Темы

В канун Дня Победы в Дрибинском районном центре культуры  состоялась республиканская акция «Это должен видеть каждый белорус»

В канун Дня Победы в Дрибинском районном центре культуры  состоялась республиканская акция «Это должен видеть каждый белорус»

По всей стране начались показы документальной кинодилогии «Лагеря смерти» и «Сожжённые деревни», донося до взрослых и юных зрителей ужасающие по своей бесчеловечности и жестокости достоверные обстоятельства и факты истребления белорусского народа.

В ней приняли участие председатель Дрибинского райисполкома Дмитрий Чигирь, заместитель председателя Зинаида Лобановская, помощник прокурора Дрибинского района Мария Петрова, заведующий сектором культуры Светлана Морозова, первый секретарь Дрибинского районного комитета ОО «БРСМ» Виктория Соловьева, педагоги и школьники Дрибинской средней школы.

Начало акции положила трогательная песня о войне, которую нельзя забыть, в исполнении  Ольги Цмугуновой, солистки Дрибинского РЦК. Дина Ромадина прочитала свое стихотворение, посвященное Хатыни.  Павел Емельянов, заведующий отделом по киновидеообслуживанию ГУК «Дрибинская централизованная клубная система» дал историческую справку о трагических событиях из истории нашего народа — геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Фильм правдивый, обжигающий души людей своей правдой, обличающий фашизм. Фильм, рассказывающий о том, как немецкие фашисты, их помощники, полицаи-предатели, бандеровцы, упиваясь своей безнаказанностью, убивали детей, женщин, стариков, устроив массовый кровавый террор в Беларуси.

Затаив дыхание, смотрели школьники и взрослые на экран.  И только судорожное дыхание и всхлипы сидевших в зале людей говорили о том, что фильм никого не оставил равнодушным, запал в душу,  стал еще одним открытием страниц истории нашего народа времен Великой Отечественной войны.

Участники акции сердцем соприкоснулись с трагедией белорусского народ, обреченного Гитлером на погибель, но не сломленного, не побежденного, не покорившегося фашистским нелюдям. Выстоявшего в страшной схватке со свирепым и безжалостным врагом. И победившего.

И отстроившего свои дома, и возродившего из пепла свою страну, которая сегодня стала свободной, могучей и независимой державой, где под мирным небом вот уже восемьдесят лет живут потомки и наследники победителей той Великой Победы.

В едином порыве встал весь зал, чтобы минутой молчания почтить память всех зверски замученных в лагерях, заживо сгоревших, расстрелянных, растерзанных собаками белорусов, ставших святыми мучениками.

И нас не сломить, не убить нашу память, не переписать нашу историю — Беларусь помнит!

Своим мнением о документальном фильме поделились Наталья Молоткова, учитель химии Дрибинской средней школы и Роман Кулешов, учащийся 11 класса.

Наталья Молоткова: Сегодняшняя акция очень важна и заслуживает особого внимания. Фашистская идеология, проявившаяся в массовых кровавых убийствах людей, устроенном на белорусской земле, чудовищна по отношению к нашему народу. И молодому поколению белорусов нужно знать об этом, чтобы помнить. Мы, педагоги, рассказываем на классных часах своим ученикам о том, что национализм, немецкий фашизм ужасен по своей сущности, бесчеловечной звериной направленности на уничтожение людей.

Страшно, больно смотреть этот фильм, но его нужно посмотреть нашим детям, пропустить через свое сердце и душу, чтобы знать:   так было!  Чтобы не дать нашим врагам переписать историю.

Проведена огромная работа прокуратурой по сбору доказательств того, что белорусский народ стал жертвой геноцида, сотворенного фашистами и их приспешниками на Беларуси.

Роман Кулешов: Смотреть этот фильм для меня и всех нас было морально тяжело: тугой ком стоял в горле от того, что мы видели на экране. Трудно видеть такую жестокость по отношению к мирным, беззащитным людям, невозможно без слез слушать рассказы очевидцев. Этот фильм показал нам воочию то, что мы изучали на уроках истории. Благодаря этому фильму каждый из нас открыл для себя жестокие страницы нашей истории, которые невозможно забыть, чего нельзя допустить в будущем.

Историки, исследователи, работники прокуратуры по крупицам собирали информацию о геноциде белорусского народа. Меня поразил результат этой работы: к скорбному списку  тысяч сожженных деревень, сестер Хатыни, добавились еще 102 деревни, сожженные со своими жителями.

Это кровавые,  очень трагичные и тяжелые страницы истории белорусского народы, о которых, несомненно, нужно знать, помнить,  рассказывать нам, а мы уже будем рассказывать своим детям и внукам,  а те, в свою очередь, должны будут доносить нашу историческую правду своим потомкам, чтобы не прервалась историческая память белорусов.  Мы в долгу перед памятью погибших, перед нашими победителями. И мы будем помнить!

Екатерина ТИШКЕВИЧ

Последние новости

Калейдоскоп

Май: какие овощи можно посадить в огороде в открытый грунт

8 мая 2025
Читать новость
Общество

Общенациональная минута молчания пройдет 9 мая в Беларуси

8 мая 2025
Читать новость
80 лет Победы

В Дрибинском районе вручили медали к 80-летию Победы, подарки и цветы бывшим узникам концлагерей

8 мая 2025
Читать новость
80 лет Победы

Память и благодарность: в канун праздника Дня Победы поздравили бывшую малолетнюю узницу фашистских концлагерей Анастасию Фролову

8 мая 2025
Читать новость
Спорт

Легкоатлетический кросс и сдача нормативов: спортивный праздник прошел в Дрибине

8 мая 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

Заслуженная награда за труд: механизатор ОАО «ЧерневкаАгро» Андрей Евмушков отмечен за успехи в весеннем севе

8 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем