В кондитерском цеху в Дрибине производят востребованную у покупателей и вкусную продукцию

Кто из жителей Дрибинского района, посещая магазины потребкооперации, не покупает свежую ароматную выпечку, воздушные, с красивой нежной корочкой батоны или, например, рассыпчатое печенье с простым, знакомым с детства и согревающим теплом домашнего уюта названием «Минутка», «Колобок», «Домашнее» … Пожалуй, тех, кто проходит мимо прилавка с вышеназванными товарами, найдется немного. Продукция местных кондитеров — всегда востребованная, любимая и, конечно, отличная на вкус.
В кондитерском цеху Дрибинского ОСП Шкловского райпо — тепло и приятные ароматы наполняют помещение, где происходит таинство превращения теста в настоящее лакомство — аппетитное, идеальной формы и безупречного вкуса. В дружном тандеме здесь работают настоящие мастерицы кондитерских дел, опытные специалисты Галина Чибикова и Лидия Кнышева.
Свежеиспеченная продукция дрибинских кулинаров поступает не только в райцентр, но и во все продовольственные магазины потребкооперации нашего района, а в населенные пункты, где стационарная торговля не работает, ее доставляют автомагазины.
— Наш рабочий день начинается в пять утра, — рассказывает кондитер Галина Чибикова. — Первым делом начинаем замешивать дрожжевое тесто для батонов, затем булочек и пышек, позже готовим песочное и начинаем заниматься выпечкой слоек, коржиков, кексов и других кондитерских изделий. По случаю значимых праздничных мероприятий, которые проходят в районе, выходим на работу и в выходные дни. И если требуется, чтобы горячая выпечка была готова пораньше, приходим в цех в три-четыре утра. Словом, не считаемся со временем, если речь идет о том, чтобы порадовать своих потребителей сладким угощением с пылу с жару.
Галина Алексеевна трудится кондитером в Дрибине с 1992 года, после того, как окончила Могилевское кооперативное училище, все это время своей профессии женщина остается верна, так как прикипела к ней душой, и отмечает, что на работу приходит всегда с удовольствием, как и ее коллега. Кулинар Лидия Кнышева — специалист с 25-летним стажем — в свою очередь говорит, что работа стала для нее и призванием, и хобби, и неотъемлемой частью повседневной жизни. Ведь порадовать вкусной выпечкой хочется еще и родных, а поэтому приходя домой, не устает колдовать на кухне и для своих домочадцев, придумывая новые рецепты блюд.
Что касается кондитерских изделий, производимых в цеху, то в основе лежат уже проверенные годами технологии, для приготовления используются только натуральные продукты без добавок.
Объем производства зависит от количества заявок, говорит Галина Чибикова. В целом за рабочий день каждая из кондитеров в среднем выпекает порядка 60 кг вкусной, ароматной продукции, которая в районе пользуется большим спросом.
Галина Алексеевна обращает также внимание, что несколько лет назад в кондитерском цеху появилась новая конвекционная печь, что позволило значительно облегчить работу и усовершенствовать процесс выпечки. Незаменимый «помощник» в работе и расстоечный шкаф — специальное оборудование для создания оптимальных условий брожения дрожжевого теста, которое перед выпечкой должно быть обязательно пышным и воздушным.
На хрупких женских плечах лежит ответственная задача, да и труд кондитера легким не назовешь. В первую очередь из-за высокой температуры на рабочем месте, достаточно больших физических нагрузок и необходимости выполнять монотонные операции, такие, например, как замешивание, раскатывание, формовка теста. Однако эта профессия привлекает творческих людей, стремящихся создавать красивые и вкусные десерты, людей, обладающих тонким чувством вкуса. А поэтому, несмотря на то, что процесс выпечки кондитерских изделий в цеху поставлен на поток, в каждое их них Галина Алексеевеа и Лидия Николаевна вкладывают частичку своей души и мастерства. В этом секрет отменного качества их выпечки и востребованности ее у покупателей.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Игоря КОЛОБОВА