Темы

“Всегда детям хочется приготовить что-нибудь вкусненькое,” — говорит повар детского сада “Светлячок” г.п. Дрибин Татьяна Козлова

“Всегда детям хочется приготовить что-нибудь вкусненькое,” — говорит повар детского сада “Светлячок” г.п. Дрибин Татьяна Козлова

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-1Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара, отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация насчитывает 8 миллионов членов-представителей поварской профессии из разных стран.

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. Спрос на эту профессию есть всегда. Готовить пищу может каждый, но сделать ее вкусной, аппетитной, полезной и красивой могут только повара-профессионалы. От их мастерства зависит настроение, как взрослых, так и детей. Повара — это творческие люди. Помимо внимательности, ответственности и аккуратности, им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Всеми этими качествами обладает Татьяна Александровна Козлова, повар детского сада «Светлячок» г.п. Дрибин. В преддверии профессионального праздника мы застали Татьяну Александровну на рабочем месте, она готовила блинчики для воспитанников детского сада.

Почему решили стать поваром? И чем интересна ваша профессия? — поинтересовались мы у нашей собеседницы.

В ответ, занятая приготовлением блинов, повар объяснила:

— Вначале по совету мамы я отучилась на бухгалтера, проработав 2 месяца, поняла, что это не мое и решила учиться на повара. Мне  нравиться профессия повара, она мне по душе. Я получаю наслаждение от приготовления блюд. Поваром в этом детском саду я работаю уже 10 лет. Всегда детям хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, очень важно, чтобы малышам нравилось приготовленное. Здорово и приятно видеть, когда они с аппетитом поедают приготовленные блюда. Больше всего детям нравятся блинчики, которые мы готовим.

Приготовление пищи для детей отличается ли какими-то особенными условиями?

— У нас в детском саду, созданы все условия для работы. Детям всегда только все самое свежее, из свежих продуктов. Меню составляется с точки зрения пользы и разнообразия. Повар в детском саду должен знать витаминный и вкусовой состав каждого продукта. Чтобы привлечь детское внимание, нужно интересно оформить блюдо.

Работа у меня ответственная. Есть список запретов, что нельзя есть детям, например, мясо только куриное или говядину, жирную свинину детям нельзя давать. Список всех запретов я знаю наизусть. Мой рабочий день начинается с семи  утра, в половине девятого завтрак должен стоять на столе, соответствовать температурному режиму. Всегда внимательно слежу, чтобы все четко соответствовало рецептуре, строго придерживаюсь меню. В детском меню всегда подсчитываются нормы, калории, обязательно витаминизация.

Я занимаюсь любимым делом —  вкусно кормлю детвору. Да и дома люблю побаловать свою семью вкусной выпечкой.

Заведующая детского сада «Светлячок» Т.В. Жуковец и коллеги по работе, отзываются о Татьяне Александровне как об ответственном, искреннем человеке, которая с любовью готовит для детей. У нее есть мастерские руки и душа художника. Готовит вкусно и красиво.

Чтобы наша детвора была сытая всегда! День повара — вкусный праздник. Вкусно пахнет кашей, супом и котлетой. На обед нам в садике принесут все это. Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Общество

Пишем летопись района вместе. «Савецкая вёска» — газета для вас и о вас

5 мая 2024
Общество

5 мая — День печати. Поздравление от руководства Дрибинского района

5 мая 2024
Общество

Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Настоятель Спасо-Преображенской церкви г. п. Дрибин отец Сергий Сень поздравляет с Праздником Пасхи

5 мая 2024
Президент

“Не просто впечатляет”. Лукашенко о предварительных результатах проверки дежурных сил ВВС и войск ПВО

3 мая 2024
Общество

Белорусам предложили бесплатно отправить почтовые карточки ветеранам ко Дню Победы

3 мая 2024
Общество

Вот так мы жили… Рассказ уроженки деревни Каребы Лидии Максимовны Марченко (Сенченко)

3 мая 2024
Общество

В Дрибинском районе прошло методическое объединение молодых специалистов

3 мая 2024
Президент

Лукашенко одобрил проект соглашения о единой системе таможенного транзита ЕАЭС и третьих сторон

3 мая 2024
Общество

Ограничение на посещение лесов действует во всех районах Могилевской области

2 мая 2024
Общество

Гран-при и четырех Дипломов лауреата I степени удостоен образцовый хореографический ансамбль «Забава»

2 мая 2024

Рекомендуем

Официально

Кадровые вопросы: председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко проводил на новые должности Александра Старовойтова и Светлану Нечай

26 апреля 2024
Общество

Изумрудную свадьбу отметили супруги Ефременко в Дрибинском отделе ЗАГСа

30 апреля 2024
Общество

«Жизнь пришлось строить заново». Житель Коровчино Александр Авчинников — о чернобыльской трагедии и любви к родной земле

26 апреля 2024
Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Общество

“Гремячая криница”. Природное наследие Дрибинщины

22 апреля 2024
Официально

Представители Дрибинского района 24 апреля отправятся на Всебелорусское народное собрание

23 апреля 2024
Общество

Торжественно и весело встретили Первомай в Дрибине

2 мая 2024
Общество

Пройдемся по Малиновой, заглянем на Вишневую… Агрогородок Пудовня в судьбе поэтессы Людмилы Лисовой

22 апреля 2024