Темы

Отношения взаимовыгодные, прочные и дружеские

Отношения взаимовыгодные, прочные и дружеские

Беларусь, как и любое государство, выстраивает экономические отношения с разными странами, основываясь на своих интересах и получении выгоды от сотрудничества.

Наша страна, расположенная в центре Европы, на перекрестке западных и восточных торговых путей, всегда была важным перевалочным пунктом, поэтому экономические связи с разными государствами развивались с давних времен. Беларусь активно участвовала в мировой торговле и приобретала партнеров в разных государствах планеты. 

Открытость, миролюбие, справедливость стали визитной карточкой Беларуси были основным условием для развития политических, культурно-исторических, экономических и социальных связей между Республикой Беларусь и странами мира.

Раньше у РБ были тесные экономические связи со странами Европы. Но после того, как Беларусь и Россия начали активно строить Союзное государство, как белорусский народ не предал Россию, а подставил плечо в проведении СВО в борьбе с украинскими неофашистами при защите русских людей в Донбассе, в Луганске, как белорусы победили «цветную революцию», выбрав для себя свой путь развития на основе морально-нравственных традиций белорусского народа, на Беларусь, как и на Россию, были обрушены тысячи «санкций из ада». Жители «цветущего сада» Борреля с нетерпением ожидали, когда же эти государства, их экономики рухнут, разлетятся на маленькие кусочки. Очень своевременно подсуетились и организовали в 2020 году нам «революцию», потратив на нее миллионы евро. Были уверены, что Беларусь станет нищей и приползет к ЕС на коленях просить милостыню. Как же ошибались европейские господа! Беларусь выстояла, оправилась и продолжает свою целенаправленную работу по дальнейшему всестороннему развитию своей страны.

Республика Беларусь активно развивает международное взаимодействие со странами Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, другими дружественными нам странами и народами. В настоящее время белорусские власти наращивают сотрудничество с Китаем, Турцией, странами Латинской Америки, Азии, Африки (Нигерией, Египтом, Кенией, ЮАР, Зимбабве, Гвинеей), ОАЭ, Пакистаном, Индией, Вьетнамом.

“Та кооперация, которой мы достигли в рамках Союзного государства в сфере промышленности, оборонно-промышленного комплекса, товаров, услуг, рабочей силы, научной кооперации – это та основа, благодаря которой мы сейчас сумели выдержать санкционный удар. Сейчас же уже речь идет не только о восстанавливающем росте, речь идет об опережающем росте”, — отметил историк, политолог, директор Национальной библиотеки Белоруссии Вадим Гигин.

За последний год в 1,2 раза выросла торговля со странами Союза Независимых Государств. “За прошедшее десятилетие наш Союз сумел доказать состоятельность идеи тесной экономической интеграции, свою жизнеспособность и результативность. Совместными усилиями мы нарастили потенциал макроэкономической устойчивости и минимизировали влияние негативных геополитических факторов”, — констатировал глава государства Александр Лукашенко.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Чжан ВЭНЬЧУАНЬ считает, что за 80 послевоенных лет искренняя дружба между народами Китая и Беларуси поднялась на новую высоту, а за 33 года дипломатических отношений обрела еще более яркое звучание.

Становится очевидным дефицит мира, развития, безопасности со стороны европейских стран. Международное сообщество вновь сталкивается с историческим выбором между миром или войной, процветанием или рецессией, единством или конфронтацией.
На этом фоне Китай и Беларусь твердо решили встать на сторону прогресса человеческой цивилизации, международного беспристрастия и справедливости.

В 2024 году Беларусь официально стала 10-м членом ШОС и страной-партнером БРИКС. Географически БРИКС ориентирован в глобальный мир, а ШОС – вовнутрь, в Большую Евразию. Поэтому для нашей страны выгодно участие в обеих группах одновременно – так они гармонично дополняют друг друга.

Для нас ШОС и БРИКС – это инструментарий устойчивого экономического развития и обеспечения безопасности. Это оптимальные модели многостороннего сотрудничества, которые могут приблизить перестройку международной системы с учетом новых реалий.

Миссия дружественных стран состоит не в демонтаже, а в глубоком реформировании нынешнего миропорядка, чтобы подспудно не спровоцировать новую блоковую конфронтацию и поляризацию в мире. Стратегическая цель – объединиться для общего процветания и безопасности, отдавая приоритет сотрудничеству, диалогу и инициативам, ориентированным на развитие, что они и осуществляют.

Екатерина ТИШКЕВИЧ

Последние новости

Акции

Пересаживаемся на велосипеды: в Беларуси стартовала неделя мобильности

16 сентября 2025
Читать новость
Экономика

Пассажирооборот в Беларуси за январь-август вырос на 6,6% 

16 сентября 2025
Читать новость
Общество

Употребление алкоголя после аварии: чем грозит водителю в Беларуси

16 сентября 2025
Читать новость
Общество

Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

16 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

На Земле зафиксирована очередная магнитная буря

16 сентября 2025
Читать новость
Президент

Белорусский путь, безумство на границе и фрагменты биографии. Какие “секреты” Лукашенко раскрыл “Разведчику” 

16 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем