Темы

Распределять выпускников вузов и колледжей в 2025 г. будут по новым правилам. Как именно?

Распределять выпускников вузов и колледжей в 2025 г. будут по новым правилам. Как именно?

Кодекс об образовании предусматривает, что все студенты бюджетной формы обучения подлежат распределению.

Первое рабочее место выпускников определяется специализированной комиссией. Начинается распределение, как правило, за два месяца до окончания учебного заведения согласно поданным заявкам от организаций – заказчиков кадров. Решение по каждому студенту принимается с учетом его успеваемости, научной и общественной нагрузки, места прохождения производственной и преддипломной практики, семейного положения, места жительства.

К слову, получить распределение на первое рабочее место вправе и студенты-платники при соблюдении двух условий: они лично изъявят такое желание, а после распределения бюджетников еще останутся вакантные рабочие места.

С декабря 2024 г. в установившийся порядок распределения выпускников вузов и колледжей внесены корректировки. Постановлением правительства №911 от 5 декабря внесен ряд поправок в ранее действовавшие нормативные документы. Ключевых изменений всего три.

Студентов и учащихся теперь запрещено распределять на рабочие места с дистанционным форматом деятельности или неполным рабочим днем, даже если выпускники не против такого первого рабочего места. Исключение из этого правила составляют лишь работники с ограниченными возможностями, которым законодатели оставили такую возможность.

Зато по новым правилам студентов и учащихся старших курсов начнут закреплять за базовыми организациями – вначале для прохождения практики, а затем и для распределения. К ним отнесли предприятия, которые заключили договоры о взаимодействии с учебными заведениями по подготовке квалифицированных кадров.

Также нанимателям теперь чаще придется отчитываться перед вузами и колледжами о том, как молодые специалисты проходят отработку. Раньше учебные заведения лишь раз за год в электронной форме обновляли данные персонального учета своих выпускников в период срока работы по распределению. Для этого работодатели предоставляли информацию единожды за год – в ноябре, по новым требованиям они переходят на двухразовый формат отчетности – до 30 октября и до 1 марта.

К слову, в Беларуси обязательному распределению подлежат выпускники из числа обучавшихся за счет средств республиканского бюджета, за исключением целевиков, а также те, кто на стационаре бюджетного отделения учился не менее половины срока.

Напомним, что выпускники вуза и колледжа, освоившие профессию на уровне среднего специального образования, после получения диплома должны отработать по распределению 2 года, а целевики – 5 и 3 года соответственно. Для учащихся колледжа на уровне профессионально-технического образования обязательная отработка составляет 1 год.

1prof.by

Фото носит иллюстративный характер

Последние новости

Общество

Учитель Дрибинской ДШИ Анастасия Овчинникова — о любви к своей профессии

29 апреля 2025
Читать новость
Общество

Служба здоровья на селе. Коллектив Первомайской АВОП нацелен на общий результат

29 апреля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

Посевная кампания под контролем прокуратуры Дрибинского района

28 апреля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

28 апреля — Всемирный день охраны труда

28 апреля 2025
Читать новость
Здоровье

Что нужно знать о диспансеризации в 2025 году? Рассказал заведующий поликлиникой УЗ «Дрибинская ЦРБ» Алексей Петрушин

28 апреля 2025
Читать новость
Спорт

О правилах в спорте, достижениях и задачах рассказал тренер по вольной борьбе Александр Коробов

27 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем