизнь.
Война окончилась, и мама устроилась на работу в школу по специальности.

— Я очень старалась быть первой в учебе, хотела, чтобы мама мной гордилась, — вспоминает наша героиня. — После окончания школы получила серебряную медаль, лишь одна четверка по физике выставлена в аттестате. Затем поступила в Белорусский политехнический институт имени И.В. Сталина, нынешний БНТУ, на химико-технологический факультет. После успешного окончания института меня направили в город Горки, где я и встретила единственную любовь всей моей жизни, своего мужа Валерия.

Высокий, красивый, строгий парень сразу очень понравился молодой девушке, вскоре сыграли свадьбу. А дальше прожили вместе 22 года. Валера рано ушел из жизни.

— Наше главное богатство с мужем — трое детей — два сына и дочь, а теперь прибавилось семь внуков и четыре правнука, — улыбается Людмила Васильевна.

Всю жизнь моя собеседница добросовестно работала: воспитателем в детском саду (окончила дополнительные курсы), учителем химии в школе (диплом позволял преподавать дисциплину), старшим лаборантом на кафедре химии в Белорусской государственной сельхоз-академии в г. Горки и методистом, преподавателем первой категории учебно-курсового комбината Брагинского исполкома. 68 лет беспрерывного трудового стажа, большое количество грамот, благодарностей говорят о многих заслугах этой женщины.

С почтительностью, огромным уважением и любовью Людмила вспоминает свою маму, которая дожила до 92 лет.

— Эта маленькая женщина родила нас, поставила на ноги одна, на протяжении всей своей жизни заботилась о семье. Она стала примером бескорыстной любви и преданности своим детям. Я храню ее письма, которые мамочка писала мне, когда не была рядом. В них я чувствую поддержку до сих пор, с радостью перечитываю дорогие моему сердцу строки.

Замечательная мама, верная жена, внимательная бабушка, добрая подруга, ответственный сотрудник, трудолюбивый человек, дрибинская оптимистка — Людмила Васильевна всегда сдавала и сдает экзамен жизни на отлично! Пишет душевные стихи, занимается скандинавской ходьбой, шутит по этому поводу: «У меня ходьба не скандинавская, а опорная… Иду, устану, обопрусь на правую сторону, потом на левую, вот так круглый год». В квартире очень много замечательных картин с вышивкой, некоторые из них побывали на районной выставке. С любовью Людмила Васильевна рассказывает и показывает свои работы по рукоделию: головные береты превратились в яркие декоративные салфетки.

Во время беседы в комнату вошел мужчина, Людмила Васильевна отметила:

— Спасибо нашему государству за то, что есть у нас такая служба социального обслуживания населения. Михаил Бондарев, социальный работник, — отзывчивый, порядочный, честный человек, к нему могу обратиться в любое время, приносит продукты, помогает в хозяйственных делах, решает бытовые вопросы.

Напоследок Людмила Васильевна берет за руку, обнимает, улыбается и дает наставление: «Любите жизнь, цените каждую минуту, каждый день, проведенный на этой земле рядом с близкими людьми. Храните память своих матерей!»

Татьяна АДЫЛОВА