Темы

Правила благоустройства и обращения с отходами. Разъясняет специалист отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства Дрибинского райисполкома

Правила благоустройства и обращения с отходами. Разъясняет специалист отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства  Дрибинского райисполкома

Весна, как никакая другая пора года, настойчиво вступая в свои права, требует чистоты. Пробуждается, возрождается природа, и наша земля, как маленький ребенок, нуждается в уходе. В это время становится актуальной тема наведения порядка, благоустройства территорий. Из-под зимнего снежного покрова появились не совсем приглядные картины — вываленный куда попало мусор, выброшенные с балконов многоэтажек окурки. И все это характеризует уровень нашей культуры и говорит о том, какие мы хозяева своей земли. Как выглядит наша малая родина, по большому счету, зависит от каждого из нас. Много сделано в городском поселке и деревнях района за последние годы. А чтобы наши улицы, придомовые территории выглядели красивыми и ухоженными, необходим каждодневный труд не только работников жилкомхоза, но и каждого из нас. Ведь каждый человек должен соблюдать определенные правила благоустройства и правильно обращаться с отходами. Об этом сегодняшний наш разговор с заместителем начальника отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Алексеем Плетневым.

— Алексей Михайлович, скажите, какие нормативные документы регулируют вопросы надлежащего содержания населенных пунктов?

— Это Постановление Совета Министров Республики Беларусь о правилах благоустройства и содержания населенных пунктов № 1087 от 28. 11. 2012 г. А основным нормативным правовым актом, регулирующим обращения с отходами, является Закон Республики Беларусь от 20. 07. 2007 г. № 273-3 «Об обращении с отходами».

Решением районного исполнительного комитета утверждена схема обращения с твердыми коммунальными отходами на территории района. Здесь предусмотрено четкое определение территорий, которые подлежат механизированной уборке силами жилкомхоза по частному сектору, в многоквартирном жилом фонде, а также в сельских населенных пунктах. Составлен четкий список территорий, которые обязаны убирать своими силами предприятия, организации и учреждения района. Как правило, это объекты, прилегающие к административным и производственным зданиям. Для оказания помощи сельским Советам в благоустройстве населенных пунктов и гражданских кладбищ за ними закреплены соответствующие организации. За несоблюдение правил благоустройства и содержания населенных пунктов предусмотрена административная ответственность в соответствии с законодательством.

— Каковы обязанности по благоустройству и содержанию земельного участка у тех, кто проживает в одноквартирных, блокированных жилых домах?

— Во-первых, это ограждение земельного участка, на котором расположен жилой дом. Если есть животные, то строительство и содержание вольеров. Обязательная санитарная очистка и уборка придомовой территории, в том числе сбор и удаление коммунальных отходов, озеленение территории. Удаление объектов растительного мира, находящихся в ненадлежащем, аварийном состоянии. А также своевременное скашивание сорной растительности.

— Алексей Михайлович, на ваш взгляд, насколько ответственно жители района подходят к вопросу благоустройства?

— По-разному. Есть люди, которые свою придомовую территорию уберут и соседскую тоже, а кто-то разрушает то, что уже сделано. Многие жители многоквартирных домов занимаются облагораживанием участков возле своих подъездов — высаживают цветы, борются с сорняками, в таких дворах чисто и красиво, к такому подъезду приятно подойти.

Мы постоянно призываем граждан участвовать в наведении порядка — убирать мусор, не забывать поддерживать фасад жилого дома и ограждение вокруг него в надлежащем состоянии.

Когда будете делать это – выйдете немного дальше, на улицу, помогите немощной соседке, станьте примером для горе-хозяев. В результате — гордость за место, где живешь. Уверенность в завтрашнем дне, сопричастность к общему делу, и это вовсе не высокие слова, а традиции наших предков, которые работали сообща.

— Как должны организовывать уборку граждане на своих земельных участках, индивидуальные предприниматели возле торговых и других объектов?

— Что касается земельных участков, предоставленных гражданам, то порядок их пользователи должны поддерживать от границы участка до тротуара или проезжей части (со стороны, обращенной к улице), по остальным сторонам — на расстоянии не более 10 метров от границы участка либо на половине расстояния до соседнего участка, но также не более 10 метров.

Торговые организации, бытового обслуживания, общественного питания, индивидуальные предприниматели обязаны производить уборку территории к прилегающим объектам и обособленных подъездных путей к ним. Уборка должна быть организована с учетом сезонных особенностей. Обязательным является заключение договора на оказание услуг по вывозу коммунальных отходов и их обезвреживанию с УКП «Жилкомхоз».

Размеры соответствующих территорий при привлечении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей для выполнения работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния устанавливаются исходя из следующих параметров: со стороны фасада здания, располагаемого вдоль проезжей части улицы от границы земельного участка до тротуара, а в случае его отсутствия — до границы проезжей части улицы, дороги. По остальным сторонам земельного участка закрепляется половина расстояния разрыва до границы земельного участка, но не более 30 метров.

В случае если земельный участок граничит с землями сельскохозяйственного назначения, природоохранного, оздоровительного, историко-культурного назначения, лесного фонда, — до границы таких земель, но не более 5 метров от границы земельного участка.

Для земельных участков, на которых расположены автозаправочные станции, шиномонтажные мастерские, станции технического обслуживания, — в пределах от 15 до 100 метров от границы земельного участка, а также подъезды и парковки к этим объектам.

— Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил благоустройства и обращения с отходами?

— Нарушение правил, предусмотренных законодательством, влечет наложение штрафа в размере до 25 базовых величин для физических лиц, если юридическое лицо — от 20 до 100 базовых величин.

Однако очевидно, что проблему неправильного отношения граждан к наведению порядка на земле невозможно решить лишь штрафами и наказаниями. Мотивацией к изменению поведения должны быть не страх ответственности, а осознание проблемы и понимание своего личного вклада. И еще. Очень хочется, чтобы каждый из нас, живущих здесь, всегда мог с гордостью сказать: «Дрибинщина — это моя земля, это мой район, я забочусь о нем и мне здесь комфортно».

Беседовала Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Общество

Учащиеся Рясненской школы-интерната стали победителями ХIV республиканского фестиваля детского творчества «Вясёлкавы карагод»

30 апреля 2025
Читать новость
Здоровье

С 27 апреля по 3 мая 2025 года на территории Республики Беларусь проводится Европейская неделя иммунизации

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Признание успехов и стимул дерзать. Обновленную Республиканскую доску Почета открыли в Минске

30 апреля 2025
Читать новость
Президент

«Вместе мы — мощнейшая сила. И нас никогда не победить!» Полное выступление Лукашенко на союзном форуме в Волгограде

30 апреля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

Что делать, если загорелось масло на сковороде?

30 апреля 2025
Читать новость
80 лет Победы

Вячеслав Скухторов и его товарищи 9 месяцев сражались с фашистами, освобождая Дрибинский район

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем