Темы

О профилактике отравлений в грибной сезон рассказывает помощник врача-гигиениста райЦГЭ Тамара Безрученко

О профилактике отравлений в грибной сезон рассказывает помощник врача-гигиениста райЦГЭ Тамара Безрученко

Август можно смело назвать лесным месяцем. В это время начинается «грибная охота», но не на каждый гриб можно охотиться и не все подряд класть в лукошко.

С началом сезона грибов начинают регистрироваться первые случаи пищевых отравлений, связанные с их употреблением. В Могилевской области зарегистрировано три случая отравления грибами с тремя пострадавшими, среди которых один ребенок 13 лет и двое взрослых. В Дрибинском районе по состоянию на 21 августа зарегистрирован 1 случай пищевого отравления грибами.  Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности. На эту тему мы поговорили с помощником врача-гигиениста районного центра гигиены и эпидемиологии Тамарой Безрученко.

—Тамара Васильевна, скажите, какие грибы и в каких местах можно собирать, а от каких следует отказаться?

— Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, помнить правила грибника. В частности, собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Берите дары леса только хорошо вам знакомые и в плетеные корзины, так грибы дольше будут свежими. Срезайте каждый гриб с целой ножкой, в тот же день их нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали. Откажитесь от старых, пересохших, червивых и неизвестных грибов. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид нужно готовить отдельно. Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной, глиняной, глазурованной посуде, а также хранить их в тепле — это скоропортящийся продукт.

 — Какие меры предосторожности нужно соблюдать при покупке и заготовке грибов?

— Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя брать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку, ее целостность не должна быть нарушена. Также не покупайте продукт, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы такого перечня только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, их нужно специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд. Так, например, волнушки и чернушки перед засолкой необходимо обязательно варить или вымачивать в течение 2-3 суток с ежедневной сменой воды. Следует помнить, что засоленные сухим посолом грибы можно употреблять в пищу: рыжики через 5-6 дней хранения, грузди — через 30-35 дней, волнушки — через 40 дней. Грибы горячей засолки употребляют  через 7-8 дней. В эти сроки грибы «созревают», а горькие вещества в них разрушаются.

—  Как распознать отравление грибами?

— Уже через час-два могут проявиться первые симптомы отравления грибами. Если же недомогание проявилось через 6-12 часов, то это отравление ядовитыми грибами, что несравнимо более опасно. Основные признаки отравления грибами: головная боль, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул. Более тяжелые отравления грибами проявляются в следующих симптомах: нарушение зрения, обезвоживание, сильная жажда, потеря голоса, судороги, обильное потоотделение, слабый пульс. Важно, чтобы первая помощь при отравлении грибами была оказана без промедления. Наиболее тяжелые отравления вызывает бледная поганка. Для интоксикации со смертельным исходом достаточно съесть небольшую часть гриба. При первых признаках отравления больного необходимо госпитализировать.

 Если невозможно это сделать, пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь. Необходимо выпить 5-6 стаканов кипяченой воды или раствора марганцовки, или одну столовую ложку поваренной соли размешать в стакане воды, затем нажать пальцами на корень языка и вызвать рвоту. Желательно принять активированный уголь, белую глину.

И в заключение хочу посоветовать любителям «тихой охоты»: чтобы предотвратить возможное отравление, связанное с употреблением грибов, вашим правилом должно стать: не уверен — не бери.

Беседовала Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Общество

Торжественная линейка, посвященная Дню знаний, прошла в Трилесинской средней школе 

1 сентября 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко: быть частью “шанхайской семьи” – стратегический выбор Беларуси

1 сентября 2025
Читать новость
Общество

Семью могут поставить в СОП, если ребенок громко слушает музыку с матом на улице

1 сентября 2025
Читать новость
Общество

БИСИ запускает новое социологическое исследование по вопросам развития образования

1 сентября 2025
Читать новость
Общество

В Дрибинской средней школе прозвенел Первый звонок

1 сентября 2025
Читать новость
Общество

На защите прав несовершеннолетних

1 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем