Жительница агрогородка Трилесино Антонина Грекова делится воспоминаниями о войне

Люди  много знают о войне из рассказов ветеранов, а также от наших бабушек и дедушек, родственников, которые в то время были детьми. Они не рыли окопов, не шли в атаку, не стреляли по фашистам. Они были слишком малы. Но они тоже страдали, голодали, мерзли. Дети войны, огромное, лишенное детства поколение. Только от них мы можем узнать, что они пережили вместе со своей страной и ее защитниками. Только они могут оставить нам свою правду и отстоять наше общее прошлое.

Детство Антонины Грековой выпало на страшные военные годы. О пережитом горе и страданиях в Великую Отечественную войну она рассказала своей родственнице Алесе Резгольд, жительнице аг. Трилесино. Алеся Николаевна записала воспоминания Антонины Леоновны, которые мы сегодня публикуем.

Антонина Грекова родилась 1 августа 1930 года в деревне Старокожевка Дрибинского района в многодетной семье. Ее родители Леон Тарасович и Федора Ивановна Грековы воспитывали семеро детей. В мирное время ворвалась Великая Отечественная война, которая в одночасье перечеркнула один из самых значительных периодов жизни — детство.

Как запомнился одиннадцатилетней Антонине Грековой день 22 июня 1941 года? С ее слов, это был солнечный и теплый день. Отец по обыкновению рано ушел на работу и неожиданно вернулся. Оказалось, что он уже побывал в Дрибине, в райкоме партии, куда в срочном порядке вызвали всех активистов. Страшная весть разлетелась по всей округе — война! Леону Тарасовичу было поручено перегнать в безопасное место колхозных коров и организовать отправку призывной молодежи на сборный пункт. По продуманному маршруту призывники уезжали из деревни на подводах с песнями. Провожая сыновей и мужей, матери и жены горько плакали. Отец и брат Петр Антонины Леоновны ушли на фронт добровольно.

В начале войны при подрыве моста, это произошло где-то под Чаусами, Леон Греков получил контузию и попал в передвижной госпиталь. После выздоровления он был оставлен там заведовать хозчастью. Госпиталь кочевал от одного фронта к другому. В 1944 году он остановился в Румынии. Именно здесь Леон Тарасович случайно встретился с сыном Петром, который служил радиотелефонистом в войсках НКВД. Судьба свела их у деревенского колодца. До этого момента они ничего не знали друг о друге.

Маме Антонины, Федоре Грековой, было трудно одной с детьми: старшей дочери было 14 лет, а самому маленькому сыну — всего две недели.

— Хорошо помню, как через Старокожевку потянулись наши отступающие солдаты: пешком, измученные, в пыли, — вспоминает Антонина Леоновна. — Это было дней через десять после начала войны. Потом в деревне появились немцы. Они разъезжали на мотоциклах, на машинах, здоровые и выхоленные. Наблюдать за ними было интересно и страшно. С первых дней оккупации в нашем населенном пункте завелись полицаи. И фрицы, и полицаи вели себя с жителями деревни жестоко. Они чувствовали себя хозяевами рядом с беззащитными женщинами и детьми, стариками.

В 1943 году, когда наши солдаты стали наступать и фронт приближался к реке Проня, фашисты выгнали всех старокожевцев из домов, а саму деревню сожгли и начали готовить линию обороны: окопы, блиндажи.

Жители Старокожевки, в том числе и семья Грековых, прятались в лесу, который находился возле деревни Сахаровка. По воспоминаниям Антонины Леоновны, там было много беженцев из разных деревень, находившихся в прифронтовой полосе. Жили в шалашах, было холодно, одолевал голод. Там Антонина заболела тифом и чудом осталось жива. У нее был сильный жар, очень хотелось пить, и чтобы утолить жажду, она рвала мох и сосала корешки.

Однажды немцы окружили лес, прочесали его и, погрузив всех беженцев в вагоны, повезли в Барановичи, в лагерь возле станции Лесной. Эти трагические эпизоды жизни Антонине Леоновне цепко врезались в память:

— Всех нас поселили в бараки, там были нары в три яруса. Взрослых и те, кто был постарше, гоняли на работы, в том числе мою маму и старших двух сестер. Я с младшими оставалась в бараке. Нам приносили немного еды — бурда из брюквы и свеклы. Скудной похлебки не хватало утолить голод. Чтобы как-то выжить и не умереть с голоду, собирала очистки возле немецкой кухни.

По утрам по лагерю проезжала крытая машина и из бараков выносили мертвых, кто умер от голода и болезней. Измученные люди в бараках уже не плакали, а просто стонали, было очень жутко смотреть на происходящее вокруг.

Фронт приближался. Однажды ночью всех подняли в бараках и вновь погрузили в вагоны. Люди говорили, что везут в Германию. В это время возле станции Новоельня партизаны пустили под откос немецкий состав, проехать было невозможно и всех людей, которые ехали в вагоне, временно разместили в деревне Толкачи. Там семья Грековых встретила родственников — мамину сестру с семьей и других односельчан. Через какое-то время в Новоельне была совершена диверсия, вроде бы, взорвали полицейский участок, следы привели в деревню Толкачи. В ту ночь каратели беспощадно расстреляли многих беженцев, в том числе родную тетю Антонины, ее мужа и их детей.

Затем Антонина Леоновна попала в деревню Бричицы, где прожила до самого освобождения. В родную деревню возвратились при первой же возможности. Жить семье пришлось в немецком блиндаже. На побывку приехал отец, всего на десять дней. Он перевез семью в небольшой домик, который находился возле мельницы, — единственный уцелевший на всю Старокожевку. Леон Тарасович сообщил родным, что видел их старшего брата Петра, он был ранен под Сталинградом, но уже выздоровел. Отец уехал, но время от времени слал своей семье посылки с продуктами. В конце 1945 года он демобилизовался, домой возвратился в звании старшины.

В мирное время главу семейства Грековых направили председателем сельсовета в деревню Трилесино, куда он перевез всю свою семью. Через некоторое время возвратился с войны и брат Петр.

После окончания школы Антонина Грекова поступила учиться в Мстиславское педучилище. Получив специальность учителя начальных классов, была направлена в Гродненскую область, где работала учителем. Через три года вернулась на малую родину. Молодая и целеустремленная девушка решила учиться дальше, окончила филфак Белорусского государственного университета. В Трилесинской средней школе преподавала белорусский и русский языки в старших классах.
Сейчас у Антонины Леоновны взрослые замечательные дочь и сын, внуки и внучки. По натуре она оптимистка, что помогает ей бороться с болезнями, так как после всех пережитых ужасов в годы Великой Отечественной войны невозможно оставаться здоровым человеком.

Антонина Леоновна Грекова считает, что нельзя забывать то, что было сделано ради жизни на Земле. Важно, чтобы продолжала жить память о прошлом, чтобы те страшные годы, которые пришлось ей пережить, никогда не повторились и чтобы наши дети жили в мире и согласии.

Людмила СВИРИДЕНКО