О суверенитете и территориальной целостности страны рассуждает Ольга Гаценко

Заведующий Пудовнянским детским садом Ольга Гаценко:
— Суверенитет и территориальная целостность — что это? Для меня — это Родина, которая не определяется какими-то территориальными рамками, идеологией или иными признаками. Родина — это нечто большее, нечто вдохновляющее и дающее жизнь. Родина — это та маленькая, затерянная среди березовых рощ белорусская деревушка, где мы родились. Куда возвращаемся в наших снах, куда стремимся душой отдохнуть, послушать тихий шепот ветра и поговорить с Богом.
Родина — эта наша синеокая страна, с ее многострадальным народом, голубыми озерами, бескрайними лесами, традициями и обычаями. Родина — это ласковые руки мамы, это счастливые улыбки наших детей, это нежный взгляд любимых людей, это верные друзья. Это то, что дает право называть себя белорусом, русским, англичанином или представителем другой национальности. Родина — это мы. Мы составляем основную единицу нашей родной страны, и мы её основная опора. А значит, защита Родины — это не просто долг, это долг чести, совести и морали каждого.
И так ли это много, встать на защиту Родины, когда это необходимо? Нет. Она дает нам гораздо больше. Родина дает нам все для жизни и развития: медицину, образование, юридическую безопасность, социальную защищенность и мир. Поэтому, каждый из нас должен понимать, что защита суверенитета и территориальной целостности нашей страны — это наш непреложный долг. И, если, масштабы этой задачи превышают наши возможности, то, в этом случае, каждый из нас должен делать все, что в его силах, чтобы поддерживать и защищать национальные интересы нашей Родины.
Соблюдая законы нашего государства, сознательно и ответственно относясь к своим обязанностям и правам, прилагая все усилия для укрепления государственности и единства Республики Беларусь, активно участвуя в ее социальной и политической жизни, мы защищаем суверенитет и территориальную целостность нашей страны. Каждый из нас должен быть информирован о происходящих событиях и иметь собственное мнение о развитии государства. Необходимо проявлять активность в выборах и референдумах, а также в других гражданских акциях и инициативах. Собственным примером воспитывать у подрастающего поколения чувства долга, гражданственности и патриотизма. Только путем активного и единодушного взаимодействия мы сможем защитить наш суверенитет и территориальную целостность, сберечь мир и стабильность.
Нашей общей целью должно быть создание процветающей и сильной страны, в которой каждый гражданин сможет реализовать свои потребности и интересы. Не позволяйте равнодушию и безответственности вмешаться в нашу судьбу – действуйте, поддерживайте и развивайте наши национальные интересы, и вместе мы создадим лучшее будущее для Республики Беларусь!