В ОАО «Трилесино-агро» ведут осеннюю обработку почвы

С завершением уборочной страды на первое место среди неотложных работ у аграриев выходит подготовка почвы под новый урожай. Осенью одна работа цепляется за другую, необходимо многое успеть сделать до холодов. Зяблевая обработка почвы — важный агротехнический прием.
По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, в районе необходимо поднять зябь на площади 6100 гектаров. На утро прошедшего понедельника, 20 октября, на полях хозяйств на пахоте ежедневно работает техника, поднято 718 гектаров, что составляет 12 процентов к плановому заданию.
В эти погожие октябрьские дни полным ходом движется работа по поднятию зяби и в ОАО «Трилесино-агро».
О том, что зяблевая вспашка закладывает основу под будущий урожай, говорит и главный агроном ОАО «Трилесино-Агро» Николай Приц.
—. Как правило, зяблевую обработку проводим после уборки предшествующих культур. Почва, подвергшаяся зяблевой вспашке, под воздействием низких температур промерзает, то есть «зябнет». Отсюда и название — зябь, — говорит Николай Приц и поясняет: — Перед нашими механизаторами стоит задача — как можно больше поднять зяби. Это важный элемент технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Зяблевая обработка почвы имеет огромное организационно-экономическое значение. Эта работа ускоряет подготовку к весеннему севу и гарантирует быстрое включение в посевную весной. Этот технологический прием предотвращает рост сорной растительности, что способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур, которые будут посеяны на вспаханных с осени площадях. Осенняя обработка почвы закладывает основу под будущий урожай. Такая работа проводится с конца лета до наступления морозов. Важно, чтобы почва еще не промерзла, но уже отошла от активной вегетации. Зябь — это не просто вспашка, а стратегическая подготовка почвы. Этот агроприем улучшает структуру грунта, помогает земле впитывать и удерживать осадки, обеспечивая растениеводство влагой с ранней весны. Кроме того, вспашка разрушает плотную корку, увеличивая воздухообмен и снижая риск переуплотнения. Остатки стерни и соломы погружаются внутрь почвы, где служат органическим удобрением. Плюсов в осенней обработке почвы достаточно, поэтому мы стараемся как можно больше вспахать земли, не упустить оптимальные сроки.
В последнее время поменялся климат, техника, сортовой состав растений, — продолжает объяснять главный агроном ОАО «Трилесино-агро». — Проанализировав эти данные, сложно привязывать поднятие зяби к точным датам. Вот сейчас стоит благоприятная погода для этой работы.
На землях в хозяйстве, а их немало — 2000 гектаров, производят зяблевую вспашку две единицы техники в сцепке с плугами ППО-9-45. Со знанием дела выполняет эту работу механизатор сельхозпредприятия Виталий Раков. В помощь местному аграрию — механизатор на тракторе с плугами из ОАО «Заднепровский межрайагросервис». После завершения уборки кукурузы к подъему зяби подключатся и другие механизаторы хозяйства.
Перед вспашкой на полях равномерно распределяются калийные удобрения. При внесении удобрений в почву с осени у сельхозпредприятий появляется несколько преимуществ — весной сокращается количество проходов по полю техники, которую можно задействовать на других видах работ, экономится время. Этой работой занимаются Антон Гурков и Александр Рыжков.
— Мы словно задабриваем почву, чтобы она с благодарностью приняла зерна весной, — говорят механизаторы. — Поэтому сегодня перед нами стоит главная задача — своевременно выполнить план по внесению удобрений перед зяблевой вспашкой. Мы знаем, что вовремя проведенная работа осенью — хороший урожай в будущем году.
Опытные механизаторы сельхозпредприятия Антон Гурков и Александр Рыжков сегодня не просто управляют тракторами, они мастерски умеют справляться с многочисленными подвесными и прицепными агрегатами и механизмами. Они глубоко понимают профессию земледельца, любят землю и свою работу, стараются сделать ее наилучшим образом. Они уверены, что от качества любой работы напрямую зависит, появятся ли со временем на полях дружные всходы.
В хозяйстве все стараются работать на родной земле спокойно, уверенно, с хорошим настроением, одной командой и общими силами идут к результату. Такая оперативная работа с каждым днем уменьшает зяблевый клин хозяйства.


Людмила СВИРИДЕНКО