«Война — это страшное слово». Рассказ жительницы деревни Русенка Лидии Васильевны Еловиковой

Война… Как много говорит это слово. Война — страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. В сердцах старшего поколения это слово — неизлечимая рана. Это несбывшиеся мечты, утраченные надежды на счастливую жизнь. Это последнее пожатие руки, последний поцелуй, последний взгляд близкого человека. Это лютый холод, жуткий голод, смерть и самоотверженность, героизм бойцов. Ведь именно благодаря обыкновенным людям в шинелях, страна одолела фашизм. О людях, переживших войну, мы должны знать все, чтобы оценить мирную жизнь, завоеванную ценой крови и жизни наших дедов и прадедов.

Лидия Еловикова родилась и выросла в деревне Русенка в многодетной семье. Отец работал кладовщиком в местном колхозе, мама — воспитывала восьмерых детей, занималась домашним хозяйством. По словам Лидии Васильевны, семья у них была крепкая и дружная. Родители научили детей уважать старших, помогать друг другу, любить свою родную землю, свой народ, честно трудиться.

Моя собеседница помнит, как в 1940 году ее отца от колхоза командировали в Ленинград. Он привез дочери туфельки и платьице, ведь она собиралась идти в первый класс. Но началась Великая Отечественная война, и Лидия пошла в школу только спустя четыре года.

Женщина помнит, как всей семьей провожали на фронт отца и брата Ивана.

— Брат работал учителем в Могилевской области, он приехал домой в отпуск, а тут война, — вспоминает Лидия Васильевна. — Мы шли по нашей деревенской улице, было много людей. Папа нес на руках младшую сестру, я шла рядом. Мы довели их до дома председателя колхоза и распрощались. Мой самый старший брат Федор, он родился в 1918 году, в это страшное время служил в армии на границе. В первые дни войны во время боя его контузило, он попал в плен. В 1946 году его освободили американцы. Домой пришел весь искалеченный, на одном позвоночнике было только три трещины. В Германии страшно издевались над пленными солдатами. Второй брат Иван на войне был кавалеристом, домой вернулся с ранениями. Отец дошел до Москвы, вернулся в 1945 году.

Четыре сестры и два брата оставались дома с мамой. Брат Тимофей был связной у партизан. Он часто уходил по ночам, возвращался на рассвете, мама очень переживала за него. В лесу, который располагался рядом с деревней, находились не только партизаны, но и банды, которые образовывались из тех людей, кто не пошел воевать. Они грабили дома в деревнях. Однажды ночью заявились к нам. Мама не открывала дверь, они начали выламывать окно, и она от страха вынуждена была их пустить в дом. Нас всех спрятала на печи. Бандиты вычистили весь дом, забрали всю одежду, еду. Нам нечего было надеть, хорошо, что соседи принесли полотна, из которого мама сшила нам рубашки. Немцы в деревне появлялись налетом, надолго не задерживались, боялись партизан. Однажды зимой, в большую пургу, на пороге появились четыре немецких солдата в белых маскхалатах, они казались нам людьми из другого мира. Обшарив весь дом, ничего не нашли, брать у нас было нечего. Трое солдат побежали в сарай, один из них остался в доме. Он унюхал запах кислых щей, который доносился из печи, и попросил у мамы поесть. Она налила ему тарелку, похлебав, он сказал: «Матка, гут, гут». Немцы забрали у нас из сарая последних трех куриц и убежали.

В нашей округе фашисты угоняли молодых девчонок и парней в Германию на работы. Староста Русенок подал немцам списки проживающей молодежи в деревне. В них вошли два моих брата. Тимофея забрали, а младшего Алексея — спрятали. По пути в Германию брату удалось спрыгнуть из вагона товарняка, он скатился с откоса железнодорожного полотна, вслед ему летела автоматная очередь, но, к счастью, немецкая пуля его не достала. Пешком он добрался до дома и тогда уже никуда не высовывался. Он был отчаянным парнишкой, ненавидел врагов и всегда говорил, что Победа будет за нами. А старосту деревни после того, как он сдал нашу молодежь немцам, вскоре расстреляли за деревней, вот только не знаю, немцы это сделали или партизаны.

— Послевоенные годы также были трудными, — вспоминает моя собеседница, — в школу ходила вместе с сестрами и братьями за два километра в деревню Заворты, что в Шкловском районе. Учились на дому у одной женщины. А чтобы нас туда приняли, отец сделал большую парту, а хозяйке дома платили хлебом. В восьмой класс ходила уже в Черневку. Преодолевала 15 километров, но учебу не пропускала. Рано уходила и поздно возвращалась. После окончания школы пробовала поступать в педагогический институт, но не поступила. Окончила техническое училище трудовых резервов, получила специальность электромеханика. Студенткой вышла замуж за хорошего человека.

По прошествии времени, вспоминая тяжелое прошлое, Лидия Васильевна говорит, что у нее не проходит душевная боль за родных и близких людей, которые пережили войну. Но, несмотря на перенесенные невзгоды за военное и послевоенное время, она не упала духом, не растратила свою жизнь по пустякам. Работала, всегда была на хорошем счету, пользовалась уважением у друзей и коллег, реализовала себя как человека, женщину, мать. Она воспитала прекрасных детей, сына и дочь.

Когда Лидия Васильевна вышла на заслуженный отдых, возвратилась из города в родную деревню, в родительский дом. В свои 90 лет она не безразлична к судьбе родной деревни. Занимается общественной деятельностью, на протяжении многих лет является старостой деревни, заботится о благополучии односельчан и своей малой родины.

В конце нашей встречи пожилая женщина сказала: «Слава Богу, что нашим детям, внукам и правнукам не пришлось испытать того, что испытали мы. Война — это страшное слово».

Людмила СВИРИДЕНКО