Темы

В Михеевской средней школе учащихся кормят вкусно, полезно и сытно

В Михеевской средней школе учащихся кормят вкусно, полезно и сытно

В текущем учебном году в школьном питании кардинальных изменений не произошло. Главные требования остаются прежними: меню для учащихся должно быть максимально сбалансированным, разнообразным, полноценным, все блюда — полезными и, конечно же, вкусными. Как известно, правильное питание — не просто залог крепкого здоровья ребят, но и их хорошей успеваемости. А поэтому в Михеевской средней школе каждую порцию горячего завтрака, обеда или полдника щедро сдабривают заботой и любовью к детям.

В день приезда корреспондентов в школьной столовой как раз накрывали столы для учащихся старших классов. Приятные, манящие ароматы наполнили светлое, теплое помещение. На обед ребятам на сей раз предложили салат из свежей капусты, борщ, пюре с котлетой… Блюда простые, известные, по-домашнему «уютные» и, конечно же, всеми любимые.

— Придерживаясь двухнедельного меню, которое разрабатывает технолог центра по обслуживанию бюджетных организаций, мы стараемся адаптировать его к предпочтениям наших учеников, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Екатерина Латушкина. — Мы учитываем предпочтения ребят и при каждом удобном случае обсуждаем их с родителями. Вопросы организации школьного питания, мнения и предложения, изучаем посредством анкетирования. И надо сказать, что нашим ребятам всё нравится, потому что шеф-повар школьной столовой Наталья Викторовна Громова — настоящий профессионал своего дела и знает, чем порадовать и удивить ребят. Примерный же рацион составляется в зависимости от сезона — есть летне-осеннее и зимне-весеннее меню. При их разработке учитывается баланс белков, жиров и углеводов, калорийность продуктов, в летне-осенний период особое внимание уделяется свежим овощам и фруктам. 

Каждый четверг  проводим день белорусской кухни, и он, как правило, проходит «на ура»: кулинарные национальные традиции детям по вкусу. Особенно пользуются популярностью картофельные оладьи с мясом или картофель, запеченный дольками.

Как известно, для совершенствования организации школьного питания в 2023 году в части школ был запущен пилотный проект. Согласно ему с 1 сентября 2024 года все школы в нашей стране стали применять новые принципы организации питания, обусловленные оптимизацией производственного процесса, скорректированные графиками питания. Было проведено переоснащение школьных столовых современным оборудованием с применением новых технологических решений. И этот процесс в Михеевской средней школе прошел успешно. А к текущему учебному году в учреждении заменили напольное покрытие в горячем цеху, провели косметический ремонт обеденного зала, после которого интерьер помещения стал более светлым и современным. А также обновили кухонную технику, которая позволяет усовершенствовать кропотливый процесс приготовления блюд.

— В нашей школе 129 учащихся, 100% учащихся обеспечены горячим питанием, 40 ребят  относятся к льготной категории и получают двухразовое бесплатное питание. Учащиеся 5-11 классов, которые пребывают в школе от 6 до 8 часов, могут записаться на полдник. И надо сказать, большинство детей не отказывается от легкого, полезного и, самое главное, вкусного перекуса.

Сами ребята подтверждают: в школе их кормят вкусно и сытно.

Так, десятиклассник Данила Кравченко говорит, что с удовольствием съедает практически все, что предлагают в школе на обед, и просто обожает пышные, сочные и ароматные драники, которые нередко бывают в школьном меню. Уверяет, что после посещения столовой голодным остаться невозможно.

— Нам нравится наш ремонт в обеденном зале, здесь чисто, по-домашнему уютно и тепло, а на тарелках — всегда аппетитные и вкусные блюда.

Учащиеся помладше, пятиклассницы Лиза Осипенко и Арина Фомина, тоже практически в унисон нахваливают блюда, которыми их кормят в школе: куриные котлетки с пюре и макаронами, рассольник, борщ, гороховый суп… У каждой, конечно, свои предпочтения в еде, но большинство позиций в меню, признаются девочки, им по вкусу. Когда же еда в удовольствие, то и настроение будет хорошим и учеба — в радость. 

В тему. С 1 октября нынешнего года произойдет увеличение финансовых нормативов по организации питания для учащихся школ, воспитанников дошкольных учреждений, а также детей в оздоровительных и других образовательных организациях. Предыдущая коррекция нормативов производилась два года назад, в сентябре 2023 года.

С указанной даты нормативы расходов на питание будут повышены на 5%.

Благодаря увеличению финансирования станет возможным закупать более широкий ассортимент натуральных и высококачественных продуктов, отвечающих актуальным стандартам детского меню, отмечают в Министерстве образования Республики Беларусь.

Размер новых нормативов рассчитан на основе регулярного квартального мониторинга цен на продукты питания, что гарантирует прозрачность и обоснованность расчетов. Важно, что родители оплачивают только стоимость продуктов, а услуги по приготовлению пищи финансируются государством.

Ирина ТЕТЕРИНА

Фото Игоря КОЛОБОВА

Последние новости

Президент

Лукашенко: Беларусь приветствует инициативу о создании формата «СНГ плюс»

30 сентября 2025
Читать новость
Общество

В Михеевской средней школе учащихся кормят вкусно, полезно и сытно

30 сентября 2025
Читать новость
Общество

«Белтехосмотр» в октябре снизит цены на 20%: кому положена скидка

30 сентября 2025
Читать новость
Общество

Фельдшеры и врачи получили право продавать аптечные товары в сельской местности

30 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Что делать, если сосед регулярно засоряет мусоропровод?

30 сентября 2025
Читать новость
Общество

Дрибинчане «серебряного возраста» присоединились к республиканскому марафону по скандинавской ходьбе «Шаг к долголетию», приуроченного ко Дню пожилого человека

30 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем