Лесхоз информирует: Лес — это не парк

В связи с поступающими от населения жалобами о захламленности лесов, наличия валежника и сухостоя Горецкий лесхоз разъясняет.
Согласно статьи 36 пункта 3 Лесного Кодекса Республики Беларусь Горецкий лесхоз проводит лесохозяйственные мероприятия в соответствии с лесоустроительным проектом, который является основой для ведения лесного хозяйства и финансирования для ведения лесного хозяйства.
Население ошибочно полагает, что это работники лесхоза, поработав, за собой не убирают, и называют беспорядком рабочий технологический процесс. Ведь оставшееся после плановых порубок должно перегнивать в лесу. Такова технология. Каждому человеку должно быть понятно, что жизнь в лесу непрерывна и подчинена своему созидательному порядку и преемственности. Оставляя в лесу некоторое количество мертвой древесины, представленной различными стадиями разложения, мы помогаем поддерживать его устойчивость. Если удалять порубочные остатки, валежник и сухостой, не давая им превратиться в гумус, то тем самым снижается плодородие почвы. В естественных экосистемах (без вмешательства человека) мертвая древесина составляет 10-15% от объема биомассы насаждения.
На сегодняшний день в лесхозе реализуется интересный проект по созданию экологической тропы. Горецкий лесхоз разрабатывает экотропу, где на наглядном примере каждый посетитель сможет увидеть процессы, происходящие в лесу, по-новому.
Поэтому, увидев сухостой в лесу, не спешите думать, что работники лесного хозяйства плохо работают. Ведь лес — это не городской парк, и таким быть он не должен, иначе теряется весь смысл леса как экосистемы.
Олеся ЗАКУРДАЕВА, заместитель руководителя организации по ИР ГЛУ «Горецкий лесхоз»
