Темы

Старший инспектор по кадрам Дрибинской ЦРБ Светлана Дорофеева поделилась с нами спецификой своей профессии и рассказала, как привлечь и закрепить кадры в учреждении

Старший инспектор по кадрам Дрибинской ЦРБ Светлана Дорофеева поделилась с нами спецификой своей профессии и рассказала, как привлечь и закрепить кадры в учреждении

Успех любой компании зависит от правильного подбора сотрудников. А значит, прежде всего, от тех, кто работает в отделе кадров. Работа их сложна и ответственна, очень важна и ценна, требует определенного запаса сил и стрессоустройчивости. Им часто приходится решать трудные вопросы и урегулировать конфликты в сфере труда.

В преддверии Дня кадрового работника, который отмечается 12 октября, мы поговорили со старшим инспектором кадров Дрибинской центральной районной больницы Светланой Дорофеевой, которая отдала этой профессии 28 лет.

В районную больницу Светлана Алексеевна пришла в 1995 году на должность кассира, затем грамотному и ответственному работнику учреждения предложили должность инспектором по кадрам.  Специалисту пришлось досконально изучать трудовое законодательство, а в нем ведь очень много различных нюансов. А сколько различной документации: всевозможные приказы, должностные инструкции. Их надо оформлять и вести так, чтобы комар носа не подточил! Да, документация не предусматривает знания кадровиком азов психологии, но зато требует от него повышенной внимательности, аккуратности, скрупулезности, чем, согласитесь, обладает далеко не каждый. А Светлане Дорофеевой на протяжении многих лет удается найти общий язык и с людьми, и с документами.

— Светлана Алексеевна, какие навыки необходимо иметь для работы кадровиком?

— Их много. Во-первых, человек должен быть коммуникабельным. Это общение с людьми, знание психологии человека. Во-вторых, это умение быстро ориентироваться в законодательстве, кодексах, различной документации. Это кропотливая работа с бумагами, которая требует внимательности и усидчивости. Бывают моменты, когда хочется все бросить. Мне, кажется, так бывает в каждой профессии. Потом ты, конечно, вспоминаешь, за что ты любишь свою работу, и продолжаешь трудиться дальше. Поэтому главное — это выбирать ту работу, которая тебе по душе, любить то, что ты делаешь, любить людей.

— Как изменилась работа кадрового отдела с внедрением автоматизированных информационных технологий — стала ли она проще?

— Мне, кажется, стала проще, но работы, конечно, не убавилось. У нас сейчас есть возможность получать информацию быстрее, обновлять свои знания, повышать квалификацию.

— Инспектор по кадровой работе — это призвание или профессия?

— Наверное, призвание. Профессия — это просто мы обучились и работаем, а призвание — это любовь к своему делу.

— Какая работа ведется по закреплению специалистов?

— Наша задача — свои ценные кадры оставить у себя. В целом в районе создан кадровый потенциал, способный решать поставленные перед здравоохранением задачи на современном уровне. Всего в больнице работают 238 человек, из них 24 врача и 93 — среднего медперсонала.  Благодаря совместительству все врачебные и сестринские ставки полностью заняты.

В этом году в наше учреждение после завершения учебы пришли врач общей практики и трое средних медицинских работников: фельдшер-лаборант, две медсестры. Они работают там, где хотели, у всех достойная зарплата, за всеми закреплены квалифицированные опытные наставники. Молодым специалистам помогли с жильем. Врачу общей практики Пудовнянской АВОП выделили благоустроенную арендную квартиру в аг. Пудовня. Фельдшер и медсестры — местные жители, они вернулись после учебы на малую родину, поэтому в жилье не нуждаются. В основном все наши молодые врачи получили арендные квартиры. Плюс ко всему мы активно привлекаем молодежь к участию в различных мероприятиях, в том числе культурных, спортивных. Это позволяет молодым людям почувствовать себя частью большой команды. Почувствовать свою востребованность не только как специалистов, но и как жителей нашего района. Еще один из факторов закрепления молодежи на своих первых рабочих местах — дружный коллектив, поддержка со стороны руководства и коллег. Мы стараемся создать благоприятную атмосферу и комфорт в нашем учреждении. Уже работающие в больнице специалисты активно проходят переподготовку, получают узкие специализации и в дальнейшем работают по совместительству. В 2026 году к нам прибудут два врача по целевым направлениям. Это врач общей практики в Рясненскую АВОП и врач-анестезиолог.

В этом году также заключено 3 целевых договора, выданных больницей: 2 — в вузы и 1 — в ссуз. Ежегодно для старшеклассников наших учебных заведений мы проводим Дни открытых дверей в нашем учреждении.

Беседовала Людмила СВИРИДЕНКО 

Последние новости

Общество

Старший инспектор по кадрам Дрибинской ЦРБ Светлана Дорофеева поделилась с нами спецификой своей профессии и рассказала, как привлечь и закрепить кадры в учреждении

12 октября 2025
Читать новость
Общество

Хормейстер Дрибинского районного Центра культуры Екатерина Ласточкина четверть века предана своей работе

12 октября 2025
Читать новость
Официально

15 октября проведет личный прием граждан Лобановская Зинаида Михайловна

12 октября 2025
Читать новость
Официально

Поздравления с профессиональным праздником – Днем работников культуры!

12 октября 2025
Читать новость
Общество

На территории Дрибинского района успешно реализуется проект «Здоровые города и поселки»

11 октября 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси стартовала массовая вакцинация населения против гриппа

11 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем