Темы

Жительница Дрибинщины делится воспоминаниями о войне

Жительница Дрибинщины делится воспоминаниями о войне

Редакция районной газеты «СВ» продолжает авторский проект «Что я помню о войне».
На страницах нашей газеты мы публикуем воспоминания детей войны о пережитом в те страшные огненные годы.

Прошло 82 года с начала Великой Отечественной войны. Целая человеческая жизнь. Но когда мы смотрим кадры военной хроники, слушаем воспоминания детей войны, думаем об одном: как они выстояли, как выдержали этот чудовищный ад?!
Мы преклоняемся перед героизмом отцов, дедов и прадедов, с содроганием слушаем воспоминания детей той страшной войны.

Пройдут года, десятилетия, немало ярких и важных событий произойдет в жизни народа. Но память о Великой Отечественной войне останется навсегда в нашей памяти, прежде всего — память о защитниках Отечества и о людях, на чью долю выпали голод, разруха, бомбежки, кто поднимал нашу страну из руин и пепла.


Жительница агрогородка Темный Лес Мая Ивановна Никифорова родилась в деревне Глинье Мстиславского района. На начало Великой Отечественной войны ей было всего лишь 2 года. В основном, то тяжелое время она помнит по рассказам своей мамы, а некоторые эпизоды голодного, горького, босоногого детства забыть ей не удается до сих пор.
— В деревне всех мужчин забирали на фронт. Собрался и наш отец на сборный пункт в Курмановский сельсовет, — вспоминает по рассказам матери Мая Ивановна. — Мы всей семьей пошли его провожать. Папа нес меня на руках, рядом шла старшая сестра Нина. Маме тяжело было идти, так как она была на последнем месяце беременности. На полпути отец остановился, сказал, что дальше пойдет один. Он обнял маму, ее звали Мария, прижал нас к себе и сказал: «Маша, у меня такое чувство, что видимся мы в последний раз. Если сын родится, то назови моим именем. Главное — детей вырасти». Через неделю, как мы распрощались с папой, родился брат Иван. Нашего родного человека предчувствия не обманули, больше мы его никогда не видели. Похоронка в нашу семью пришла в 1948 году. Но мама ждала его всю жизнь.
— В деревне появились немцы, они хозяйничали, устанавливали свои порядки, — продолжает воспоминания моя собеседница, — они разъезжали на мотоциклах по деревне, а мама меня и сестру прятала под кроватью. Немцы зверствовали над теми семьями, у которых мужчины были на фронте. Среди односельчан были доносчики, мама очень боялась расправы, старалась уберечь нас. С нами жил старенький дедушка, он помогал нам во всем. Однажды нас, детей, посадили на повозку, туда же погрузили сундучок с одежкой и едой, мы собирались уехать из деревни, как и другие наши односельчане. Вдруг началась бомбежка, наш конь встал на дыбы, женщины кричали, дети плакали… Мы долго ехали, оказались в какой-то чужой деревне. В беженцах жили в большом сарае, спали на соломе.
Через какое-то время вернулись в Глинье, недалеко от деревни дедушка во рву вырыл землянку, в которой пряталась наша семья. Было холодно, голодно и страшно. Помню всегда заплаканные глаза мамы. Было очень трудно и в то время, и после войны.
Наши войска наступали, немецкие солдаты бежали из деревни, забрав с собой всех лошадей. Весной нужно было сеяться, мужчин в деревне было мало, не все возвратились с фронта. Но горевать было некогда — женщины и дети впряглись в работу. К нам пришли две соседки, они тянули плуг, а мама ходила за ним, мы с сестрой рядом, старались хоть как-то помочь. Летом с пропитанием было легче, собирали траву на лугу, мы ее называли «толкачиками». Мама из этой зелени делала лепешки. Их горький вкус помню до сих пор. Поздней осенью ходили на колхозное поле, рыли мерзлую картошку, из нее пекли лепешки, дети их называли «ташнотики», есть их было невозможно, но мы были рады и этому. Зимой было труднее с пропитанием, сидели на печи полуголодные.
Запомнился страшный пожар в деревне. Это было летом, в августе, стояла жара. Мама с дедушкой пасли коров на лугу, мы с сестрой игрались на улице, а младший брат Иван нарвал неспелых слив, за сараем развел костер, бросил туда зеленые сливы, видимо, хотел их испечь, так как очень хотел есть. Искры попали на соломенную крышу, загорелся сарай, затем дом. Спасти ничего не удалось, у нас все сгорело, и в том числе и довоенные фотографии отца. Горящие снопы ветер вырывал из одной крыши дома и разносил на соседние, пожарище было страшное, сгорело полдеревни и колхозный амбар с зерном. Над деревней образовалось черное облако, а запах жженого зерна чувствовался еще долго.
Семья погибшего воина осталась без крыши над головой. Их приютила одна старушка, у которой уцелел дом. После Победы в деревню возвращались фронтовики.
— В школе я узнала, что возвратился муж нашей учительницы, — рассказывает Мая Ивановна. — Я по детской наивности побежала к маме и говорю: «Мамочка, пойди, спроси у дяди, может, он нашего папку видел на войне. У других детей есть отцы, а у нас нет». В ответ мама только плакала. Нам трудно приходилось без папы. У кого возвратились отцы с фронта, те дети так не горевали, как мы. Они в школу ходили с портфелями, у них были валенки, а мы с сестрой носили книги в узелках, зимой к буркам привязывали колоши.
— После того, как дедушке выплатили страховку за хату, мы купили дом в небольшом поселке Гудок, что находился в километре от Темного Леса. Деревня находилась в лесу, там было всего 9 домов, но зато школьников было шестеро. Мама устроилась на работу в лесничество, мы подросли, ходили ей помогать. Поэтому, что такое прочистка и просветление леса с топором и ручной пилой в руках, знаю с детства. Жили бедненько, с сестрой ходили в лес драть лозу, собирали железо, на тачке возили сдавать, старались хоть как-то заработать.
Вдове погибшего солдата удалось вырастить всех троих детей. Всю жизнь она прожила одна, так и не вышла больше замуж, несла нелегкий груз вдовы погибшего воина. Но даже после похоронки еще долгие годы женщина продолжала надеяться и верить, что муж и отец детей вернется всем смертям назло. По словам Маи Никифоровой, День Победы для ее мамы всегда был радостным днем и одновременно самым трудным: это был день памяти о большой, невосполнимой утрате. Много тогда их было, вдов, стоявших в черных платках и сквозь слезы глядевших на вернувшихся в другие семьи солдат…
Мая Ивановна, окончив Гололобовскую семилетку, работала в лесничестве. А когда ей исполнилось 18 лет, поехала в Оршу на льнокомбинат, там прошла обучающие курсы, затем там же трудилась. Замуж ее позвал односельчанин Александр Никифоров, после чего она возвратилась в Темный Лес. Долгое время работала швеей в местном комбинате бытового обслуживания, затем несколько лет — кассиром на железнодорожной станции Темный Лес. Женщина вырастила и воспитала замечательных двоих сыновей. Дети, внуки и правнуки любят, уважают свою любимую маму и бабушку, которая всегда может дать хороший, мудрый и добрый совет.
В завершение нашей беседы приветливая и милая пожилая женщина пожелала всем мира и спокойствия на земле и чтобы у всех детей было радостное и светлое детство, чтобы они никогда не испытали горечь войны.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Общество

«Жар-птушка-2024» в Дрибине: яркие мгновения кинопраздника

29 апреля 2024
Президент

Лукашенко заслушал доклад Косинца и Мицкевича, поставив задачи по выстраиванию работы ВНС

29 апреля 2024
Президент

Лукашенко утвердил соглашение о Координационном совете СНГ в судебно-экспертной деятельности

29 апреля 2024
Президент

Лукашенко подписал указ о призыве офицеров запаса на военную службу

29 апреля 2024
Общество

В центре внимания — безопасность труда

29 апреля 2024
Профилактика и безопасность

Посевная кампания под контролем прокуратуры

29 апреля 2024
Общество

Отчетный концерт учащихся Дрибинской ДШИ — настоящий праздник творчества

29 апреля 2024
Общество

Вниманию незанятого населения Дрибинского района

29 апреля 2024
Общество

Об оповещении военнообязанных

29 апреля 2024
Общество

XXXIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет с 9 по 15 июля

29 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

Сегодня жители Дрибинского района плодотворно трудятся на главном субботнике страны

20 апреля 2024
Президент

Лукашенко – руководителям областей: не будет результата в этом году – ждите жесточайших репрессий

17 апреля 2024
Официально

Кадровые вопросы: председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко проводил на новые должности Александра Старовойтова и Светлану Нечай

26 апреля 2024
Общество

«Жизнь пришлось строить заново». Житель Коровчино Александр Авчинников — о чернобыльской трагедии и любви к родной земле

26 апреля 2024
Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Калейдоскоп

Пора сажать лук и чеснок. Лучшие сорта и благоприятные дни по лунному календарю в апреле 2024 года

16 апреля 2024
Официально

С какими вопросами обратились к руководству района жители Покутья?

17 апреля 2024
Официально

В Дрибинском районе прошел Единый день информирования

18 апреля 2024