Темы

Готовить нужно в хорошем настроении

Готовить нужно  в хорошем  настроении

Повар — ответственная профессия. Русская пословица гласит:
хороший повар доктора стоит, и в дошкольном учреждении это особенно важно.

 

Ежедневно вкусно и разнообразно кормить завтраком, обедом и полдником ребятишек в детском саду — это настоящее искусство. Более 20 лет Таисия Михайловна Кравцова трудится поваром, из них 16 лет кормит ребятишек в детском саду.
«Надежный работник, отзывчивый человек, готовит так, что пальчики оближешь. Какое бы блюдо она ни приготовила — все вкусно, так как в любое из них вкладывает частичку своей души», — говорит о поваре заведующая детским садом «Солнышко» г. п. Дрибин Елена Деусова.
Еще в детстве Таисия была маминой помощницей, многому в кулинарном деле именно она научила дочь. Готовить вкусную еду Таисии нравилось всегда. А раз так, то после школы путь ее лежал в Могилевское кулинарное училище. Здесь она познала все тонкости технологии приготовления блюд. Получив диплом повара-кондитера, отправилась работать на малую родину в деревню Темный Лес. Несколько лет трудилась в местном совхозе «Слава». Затем продолжила поварскую деятельность в детском саду «Светлячок» г.п. Дрибин. Поработав там 10 лет, решила сменить обстановку, устроилась кондитером в Дрибинское райпо, затем — в буфет Дрибинской районной больницы. А через некоторое время освободилось место повара в детском саду «Солнышко» г. п. Дрибин, и Таисия, долго не раздумывая, приняла предложение заведующей дошкольным учреждением и вернулась в любимую профессию, туда, где она чувствует себя как дома.

Таисия Михайловна — специалист своего дела, способна из набора даже самых простых продуктов создать вкусное блюдо. Обладает богатым воображением, оперативно мыслит и действует, ведь работа на кухне — это кулинарное творчество. Повар старается, чтобы каждое обыденное блюдо выглядело привлекательно и аппетитно. Детям важно, чтобы еда была не только вкусной, но и красивой. А со вкусом у Таисии Михайловны проблем нет.
— При приготовлении блюд мы строго придерживаемся меню, соблюдаем все санитарные нормы и правила, технику безопасности, не нарушаем технологию, — рассказывает повар дошкольного учреждения. — Ребенок — особый клиент для повара, у него свои вкусы, которым нужно угодить, сохранив при этом пользу питания. Есть дети с плохим аппетитом, как их убедить попробовать блюдо? И здесь нужно включить фантазию — красиво украсишь блюдо, и малыш потянется за ложкой. Есть детки, которые питаются по отдельной диете, им мы также стараемся угодить. Сейчас у нас на кухне появился пароконвектомат, и с ним нам будет готовить гораздо проще, он заменит жарочный шкаф, пароварку, в нем можно будет готовить буквально все, пища для деток будет еще вкуснее и полезнее. Особое внимание в нашем саду уделяется витаминизации питания. Дети получают фрукты, соки, салаты из свежих и вареных овощей. Ребята в нашем садике особенно любят блинчики, запеканку, котлеты… Приятно, когда наши воспитанники едят с аппетитом, когда видишь пустые тарелки и кастрюли, тогда хочется творить дальше.
А еще Таисия Михайловна открыла секрет вкусного приготовления пищи:
— Любое блюдо нужно готовить в хорошем настроении, энергетика повара влияет на вкус еды. А детский сад — это такое место, где, переступив порог, видишь детишек, и поднимается настроение, очень просто перестраиваешься на позитивный лад.
Повар «Солнышка» ежегодно на выпускной в садике печет для детишек большой торт. В этом деле она знатная мастерица. Каждый год она придумывает что-то новое, необычное для детворы, например, в прошлом году на торте было изображено красивое солнышко, был и букварь, и сказочные герои… Многие выпускники детского сада еще долго вспоминают вкусно приготовленные обеды и сладкие выпечки доброго повара детского сада «Солнышко».
Хотя рабочий день у повара начинается рано, а заканчивается ближе к вечеру, по дому она все успевает. В семье у Кравцовых трое детей: взрослая дочь Валентина, студент БГСХА Дмитрий и шестиклассник Алеша. Таисия как заботливая хозяйка и любящая мама старается угодить всем. Когда все собираются дома за одним столом, она готовит праздничный стол и свое фирменное блюдо, которое все любят в семье — это «мясные кручинники» и, конечно же, обязательно торт.
На вопрос, какими нужно обладать качествами в профессии повара, Таисия ответила так: «Нужно любить то, что ты делаешь, работать с хорошим настроением, тогда будут получаться вкусные блюда, а не набор соединенных продуктов».

Людмила
СВИРИДЕНКО

Последние новости

Сельское хозяйство

Заведующая МТФ «Трилесино» ОАО «Трилесино-агро» Татьяна Прудникова —лучший работник агропромышленного комплекса

2 мая 2024
Общество

Торжественно и весело встретили Первомай в Дрибине

2 мая 2024
Официально

Руководство Дрибинского района поздравляет с Праздником труда

1 мая 2024
Президент

“Сегодня особенно важно укрепить наш общий дом”. Лукашенко поздравил белорусов с Первомаем

1 мая 2024
Сельское хозяйство

Вести с полей Дрибинского района на 30 апреля

30 апреля 2024
Общество

Беларусбанк оказал спонсорскую помощь ГУК «Дрибинская централизованная клубная система»

30 апреля 2024
Общество

В Дрибинском районе ведется уборка камней с полей сельхозпредприятий

30 апреля 2024
Акции

Профилактическая акция «Мотоциклист!» проходит по всей республике с 27 апреля по 4 мая

30 апреля 2024
Президент

Лукашенко об изменениях в работе ИП: это не значит, что мы всех загоним в стойло, но должен быть порядок

30 апреля 2024
Президент

“Надо мобилизоваться”. Лукашенко требует искоренять бесхозяйственность на земле

30 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

Сегодня жители Дрибинского района плодотворно трудятся на главном субботнике страны

20 апреля 2024
Официально

Кадровые вопросы: председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко проводил на новые должности Александра Старовойтова и Светлану Нечай

26 апреля 2024
Общество

Изумрудную свадьбу отметили супруги Ефременко в Дрибинском отделе ЗАГСа

30 апреля 2024
Общество

«Жизнь пришлось строить заново». Житель Коровчино Александр Авчинников — о чернобыльской трагедии и любви к родной земле

26 апреля 2024
Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Официально

Итоги социально-экономического развития за первый квартал 2024 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

19 апреля 2024
Общество

“Гремячая криница”. Природное наследие Дрибинщины

22 апреля 2024
Официально

Представители Дрибинского района 24 апреля отправятся на Всебелорусское народное собрание

23 апреля 2024