Жительница Дрибина Ольга Палькова вырастила на огороде большую оранжевую красавицу — тыкву

Редкий огород у крестьян обходился без тыквы, так как она почти не занимала полезной площади: ее высаживали по краям огородов, при этом плети направлялись на изгороди и межевые пространства.
Большие плоды выращенного урожая — настоящий подарок природы для трудолюбивого огородника.
Жительница г.п. Дрибин Ольга Палькова весной этого года, как обычно, высадила на своем огороде семена тыквы, которую выращивает уже не первый год. И этой осенью результат хозяйку порадовал — тыква выросла большая и красивая. Убрать такой овощ одной будет не под силу.
— Мне всегда нравилось выращивать эту культуру, — поделилась хозяйка оранжевой красавицы. — Тыкву выращиваю ежегодно, и она всегда радует меня своим урожаем. Она быстро растет, не требует особого ухода. Выращиваю несколько сортов, но голосемянная мне нравится больше всего. Семена не покупаю, заготавливаю сама. В прошлые годы урожайность тоже была хорошая — тыквы килограммов по 20 вырастали. Внутри они не пустотелые с сочной мякотью.
Ольга — многодетная мама, у нее 7 детей — пять мальчиков, которые уже взрослые, и две девочки-двойняшки — Яна и Ульяна, они ее первые помощницы. Хозяйка много лет трудилась в сельскохозяйственной отрасли нашего района, была дояркой, заведующей молочно-товарной фермой, техником-осеменатором. И, хотя сейчас она находится на заслуженном отдыхе, продолжает трудиться, но уже в РЦСОН. Как и все хозяйки, у кого есть свой огород, трудится на земле, хлопот хватает и по хозяйству. На подворье держит домашнее хозяйство. Огород у нее всегда досмотрен и богат на урожай. К примеру, она может похвастаться урожаем картофеля разных сортов, хорошим урожаем чеснока, лука, моркови.
— Секрет хорошего урожая прост, — рассказывает Ольга, — землю рыхлить, сорняки полоть, в жару поливать. Ко всему нужно приложить руки, само по себе расти не будет.
Какова же дальнейшая судьба тыквы? Женщина признается, что в ближайшие месяцы «тыквенного набора» хватит и на каши, и на пироги, и на соки, и семечкам тыквенным найдется применение, они вкусные и полезные. Тыква, что поменьше размеров, пойдет на корм домашним птицам.
Уважаемые дрибинчане! Делитесь и вы фотографиями своего урожая и присылайте их на почту редакции Saveckaja veska@ dribin.by
Чем полезна тыква
Тыква — неиссякаемый источник полезных веществ. Свой неповторимый цвет овощ получил благодаря содержанию природных антиоксидантов — каратиноидов. В тыкве множество витаминов, в том числе витамины группы А, С, Е и группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. По содержанию железа она превосходит лучшие сорта яблок, а по содержанию каротина — морковь.
Рецепт от Ольги Пальковой: запеченная тыква с чесноком.
Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы;
2-3 зубчика чеснока;
2 ст. л. растительного масла
1½ ч. л. смеси прованских трав, соль.
Приготовление
Нарезать тыкву небольшими кусочками, добавить чеснок, соль, прованские травы, масло — все перемешать, выложить в форму (или на пергамент) и отправить в разогретую до 200°С духовку примерно на 20 минут. Просто, быстро — и невероятно вкусно и ароматно!

Людмила СВИРИДЕНКО