Поклониться памяти деда, прадеда Афонасия Лопатина приехали в Дрибин его потомки

В братской могиле городского поселка Дрибин покоится прах защитников земли Дрибинской, тех, кто отдал свои жизни, чтобы их потомки счастливо жили на свободной земле.
Время быстротечно, но оно не властно над подвигом, сколько бы лет ни прошло, война не уйдет из памяти. И в сердцах новых поколений будет вечно жить благодарность участникам Великой Отечественной: и тем, кто пришел живым с войны, и тем, кто погиб, но спас мир от фашистской чумы, отстоял право людей быть свободными. Душа погибшего воина Отечества будет бессмертной в наших сердцах и его подвиг никогда не будет забыт.
Война коснулась почти каждой семьи. В каждой семье есть герои, живые или погибшие, известные или безымянные, которые заслужили вечную память. Не уходит из людских сердец память о её бесчисленных жертвах, искалеченных судьбах, о великой и горькой, со слезами на глазах, Победе.
Проходят годы, сменяются поколения, но остается неизменной благодарность потомков людям, принесшим мир на нашу землю, сохранившим для нас Великую страну и подаривших нам Великую Победу.
— Светлая и вечная память героям, павшим на полях сражений, — говорим мы всегда, когда собираемся у святого для нас, дрибинчан, места — у памятника погибшим воинам.
Без памяти о прошлом ни у одного народа не может быть и будущего.
Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах благодарных потомков. Ищут своих сынов матери, жены — мужей, выросшие дети — отцов. Ищут своих дедов внуки и правнуки. За многие тысячи километров едут они к местам былых сражений, где сложили свои головы дорогие им люди.
10 сентября 2025 года в г. п. Дрибин приехали очень дорогие для нас гости из Российской Федерации, из Москвы и Перми — внуки и правнуки Афонасия Савельевича Лопатина, погибшего в д. Никольск в 1944 году и перезахороненного в братской могиле в Дрибине. Надежда Сладкова, в девичестве Лопатина, с сыном Сергеем, их невестка Галина Лопатина.
Семья Лопатиных была большая, работящая, староверы, трудолюбивые, ответственные. Когда Афонасий ушел на фронт, у него осталось семеро детей. Вслед за ним на фронт ушли его сыновья Василий и Андрей. Андрей сгинул в огне войны без вести, Василий, потерявший обе ступни ног, был комиссован — вернулся к матери живой.
Семья долго искала место гибели своего героя. Василий Афонасьевич всю жизнь мечтал побывать на могиле своего отца, разыскать, хоть что-то узнать о брате. Это удалось сделать его дочери Надежде. Она сумела через мемориал «Память народа» найти место захоронения своего деда — Афонасия Лопатина.
И вот они, его внуки и правнук находятся у памятника погибшим за освобождение Дрибинщины воинам, где на одной из множества плит читают и его фамилию: Лопатин А.С. Слезы катятся из глаз, ложатся цветы.
Надежда Васильевна сердечно поблагодарила председателя районного Совета депутатов Тимофея Мартиновича, заведующего сектором идеологической работы и по делам молодежи Евгения Мову за гостеприимство и добросердечность. Наши гости посетили Дрибинский районный историко-этнографический музей, побывали на месте гибели их дедушки. И обещали, что обязательно приедут в Беларусь своей большой семьей.























Екатерина ТИШКЕВИЧ
Фото Игоря КОЛОБОВА