Жительница деревни Щекотово: «Мы все успевали: и работать, и детей растить»

Нина Кожевникова из деревни Щекотово — обычная деревенская женщина. Работала не покладая рук в местном колхозе, занималась домашним хозяйством, растила детей. Вырастила и воспитала пять дочерей. А возраст у Нины Романовны, достойный уважения — 81 год.
— Из всех своих братьев и сестер, а нас у родителей было восемь детей, — вспоминает пожилая женщина с доброй искоркой в глазах события почти вековой давности, — я была младшим ребенком в семье. Вскорости после моего рождения мама осталась вдовой с детьми на руках. Послевоенное время было трудное, голодное. Дети были вынуждены помогать маме управляться с домашним хозяйством, работали на земле. Старшие смотрели за младшими. Для игр и забав времени совсем не оставалось. Я рано научилась держать в руках косу. Бывало пойдем с мамой к лесу накосим травы, заполним мешки и тащим домой. Хозяйство на подворье держали большое.
В школу Нина Романовна ходила за восемь километров вместе с остальными детьми, которые проживали в деревне Слабодка, откуда она родом.
— Детей в деревне в то время было много, — вспоминает моя собеседница, — было весело ходить в школу гурьбой, километраж не чувствовали, время пролетало быстро.
После окончания школы молодая девушка пошла трудиться на кирпичный завод в Трилесино. В это же время ее заприметил молодой парень из деревни Щекотово. Они вместе ходили на танцы в местный клуб. Замуж вышла в девятнадцать лет, перебралась в Щекотово к мужу, где по сей день проживает.
Работать пошла в местный колхоз. Трудилась телятницей, потом доила кров. Как ответственному работнику, Нине Романовне доверили раздой первотелок, а это очень кропотливая работа, требующая больших усилий, которую доверяли только исполнительным, знающим дело дояркам.
— Я вставала в четыре утра, чтобы управиться с домашним хозяйством, а оно было в нашей семье немалое — держали две коровы, лошадь, свиней, гусей, кур. Нужно было вытопить печь, детям приготовить завтрак и бежать на утреннюю дойку. Домой приходила поздно. Назавтра приходилось подниматься, как говорится, до первых петухов, и снова спешить на работу. Это сейчас по три года с детьми сидят и еще жалуются, что ничего не успевают. Тогда успевали все. А что было делать? Пятеро детей кормить–одевать нужно. Поэтому и огород был, и домашняя живность водилась. С таким темпом жизни еще находила время и на любимое занятие — вышивание.
Говоря о заслугах Нины Романовны, нельзя не отметить, что у нее прекрасно получалось сочетать и материнское начало, и трудолюбие, и добросовестное отношение к делу. Современные родители, у которых сегодня бытовые условия намного комфортнее, чем у их бабушек, сетуют на отсутствие времени что-то приготовить из домашних блюд, на занятие с детьми. А многодетные мамы в прошлом много трудились и все успевали.
По словам моей собеседницы, несмотря на занятость, в семье устраивали небольшие праздники: на дни рождения и на Новый год, Пасху. Готовились к ним, дети ждали с нетерпением подарки. Девочки видели, как трудились их родители, с детства понимали семейные ценности, сельский уклад жизни. По итогу все пятеро детей Нины Романовны выросли хорошими людьми. С детских лет они были приучены к труду, помогали родителям на ферме и в ведении домашних дел. У них примером добросовестного труда были и остаются собственные родители. При отсутствии бытовых гаджетов все успевали. Семейный потенциал ценностей Кожевниковых оказался высоким, и дети с малых лет знали всегда: чтобы были деньги, их нужно заработать. Каждая из дочерей — Лариса, Галина, Антонина, Инна, Светлана — получили ту профессию, которую хотели. Старшая дочь пошла по стопам мамы, она трудилась телятницей в Щекотово и проживала на одной улице с родителями, помогая им во всем, но, к сожалению, ее уже нет рядом с мамой. Четверо дочерей живут и трудятся в Могилеве.
Пока мы разговаривали о жизни с Ниной Романовной, несколько раз позвонил у нее телефон. Женщина пояснила, что это внуки названивают, заботятся о ее здоровье. Все родные ее очень любят, стараются всегда сделать для нее приятное.
Время летит неумолимо. Вот уже 15 лет рядом с ней нет мужа. Давно выросли и создали свои семьи дети, выросли внуки. Каждые выходные гостеприимный дом Нины Романовны полон родных людей. Это они помогают ей содержать в порядке дом и придомовую территорию, ухаживают за посевами на участке. И Нина Кожевникова считает себя очень счастливым человеком, так как самое большое счастье — это достойные дети. А они у нее выросли трудолюбивыми и порядочными, которых ценят и уважают все без исключения знающие их люди.
Людмила СВИРИДЕНКО