Уроженец Дрибинского района Владимир Клименков — один из участников Великой Отечественной войны

История Великой Отечественной войны постоянно пополняется новыми страницами. Теперь в основном по результатам поисковой деятельности и на основании открытых архивных документов, расследований прокуратурой республики фактов геноцида белорусского народа, по воспоминаниям детей и внуков героев былых боев о своих родных. Имена одних участников Великой Отечественной войны хорошо известны в стране, местности, откуда они родом или где проживали, а о других мы знаем совсем мало либо, к сожалению, вообще не слышали о таких людях и их заслугах перед Родиной.

О нашем земляке Владимире Евдокимовиче Клименкове, 13.12.1920 года рождения, уроженце деревни Заложье Дрибинского района Могилевской области редакции рассказала младшая дочь Валентина Клименкова, проживающая в Донецке:

— Наш отец был вторым ребенком у своих родителей Евдокима Степановича и Евдокии Алексеевны. После войны родители переехали к своей старшей дочери Анастасии Евдокимовне на станцию Темный Лес, куда потом неоднократно приезжал не только мой отец, но и его младшие сестры Ольга, Татьяна, Екатерина, Ефросинья проведать родителей и старшую сестру.

Мой отец в 18 лет уехал из деревни осваивать шахты Донбасса. В декабре 1939 г. из города Сталино (ныне г. Донецк) был призван в ряды Красной Армии, где и встретил Великую Отечественную войну.
Владимир Евдокимович воевал с 1943 года во второй авиационной эскадрилии отдельной Нижнеднестровской ордена Суворова в/ч 34709. В авиации дальнего действия был стрелком-радистом, вторым пилотом. Летал в глубокий тыл на разведку укрепрайонов противника. Обучал молодых солдат передаче на ключе, принимал участие в освобождении Крыма, Кавказа, Болгарии, Румынии. Дважды был сбит над г. Джанкой, г. Запорожье.

За время участия в Великой Отечественной войне произвел 40 боевых успешно выполненных вылетов на дальнюю разведку в глубокий тыл противника на самолете А-20-В, с боевым налетом 161 час.

Однажды при выполнении задания по фотографированию территории противника правый мотор самолета был подбит зенитной артиллерией противника. Несмотря на это, экипаж боевое задание выполнил, сохранил себя и самолет. При возвращении на свой аэродром экипаж был атакован тремя Ме-109. Метким огнем своих пулеметов отец отбил атаки наседавшего противника. Благодаря находчивости, выдержке, мужеству экипаж привел вверенную машину на свой аэродром, доставив ценные сведения о противнике.

После окончания Великой Отечественной войны мой отец в звании гвардии старший сержант вернулся на шахту, с которой и призывался в ряды Красной Армии.

Папа трудился на шахте «12-Наклонная» Буденновского треста по добыче угля, который входил в комбинат «Сталинуголь». В начале 60-х трест «Буденновуголь» был переименован в «Пролетарскуголь» куда вошла и его шахта. В 1950 г. отец окончил ускоренные курсы «горных мастеров» на базе УПК треста «Буденновуголь» по специальности «горный мастер».

Вырастил вместе с супругой Надеждой Васильевной четырех детей. Ушел на пенсию в 1970 г., а весной 1971 г. я и папа приехали к его родителям на станцию Темный Лес.

Отец присмотрел домик на станции и купил его. Мы перешли жить в наш дом, а бабушка помогала нам освоиться. Каждый день мы выходили к поезду «Донецк-Орша» с букетиком подснежников, которые я успевала нарвать перед приходом поезда. Так мы ожидали приезд моей мамы. Она работала и нужно было время на ее увольнение и подготовку для переезда. На станции мы прожили до октября 1975 г.

Потом по семейным обстоятельствам нам пришлось опять вернуться в г. Донецк. Но каждое лето мы приезжали к папиным родителям. Требовалась папина помощь и внимание. Последний раз отец приезжал на Дрибинщину в июне 1989 г. на похороны своей мамы Евдокии Алексеевны. Вскоре состояние папиного здоровья ухудшилось, выезжать он больше не мог. Тогда мы с мамой приезжали к папиной старшей сестре Анастасии Евдокимовне в Темный Лес. Последний раз наш приезд был в августе 1991 года.

Для моего отца всегда 9 Мая — День Великой Победы — был особым праздником, днем воспоминаний о своих боевых товарищах. Для нас, его детей и внуков, этот день также остается важным праздником, когда мы вспоминаем и о нашем отце, и всех, кто победил фашизм в те годы.
Будучи на пенсии, по возможности папа бывал в Крыму, обязательно посещал места боевой славы, вспоминал своих фронтовых друзей, события того времени. Мечтал встретиться с однополчанами, но так и не произошло этой встречи. Он очень любил смотреть документальную хронику о Великой Отечественной войне, всматривался в лица военных. Умер отец 24 января 1990 г. Похоронен на кладбище г. Донецка.

Подготовила Галина КОЖЕВНИКОВА