Уроженец Татарской АССР Николай Гребнев погиб, защищая дрибинскую землю

Сын Николая Гребнева Николай Николаевич с внуком во время акции «Бессмертный полк»

Могли ли бойцы, уходя на фронт в годы Великой Отечественной войны, неожиданно ворвавшейся в мирную жизнь людей, представить себе, что больше не вернутся к родным и близким? Думали ли, прощаясь с семьей, о том, что погибнут за сотни и тысячи километров от дорогих сердцу мест, будучи нередко похороненными под табличкой со скромной надписью «Неизвестный солдат»? Пока мы живы, до последнего верим в лучшее и надеемся.

Но, к сожалению, именно такая участь постигла многих жителей тогда еще большой советской страны, кто, не щадя своей жизни, освобождал нашу землю от немецко-фашистских захватчиков.

Благодаря деятельности поисковиков, имена героев Великой Отечественной войны постепенно возвращаются из небытия, даже по прошествии многих лет удается воссоздать цепочку событий прошлого и найти связь с родными и близкими погибших воинов. Не один десяток судеб пропустила через свое сердце и проделала огромную работу по увековечиванию памяти павших в годы войны на полях сражений солдат наша землячка, проживающая в Подмосковье, офицер запаса, поисковик Елена Шутова. Среди множества имен, не ушедших в забвение благодаря Елене Ивановне, есть и имя лейтенанта Николая Александровича Гребнева, 1918 года рождения, уроженца Татарской АССР, прах которого покоится в Братской могиле в Дрибине.

В этом году Дрибинщина отметила 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Особенная дата в истории родного края. Николай Александрович был одним из тех, кто воевал за свободу Дрибинской земли. По горькому стечению обстоятельств день освобождения нашего райцентра фактически совпадает с днем смерти лейтенанта Гребнева, командира взвода 5 стрелковой роты 1162 стрелкового полка 352 стрелковой дивизии. В тяжелой схватке с врагом он погиб буквально на следующий день, 3 октября 1943 года.

Особых подробностей боевой биографии воина, к сожалению, нет. Из архивных документов, предоставленных редакции Еленой Шутовой, известно, что он был призван в армию Верхнеуслонским РВК Татарской АССР 2 июля 1941 года, на фронте воевал с 25 ноября 1941 года. В «Журнале боевых действий 1162 стрелкового полка 352 стрелковой дивизии» есть описание боев накануне освобождения Дрибинского района. Возможно, именно один из них стал последним для нашего героя. В записи от 28-29 сентября 1943 года отмечено: «Полк движется по маршруту: Бель, Раздел 16-й, Осиновка. К вечеру 30 сентября он сосредоточился в районе деревни Маньковка Дрибинского района». 1 октября 1943 года: «1 октября, утром, разведка и передовые части столкнулись под местечком Старый Дрибин с немецкой засадой. Убито два немца. Противнику не удалось взорвать мост, под который были заложены мины». 2-4 октября этого же года есть следующая запись: «Батальоны полка форсировали реку Проня. Соседей — 1158 и 1160 стрелковые полки — противник выбил из траншеи. 1162 полк остался в траншеях противника, в которые бы ворвался в ночь с 3-го на 4-е октября. Фланги соседями не прикрывались. Противник начал обходить смельчаков. Завязался неравный бой. В ход были пущены ручные гранаты. Группа смельчаков пала смертью героев, но нанесла противнику большие потери. Большие потери понесла рота автоматчиков, рота ПТР и второй батальон».

Победа досталась нелегкой ценой. Местные жители, измученные оккупацией, радостно встречали освободителей. Автор книги «Сквозь пламя войны», кандидат исторических наук Глеб Дюрягин на основе архивных документов и воспоминаний ветеранов рассказывает о боевом пути 352-ой Оршанской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, сформированной в 1941 году в Татарии, упоминая и наш Дрибин: «Воины 2-го стрелкового батальона 1162-го полка вступили на улицы села. Навстречу им бежали измученные немецкой неволей женщины, дети, старики. Всюду по селу разносились радостные возгласы:

— Наши пришли!

«…» Освобожденные советские граждане обнимали, целовали бойцов как своих родных, жадно рассматривали лица воинов, надеясь увидеть среди них отца, сына или брата.

«…» Бойцы спешили в строй, задерживаться в селе не было времени. Войска Красной Армии, преследуя врага, шли на запад».

Следуя хронологии событий, в этом победном марше Николая Гребнева скорее всего не было. Нашу землю он защитил, поплатившись своей жизнью, как и многие другие воины, пал смертью храбрых вдалеке от родного дома.

О героизме Николая Александровича красноречиво свидетельствует высокая награда, к которой он был представлен чуть больше, чем за месяц, до своей гибели, — орден Красной Звезды. Это исключительно боевая награда. Ордена были удостоены военнослужащие, милиционеры, сотрудники государственной безопасности и другие граждане СССР, проявившие мужество при защите Родины.

В наградном листе Николая Гребнева отмечено: «В февральско-мартовских боях1943 года проявил себя смелым, инициативным и решительным командиром. В бою за деревню Ломы взвод т. Гребнева вышел во фланг и ураганным огнем отбросил врага за деревню, дав этим возможность соседним ротам обойти противника и отрезать ему пути отхода. Его взвод в деревне Ломы захватил трех пленных. В боях, когда был ранен командир 6-й стрелковой роты, лейтенант Гребнев перебрасывается на роту. За весьма короткое время он поднимает боевой дух роты и смело отражает две контратаки противника. За проявленную решительность и мужество представляется к правительственной награде — ордену «Красная Звезда».

Родные так и не дождались с войны сына, мужа, отца, брата. Особенно трагичной на этом фоне выглядит судьба матери Николая Гребнева Александры Гребневой. Война у Александры Герасимовны забрала мужа и пятерых сыновей — Николая, Ивана, Андрея, Илью и Александра. Они героически погибли на полях сражений. В издании «Волжская новь» (село Верхний Услон) в рамках проекта #увойнынеженскоелицо была опубликована статья, посвященная этой женщине. Горечью и болью наполнены следующие строки: «Когда началась война, глава семьи в числе первых в селе ушел на фронт. Что с ним случилось, Александра никогда не знала, но не переставала ждать. А затем и сыновья один за другим ушли защищать Родину. Вернуться было суждено не всем. Погрузившись в работу, женщина пыталась отвлечься, прочь гнала от себя плохие мысли.

Александра работала на мельнице, грузчиком в зерновом цеху. Ночами плакала и молилась, чтобы сыновья вернулись домой. Она верила, что ее мальчики живы, возможно, ранены или в плену и не могут дать о себе знать. Она продолжала ждать писем, но вместо них приходили похоронки».
Александра Гребнева вошла в число первых 14 женщин Советского Союза, которые были удостоены ордена «Мать-героиня».

Всего лишь несколько лет тому назад благодаря Елене Шутовой родственники погибшего воина узнали, где похоронен их близкий человек. Елена Ивановна написала письмо в редакцию издания «Волжская новь» и поделилась ценной информацией. Судьба распорядилась так, что первой это письмо прочитала племянница погибшего командира, сотрудница редакции Галина Пряшенкова. Она дала все координаты родственников. Для сына Николая Николаевича, проживающего в Перми, новость была долгожданной, пришлось сожалеть лишь о том, что безвозвратно упущено драгоценное время. Он бы обязательно побывал на могиле отца, только в силу возраста такой возможности уже нет.

Священный долг наших земляков, нынешнего поколения жителей Дрибинского района помнить и не забывать о мужестве и героизме людей, которые, не щадя своей жизни, защищали эту землю в суровые годы войны. Имя каждого из них должно быть выгравировано не только на мемориальных плитах захоронений, но и в сердцах благодарных потомков. Ради нашей истории, настоящего и будущего.

Мама Николая Гребнева Александра Герасимовна с младшей дочерью

Ирина ТЕТЕРИНА