Продленка в школах: что меняется с 2025/2026 года и на что могут рассчитывать родители

Министерство образования к 2025/2026 учебному году подготовило отдельные дополнения в постановление «О группах продленного дня». Самые актуальные вопросы по данной теме для sb.by разобрала главный специалист управления общего среднего образования главного управления общего среднего и дошкольного образования Минобразования Ольга Кондрашкина.
— Обязана ли школа открывать группы продленного дня?
— Группы продленного дня в школах и гимназиях, а также спецшколах запускаются при наличии определенных условий: необходимого количества заявлений от родителей учащихся, материально-технической базы и возможности для организации питания.
Иными словами, прямого требования нет. При этом такие группы стремятся открыть во всех школах для учащихся начальных классов, в первую очередь для первоклассников и второклассников. Хотя продленку могут посещать и учащиеся третьих — девятых классов.
Иногда существуют объективные сложности, особенно характерные для районов-новостроек, где учебные заведения часто перегружены. Например, школу, спроектированную на 800 мест, фактически посещает 1200 учеников, причем многие занятия проходят в две смены. Дополнительно во вторую половину дня проводятся различные кружки и секции, факультативы. Таким образом, пространство школы используется практически полностью. Несмотря на это, учреждения образования делают все, чтобы предложить возможность остаться после уроков. Важно понимать, что группы продленного дня открываются исключительно в помощь семьям и работают под руководством и контролем педагогов.
— Все воспитатели продленки — люди с педагогическим образованием?
— Да. Педагогическим работникам, задействованным в ГПД, необходимо иметь высшее (среднее специальное) образование, соответствующее педагогической деятельности, или высшее (среднее специальное) образование и переподготовку по профилям «педагогика», «Педагогика. Профессиональное образование». Единственный нюанс: мы не предъявляем требований к стажу работы.
— Предположим, в учреждении образования не хватает необходимых мощностей. В этом случае возможно организовать такую группу вне школы, скажем, в центрах дополнительного образования?
— Да, такой вариант возможен. Они могут размещаться в другом учреждении образования, например в детском саду. При условии, что он находится в непосредственной близости к школе или гимназии. К слову, ребенок не может ходить в другую школу — группы продленного дня организуются только для учащихся данного учреждения образования.
— Многих родителей интересует вопрос: обязан ли педагог выполнять домашние задания вместе с ребенком?
— Предусмотрена самоподготовка учащихся по выполнению домашнего задания. Но воспитатель может предложить свою помощь, если ребенку это необходимо. И все же основная задача педагога — не «сидеть над уроками», как мы иногда говорим, а создать комфортные условия для самостоятельного освоения материала, развивать у детей навыки самообучения.
Начиная с этого года планируется усилить воспитательную составляющую: детей будут привлекать к участию в познавательных, спортивных и культурно-развлекательных мероприятиях. Особое внимание уделят вопросам патриотического воспитания, формированию здоровых привычек. Учащиеся, как и раньше, смогут посещать дополнительные занятия, но исключительно в том учреждении образования, где организованы группы продленного дня.
— Сколько может работать продленка?
— Все зависит от запросов родителей и специфики учреждения образования. Но максимум — шесть часов в день.
— Продленка бесплатна?
— В государственных учреждениях общего среднего образования и спецшколах продленка функционирует за счет государства.
— Каким образом формируются группы? Могут ли в одну попасть ученики первого и девятого классов?
— Группы продленного дня могут создаваться из учащихся одного класса, параллели, 1 — 4 классов, 5 — 9 классов, 1 — 9 классов одновременно. Вариантов много. Если недостаточно заявок от родителей школьников с особенностями, обучающихся по специальным программам, группы продленного дня могут формировать смешанно. Но воспитатель, конечно, должен учитывать индивидуальные черты каждого.