Вспомним всех поименно…

9 мая 1945 года — День победы!
Как же ожидали его на фронте, в тылу, в окопе и в каждом доме!
И когда этот День пришел, не было предела радости, счастью от того, что этот день настал, что была одержана Великая Победа, что советский народ победил фашистскую нечисть…
Как измерить боль и горечь от осознания той огромной утраты, которую понес наш народ в этой священной битве за свою землю, за право жить на родной земле?! Не быть слугами фашистов, считавшими славян “унтерменш” — недочеловеками, “низшими человекоподобными существами”. Годными только для того, чтобы прислуживать “великой расе властителей мира”, как величали себя немецкие националисты. И готовили гибель нашему народу в концлагерях, в газовых камерах, в печах Освенцима, оставив лишь малый процент слуг для себя.
С песней “Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой”… страна поднялась на великую битву с самым страшным злом на Земле — немецким фашизмом. Встали солдаты на фронтах.
Встали партизаны в тылу врага. Встала вся великая страна — Союз Советских Социалистических Республик от Бреста до Владивостока, от Мурманска до Кушки. Сражались все: бойцы с фашистами — на фронтах; дети, старики, женщины — в тылу врага, чтобы обеспечить фронт всем: оружием, продовольствием, одеждой…
”Все для фронта! Все для Победы!” Это был не просто призыв, на это была нацелена вся жизнь.
И выстояли! И победили! Всем миром, всей страной! Заплатив за Великую Победу огромную цену — более 27 миллионов человек…
В том числе за освобождение от фашизма Европы, за разгром миллитаристской Японии.
Каждый третий белорус погиб на этой войне.
Роберт Рожденственский в “Реквиеме” писал: “Вспомним всех поименно, горем вспомним своим… Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!”
Вспомним о тех, кто не дожил до этого светлого и радостного дня:
шестеро братьев Куприяновых из Белоруссии, пятеро из которых погибли на войне: Александр, Николай, Михаил, Петр, Степан, Владимир. Они воевали в Польше, Варшаве. Участвовали в освобождении Латвии. Один из них, Михаил, сумел организовать побег пленных советских солдат из немецкого гарнизона, стал партизаном. Другой, Петр, повторил подвиг Александра Матросова, закрыл собой амбразуру пулемета, став Героем Советского Союза.
Девять сыновей Епистинии Степановой с Кубани, матери-героини, погибших на войне: Александр (старший), Николай, Василий, Филипп, Федор, Иван, Илья, Павел, Александр (младший) — Герой Советского Союза. Их мать посмертно наградили в 1977 году орденом Отечественной войны I степени.
Девять братьев Володичкиных: Александр, Андрей, Пётр, Иван, Василий, Михаил, Константин, Фёдор и Николайушли на войну из Самарской области. Шестеро погибли в боях. Трое вернулись с тяжелыми ранами, от которых впоследствии скончались.
Семеро братьев Газдановых из осетинского села Дзуарикау: Магомед, Махарбек, Хаджисмел, Дзарахмет, Созырко, Шамиль и Хасенбек. Они воевали в Запорожской области, в Новороссийске, в Латвии, под Киевом, защищали подступы к Москве, обороняли Севастополь. Все погибли. Это о них Расул Гамзатов написал свое стихотворение «Журавли», ставшее песней-памятником всем солдатам, не пришедшим с войны.
И это только капелька горя в огромной скорби по погибшим людям, положившим свои жизни на алтарь Победы ради своего Отечества.
И слушая великое творение Расула Гамзатова и Яна Френкеля — песню «Журавли», на которую с такой щемящей любовью и болью отзывается сердце, “мы замираем, глядя в небеса”. Мы верим, что наше небесное воинство нас хранит с нашими защитниками на земле.
И проходя с бессмертным полком, когда мы несем портреты наших павших героев, наши души наполняет гордость и вера в то, что никаким Макронам, Стармерам, Урсулам фон дер Ляйн и ей подобным, никогда не удастся переписать нашу историю. В наших генах и в наших душах живут наши герои, защитившие мир от коричневой чумы.
И заявление Трампа о том, что США сделали для победы больше других стран, воевавших во второй мировой войне, а потому они и есть победители, для меня звучит очередным враньем и глупостью, но глупостью опасной. Уж очень им хочется переписать историю!
В День Победы в каждой семье зажгутся поминальные свечи и мы вспомним наших героев поименно.
80% мальчиков, родившихся в 1923 году, так и не узнали, что мы победили, они не дожили до конца войны. Спасибо вам, мальчики, девочки, отцы и матери, дедушки и бабушки. Спасибо Вам за этот День, за Победу, за Родину, за героизм и мужество, доблесть и отвагу, за вечный пример того, какими должны быть настоящие люди.
Светлая память в сердцах ваших потомков!
Екатерина ТИШКЕВИЧ