Темы

Война принесла много горя и страданий… Михаил Иванович Аникеев делится воспоминаниями о своем детстве

Война принесла много горя и страданий… Михаил Иванович Аникеев делится воспоминаниями о своем детстве

Житель деревни Кледневичи Михаил Иванович Аникеев делится своими воспоминаниями.

С раннего возраста человек начинает осознавать себя частицей своей семьи, своей нации, своей Родины. Мы привыкли видеть мирное небо над головой, но не всегда так было. Этой действительностью мы обязаны нашим предкам, которые в дни опасности сумели отстоять мир ценой своей жизни.

Великая Отечественная война затронула абсолютно всех. Она не делала различий, кто пострадает, ребенок или взрослый, мужчина или женщина. Тяготы войны легли на плечи всех людей, без исключений. То, что пришлось пережить юному поколению в те годы, безусловно, закалило его, сделало сильным — и физически, и психологически. Дети войны — их воспитала война, они засыпали под звуки бомбежки, их детство называют «опаленное войной».

Старожилу деревни Кледневичи Михаилу Аникееву исполнилось 94 года. Он является живым свидетелем того страшного времени, которое выпало на его плечи и судьбы односельчан.

К началу Великой Отечественной войны он окончил четыре класса в родной деревне.

В семье, где рос Михаил Иванович, было трое сыновей, он был старшим среди братьев. Отец погиб в финскую войну и  матери пришлось одной поднимать детей.

— В нашей деревне накануне войны насчитывалось 220 дворов, детворы было много, все мы учились в местной школе. Семья наша жила бедно, так как мы были сиротами, — вспоминает Михаил Иванович. — Маме было тяжело без мужа, и я как старший ребенок в семье брал на себя всю мужскую крестьянскую работу. Рано научился ходить за плугом, сеять хлеб. В то время все дети крепко работали.

Началась война, нашу деревню на въезде возле моста через речку охраняли немецкие солдаты, которые  ничего плохого не делали. Страх и ужас все односельчане ощутили в тот момент, когда всех жителей немецкие солдаты согнали в одно место — к арке, она находилась вблизи дороги.  Никто ничего не знал, зачем они окружили нас с пулеметами, но люди в страхе перешептывались в ожидании чего-то нехорошего. С нами был староста деревни, мужчина пожилой, умел разговаривать по-немецки, он пытался узнать у фашистов, зачем нас собрали, но все его старания были напрасными. Неизвестно, сколько бы мы стояли под пулеметами, если бы не проезжал мимо какой-то  старший немецкий солдат. Староста с ним поговорил, и нас вскоре распустили по домам.

27 сентября 1943 года оккупанты выгнали всех жителей из деревни. Помню, как на поле односельчане рыли ямы, чтобы спрятаться и немного согреться в них. Затем нас погнали в деревню Шеды, что в сторону Горок. Шли колонной под присмотром конвоя. Двое наших односельчан бросились наутек, одного мужчину настигла пуля, другому — удалось скрыться в лесу.  В Шедах остановились на ночь, в это время наша семья убежала в абраимовский лес, переночевав там, мама решила, что нужно идти к родственникам в деревню Пневщина. По пути, возле Кледневич, нас остановили немецкие солдаты. Хотелось очень пить и есть. Я пошел к жабьему болоту, что находилось вблизи деревни, чтобы набрать воды. Возле него встретил фрица, он остановил меня, я пытался ему объяснить, что иду за водой для мамы и братьев, но тот меня ударил несколько раз палкой по спине и погнал перед собой в соседнюю деревню Крюковщину. Там я пробыл две недели, кормил кур в одном из домов, где жили немецкие солдаты. 

Мы скитались от одного населенного пункта к другому. Были в деревне Преображенск, где фашисты резали лес на бункеры. Детей  заставляли обсекать сучья деревьев. Работать нужно было быстро, кто не успевал, били. Однажды мне фашист прорезал дыру в  рукаве фуфайки, чтобы я быстрее работал, дал понять, что может и руку отрезать пилой.

Затем наша семья попала в Шклов, там мы находились в лагере, помню, кормили баландой, такая похлебка пахла гнилью, но мы были рады и этому. В Шклове нас погрузили в «товарняки»  и отправили в Оршу. Там я видел повешенных советских солдат, эти страшные  детские воспоминания до сих пор перед глазами…

В беженцах были в Латвии в городе Алитус. Там находились в лагере, помню, все время хотелось есть. Немецкие солдаты осматривали полуголодных изнеможенных детей, у тех, кто был немного крепче, брали кровь.

После освобождения домой добирались на товарных поездах. Но возвращаться было некуда, родную деревню гитлеровские захватчики почти полностью  сожгли. На пепелище стали возвращаться односельчане, строили  жилища. Нам помогли поставить небольшую избушку родственники.

После Победы в Великой Отечественной войне жить было тоже тяжело, но наш народ, сплотившись и объединившись, отстроил города и села. Война принесла много горя и страданий всем. Что касается детей, проживавших в нашей деревне, пять ребят взорвались на минах, семь — были ранены. Пятнадцать жителей были расстреляны прямо в деревне, среди них — две женщины. Во время оккупации 155 сельчан были вывезены в Германию. Вернулись с фашистского рабства 105 человек. 103 жителя погибли на фронте.

Только по Дрибинскому сельсовету за время военных действий и немецкой оккупации уничтожению подверглись 24 населенных пункта, из которых 15 уничтожено полностью. В деревне Кледневичи в октябре 1943 году гитлеровцы сожгли 215 дворов.

Память о страшных и героических страницах истории белорусского народа увековечена в обелисках и памятниках невинным жертвам фашизма и воинам, мужественно защищавшим свою Родину. В Кледневичах в братской могиле похоронены воины Советской армии, которые погибли в боях с фашистами в 1943-1944 гг.

В мирное время Михаил Иванович Аникеев закончил семилетку, затем учился в ремесленном училище в городе Орша. После его окончания работал на льнозаводе. Отслужив в армии, вернулся на малую родину, где жил и работал. На родной земле трудился бригадиром в колхозе «Прожектор», в состав которого входило три деревни: Кледневичи, Старокожевка, Крюковщина. Затем работал управляющим в этом хозяйстве. По воспоминаниям Михаила Ивановича, только на жниво выходили 300 женщин с серпами. Много людей в деревне  работали на ферме. Односельчане жили дружно, отдыхали весело.

Михаил Аникеев — человек с активной жизненной позицией, на протяжении всей жизни он ведет большую общественную работу, много сил и труда вложил в развитие нашего района. Михаил Иванович пользуется огромным авторитетом у земляков, всей душой радеет за малую родину, свято чтит историю своей деревни. Принимал активное участие в создании книги «Память. Дрибинский район».

— Война приносит много горя, поэтому нам обязательно нужно сохранить мир! — обращается к землякам Михаил Иванович. — Великая Отечественная война навсегда останется в памяти поколений. Вопрос сохранения мира всегда будет актуальным. Чтобы успешно предотвращать конфликты, необходимо не только помнить, но и уметь извлекать урок из этих событий. Для этого очень важно помочь подрастающему поколению осознать степень личной ответственности за свои действия и их последствия. Много лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Но мы не должны забыть этот страшный урок жизни.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Президент

“Не просто впечатляет”. Лукашенко о предварительных результатах проверки дежурных сил ВВС и войск ПВО

3 мая 2024
Общество

Белорусам предложили бесплатно отправить почтовые карточки ветеранам ко Дню Победы

3 мая 2024
Общество

Вот так мы жили… Рассказ уроженки деревни Каребы Лидии Максимовны Марченко (Сенченко)

3 мая 2024
Общество

В Дрибинском районе прошло методическое объединение молодых специалистов

3 мая 2024
Президент

Лукашенко одобрил проект соглашения о единой системе таможенного транзита ЕАЭС и третьих сторон

3 мая 2024
Общество

Ограничение на посещение лесов действует во всех районах Могилевской области

2 мая 2024
Общество

Гран-при и четырех Дипломов лауреата I степени удостоен образцовый хореографический ансамбль «Забава»

2 мая 2024
Сельское хозяйство

Заведующая МТФ «Трилесино» ОАО «Трилесино-агро» Татьяна Прудникова — лучший работник агропромышленного комплекса

2 мая 2024
Общество

Торжественно и весело встретили Первомай в Дрибине

2 мая 2024
Общество

Делегация Дрибинского района приняла участие в торжественной церемонии занесения передовиков на областную Доску почета в Могилеве

1 мая 2024

Рекомендуем

Официально

Кадровые вопросы: председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко проводил на новые должности Александра Старовойтова и Светлану Нечай

26 апреля 2024
Общество

Изумрудную свадьбу отметили супруги Ефременко в Дрибинском отделе ЗАГСа

30 апреля 2024
Общество

«Жизнь пришлось строить заново». Житель Коровчино Александр Авчинников — о чернобыльской трагедии и любви к родной земле

26 апреля 2024
Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Общество

“Гремячая криница”. Природное наследие Дрибинщины

22 апреля 2024
Официально

Представители Дрибинского района 24 апреля отправятся на Всебелорусское народное собрание

23 апреля 2024
Общество

Торжественно и весело встретили Первомай в Дрибине

2 мая 2024
Общество

Пройдемся по Малиновой, заглянем на Вишневую… Агрогородок Пудовня в судьбе поэтессы Людмилы Лисовой

22 апреля 2024