Темы

Некоторые факты из истории освобождения Дрибинского района от немецко-фашистских захватчиков

Некоторые факты из истории освобождения Дрибинского района от немецко-фашистских захватчиков

Освобождение Дрибинского района от немецко-фашистских захватчиков — это весомый вклад в борьбу нашего народа против гитлеровского режима, еще один шаг на пути к долгожданной, выстраданной в кровопролитных боях Победе.

Великая Отечественная война нанесла серьезный урон нашей земле. В районе было сожжено и разрушено 69 школ, все медицинские и культурные учреждения, средства связи, полностью уничтожено 29 деревень, все колхозы, их постройки и скот, более 7000 семей остались без крова. В Дрибине, Рясно и Черневке фашисты устроили лагеря смерти, где погибло более 5 тысяч человек. Более 6 тысяч наших земляков не вернулись с войны.

Даже этих немногочисленных данных достаточно, чтобы представить масштабы трагедии. Чуть больше двух лет немецкой оккупации, начиная с 14 июля 1941 года, когда немцы перешли границы района, казались для местных жителей нескончаемой вечностью. Дата 2 октября 1943 года, несмотря на то, что костры Великой Отечественной войны еще вовсю полыхали, стала новой точкой отсчета в мирной истории дрибинской земли.

Если соблюдать историческую достоверность, 2 октября от немецко-фашистских захватчиков был освобожден сам Дрибин и восточная часть района. Как это было, подробно рассказывают военные хроники, которые легли в основу раздела, посвященного 1941-45 годам, книги «Память. Дрибинский район».

В августе-сентябре 1943 года войска Западного фронта провели Смоленскую наступательную операцию, в результате чего были освобождены города Смоленск и Рославль. Противники стремились сдержать наступлении советских войск, но наши войска наносили серьезные удары по врагу, двигались вперед, освободили Красное, Монастырщину, Кричев и к 2 октября вышли на рубеж Ляды- Ленино- Дрибин и дальше по реке Проня. Данная операция принесла долгожданное освобождение для Дрибина и населенных пунктов, расположенных в восточной части района.

В направлении Дрибина наступала 49-я армия, в состав которой входило 11 дивизий, в том числе 277-я, 344-я, 352-я стрелковые дивизии.

850-й стрелковый полк 277-й стрелковой дивизии освобождал деревни Дроздовка, Халипы, Полоски и 1 октября вышел к Прони на юго-запад от Дрибина. На юго-западной окраине Дрибине при поддержке танков противник перешел в контратаку. Завязался жестокий бой, который перешел в рукопашную схватку. И хоть силы фашистов были гораздо больше, контратака была отбита и немцы отступили на свои позиции.

В три часа ночи 2 октября бойцы 850-го полка приблизились к обороне противника, забросали ее гранатами и с дружным криком «Ура!» начали истреблять фашистов. С востока на улицы Дрибина ворвались бойцы 1162-го стрелкового полка 352-й дивизии. От такой неожиданности немцы начали убегать к Проне — и Дрибин был освобожден.

Значимое для нашего района событие отражено в книге кандидата исторических наук Глеба Дюрягина «Сквозь пламя войны». Пронзительно, но с документальной точностью автор описывает исторический момент: «Воины 2-го стрелкового батальона 1162-го полка вступили па улицы села. Навстречу им бежали измученные немецкой неволей женщины, дети, старики. Всюду по селу разносились радостные возгласы: «Наши пришли!»

Вокруг комсорга 2-го батальона Н. А. Иоффе собрались жители освобожденного села и с жадностью слушали его рассказ об успехах Красной Армии.

Освобожденные советские граждане обнимали, целовали бойцов как своих родных, жадно рассматривали лица воинов, надеясь увидеть среди них отца, сына или брата. Заплаканные женщины наперебой рассказывали о горьком житье в немецкой неволе. Через несколько минут все население села собралось около наших солдат, устроивших привал. Начался митинг. После выступления заместителя командира 1158-го полка майора Чуприна, который поздравил советских граждан с освобождением, выступил пулеметчик сержант Поддубский. Он с гневом говорил о преступлениях фашистской солдатни:  

 — Отцы, матери, братья и сестры, дорогие наши дети! С этого дня над вашим селом снова развевается красное знамя свободы. За ваши мучения и слезы мы мстим и будем жестоко мстить врагу. Мы будем бить немецких палачей до полного разгрома фашизма. Мы идем па запад, чтобы освободить нашу священную землю и уничтожить фашистскую чуму. Клянемся вам, что каждый солдат будет драться, не щадя своей жизни за свободу нашей любимой Родины».

Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА

Последние новости

Общество

В Могилевской области наниматель не выплачивал молодому специалисту компенсацию за наем жилья, вмешался профсоюз

21 августа 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко намерен обсудить с Путиным дальнейшие шаги по модернизации ракетного производства

21 августа 2025
Читать новость
Общество

День белорусской письменности пройдет в Лиде

21 августа 2025
Читать новость
Акции

«В школу с «Добрым Сердцем!»

21 августа 2025
Читать новость
Общество

Новая возможность пополнить страховой стаж

21 августа 2025
Читать новость
Общество

Развитие образования и науки в Беларуси обсудили на Дне информирования в Дрибинском УКП «Жилкомхоз»

21 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем