Снаряд не выбирает цель… Светлой памяти воина-освободителя Дрибинского района Веры Васильевны Зикленковой

Снаряд не выбирает цель… Светлой памяти воина-освободителя Дрибинского района  Веры Васильевны Зикленковой

Без малого восемь десятков лет мы живем в свободной независимой стране под мирным небом.
Строим дома, города, рожаем и воспитываем детей… И все благодаря тому мужественному поколению, которое принесло Великую Победу в самой кровопролитной войне.

На Дрибинщине свято чтят память воинов-освободителей. Их имена навеки внесены на мраморные и гранитные плиты обелисков и братских могил. Много солдат похоронены безымянными, а чьи-то могилы и имена еще неизвестны и не увековечены. Но наши земляки помнят и чтят великие и скромные подвиги солдат-освободителей. В их числе молодая девушка Вера Зикленкова из деревни Новая Березовка Екимовичского района Смоленской области. Она погибла от разрыва снаряда на станции Темный Лес. По документам была похоронена в д. Гололобовка. Ее внучка Александра КАШИРСКАЯ написала нам в редакцию письмо.

«2020 год. Утро, июнь, работа. Тишина. У детей каникулы, а значит до сентября не будет звуков скрипки, фортепиано и хоровой музыки. Вдруг раздался «колокольчик». Пришло сообщение на электронную почту. Открываю. Письмо от модератора «Дороги памяти»: «Уважаемая Александра! Можно ли дать Ваш контакт по запросу на фамилию Зикленкова В.?» Удивляюсь. Кто может знать о юной Верочке, моей двоюродной бабушке, чью историю я узнала только два месяца назад?..
Вера Васильевна Зикленкова. Верочка. Девочка из Смоленщины. В 1933 году со своими родителями переехала в Сталиногорск (ныне Новомосковск Тульской области). Хорошо училась, мечтала стать инженером. В 1940 году поступила в Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева. Зачеты первого курса, легкое платье, лето. Но война была уже близко…

Пережив оккупацию, Вера стала помогать людям — работала в бюро трудоустройства: кому-то надо помочь с направлением на работу, кому-то — переучиться. Все шли к молодому инспектору. Вере казалось, что она мало делает для Победы. На фронт. Только туда. И она откликнулась на комсомольский призыв, стала добровольцем. Шел 1943 год.

Дальше была Калуга, где она обучилась на военного финансового работника и вскоре оказалась в войсках Белорусского фронта в звании старшего сержанта.

Вера была сильной. В сохранившемся письме, датированном 6 ноября 1943 года, чувствуется такая усталость и такая безграничная забота о близких, которые остались там. Далеко….

2 мая 1944 года Верочке исполнилось 22 года. Но вражеский снаряд не выбирает цель… После получия смертельною ранения Веры не стало спустя день. Ее юность осталась вечной…

Я судорожно начала набирать ответное сообщение, писать координаты. Поразительно быстро пришел ответ: «Очень хотелось бы узнать о ней больше, найти ее родных. Я Вас через газету по месту ее рождения искала. Елена Ивановна Шутова». Мы обменялись телефонами.

Внутри все клокотало. Руки тряслись, а из глаз потекли ручьями слезы. Я чувствовала, что на другом конце всех этих проводов, сетей и прочего сидит человек и так же, как и я, плачет от неведомого чувства. И это чувство — единение памяти, генетической памяти!

После от Елены Ивановны я узнала много неизвестных подробностей, которые очень ценны для близких людей. За время нашего общения меня поразила до глубины души та чуткость, с какой относятся Елена, ее близкие и все жители Дрибина к моей Верочке и всем павшим на этой многострадальной земле.

Низкий поклон нашим Героям. Спасибо за память, дорогие друзья, уважаемые дрибинчане! И до встречи….

Я никогда не была в Беларуси, но думаю весна там прекрасна. Особенно май…»

Александра КАШИРСКАЯ,