Темы

Мы добрые соседи и надежные друзья

Мы добрые соседи и надежные друзья

Белорусы — удивительный народ, мирный, незлопамятный, милосердный, открытый, надежный, искренне стремящийся к тому, чтобы жить на своей земле, ни на кого не посягая, никому не угрожая. Готовый дружить со всеми народами, живущими на планете Земля. И того же ожидая от них, но в первую очередь, от своих соседей. У Владимира Короткевича есть прекрасная притча о белорусах.

«Делил Бог землю народам. И вот пришли к Богу белорусы. И так ему понравился этот красивый и трудолюбивый народ, что Он даровал им прекрасный край. Там были голубые озера и полноводные реки, богатые рыбой. В лесах не было недостатка в дровах и дичи. Земля была плодородна, а кроме того было много дикорастущих грибов и ягод. Счастливые белорусы ушли в свою страну.  Возмущенный ангел вскричал: «Боже, но ты же даровал им Рай!» И тогда Бог задумался и понял, что поступил несправедливо по отношению к другим народам. И послал белорусам Бог доверчивость к жадным людям. Так и повелось, что есть всё необходимое для жизни на белорусской земле, но иногда становился народ жертвами недобросовестных людей, с жадностью поглядывающих на наши земли, а доверчивых белорусов готовы были сделать своими рабами.

Наша страна гордится тем, что с ее территории и от ее народа никогда не исходили агрессия, насилие или вражда. Мы рады гостям, наши дома — это место отдыха и радушия. Белорусы стремятся к тому, чтобы никто не ушел обиженным, а каждый гость всегда хотел вернуться вновь. И в то же время Беларусь — партизанская республика, стоящая насмерть за свободу и независимость. Но мир и согласие не возникают сами по себе, это не подарок судьбы. Это результат общих усилий общества, государства, каждого из нас. Причем усилий ежедневных.

Вот почему поддержание межнационального и межконфессионального мира является одним из приоритетов государственной политики Республики Беларусь.

Беларусь реализует миролюбивую политику и курс на добрососедские отношения, способствующие созданию многополярного мира для реализации национальных интересов всех государств.

Учитель, врач, рабочий, колхозник, инженер или ученый – каждый белорус вкладывает частичку себя в общий результат. Самоотверженным трудом мы строим светлое будущее независимой и суверенной Беларуси, делаем все, чтобы она стала еще краше и комфортнее. Республика Беларусь гостеприимно открывает границы, подтверждая тем самым стремление к сохранению добрососедских отношений. В ответ на давление и откровенно недружественное поведение со стороны ряда стран коллективного Запада мы ввели безвизовый порядок въезда для жителей 38 европейских государств. Однако только мир дает возможность достичь процветания и благополучия для нашего государства и всех стран без исключения. Пример нашей мирной, миролюбивой, всегда призывающей к миру страны должен быть услышан всеми от каждого из нас, живущего в нашей любимой Беларуси, до мирового сообщества.

Беларусь поддерживает дипломатические отношения со 183 странами мира. Мир – основа жизни, развития и процветания.  

— Поколение победителей завещало нам беречь мир и свободу на родной земле, завоеванные беспрецедентно высокой ценой. Мы с полным основанием можем публично подтвердить нашу миролюбивую политику и отсутствие враждебности к другим государствам. Вместе с тем заявить о решимости в отстаивании своих национальных интересов. В том числе, если потребуется, с применением всей военной организации государства, — от имени нас, белорусов, сказал белорусский лидер Александр Лукашенко. — То есть нам ничего чужого не надо, но метра своего не отдадим.

 Мы проводим миролюбивую внешнюю политику, она направлена на установление добрососедских дружеских отношений со всеми государствами мира. В практической плоскости многовекторная политика Беларуси реализовывалась   в экономической сфере и касалась исключительно экспортных стратегий реализации наших товаров. Это, естественно, было инструментом как экономического роста внутри страны, так и социально-экономического развития.

Многовекторность в политическом смысле скорее являлась маркером, подчеркивающим миролюбие белорусской внешней политики, готовность действовать на взаимовыгодной и взаимоприемлемой основе со всеми государствами мира на основе принципов, зафиксированных в Уставе ООН. Многополярный

мир — это прежде всего союзы суверенных государств, объединенных в политические, экономические и военные блоки, которые будут иметь единые рынки, единую систему разделения труда.  Беларусь намерена и далее продвигать принципы справедливого и многополярного мира. Об этом заявил глава государства на встрече с участниками заседания Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ.  Александр Лукашенко отметил, что большинство стран, к которым относятся государства — члены ОДКБ, видят в многополярности лучшие перспективы развития мира. Беларусь намерена и далее продвигать принципы справедливого и многополярного мира, содействовать выработке надежных гарантий для обеспечения как коллективной безопасности и стабильности, так и безопасности каждого участника международного сообщества.

Сильный общепризнанный образ нашей республики – спокойной и тихой гавани голубых озер и рек, на берегах которых живут миролюбивые, красивые, трудолюбивые люди. Это уютный, гостеприимный дом для самых разных людей, в котором всегда обогреют и накормят, если ты сам пришел с миром.

Екатерина ТИШКЕВИЧ

Последние новости

Акции

Пересаживаемся на велосипеды: в Беларуси стартовала неделя мобильности

16 сентября 2025
Читать новость
Экономика

Пассажирооборот в Беларуси за январь-август вырос на 6,6% 

16 сентября 2025
Читать новость
Общество

Употребление алкоголя после аварии: чем грозит водителю в Беларуси

16 сентября 2025
Читать новость
Общество

Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

16 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

На Земле зафиксирована очередная магнитная буря

16 сентября 2025
Читать новость
Президент

Белорусский путь, безумство на границе и фрагменты биографии. Какие “секреты” Лукашенко раскрыл “Разведчику” 

16 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем