Темы

Добро возвращается бумерангом

Добро возвращается  бумерангом

5 декабря отмечался Международный день волонтера. Волонтерство набирает силу во всем мире, а в последнее время это становится трендом среди молодежи. Сейчас, в период пандемии, волонтерская деятельность особенно актуальна. Неравнодушные люди заботятся о тех, кто сам о себе позаботиться не может.

А любое дело, которое человек делает от души, — меняет его. Волонтерство — не исключение, оно меняет человека в лучшую сторону. Волонтеры отличаются своей душевной теплотой, отзывчивостью, активной жизненной позицией. Волонтер — пример нравственности и бескорыстия. Это человек, умеющий эффективно работать в команде во благо общества. Эти качества воплощают в себе волонтёры Дрибинщины, среди них — Валентина Бугаева, волонтер районной организации БОКК и районного центра социального обслуживания населения. Валентина работает заведующей отделением дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста РЦСОН, но находит время и для волонтерской деятельности, бескорыстно помогая тем, кто нуждается в помощи.
В детстве Валентина мечтала стать учителем и эту мечту пронесла через все школьные годы. А после выпускного, не раздумывая, подала документы в Могилевский педагогический университет имени А.А. Кулешова на факультет педагогики и психологии детства, по окончании получила диплом по специальности «социально-педагогическая деятельность» с квалификацией специалиста по социальной работе. По словам Валентины Эдуардовны, в своем выборе она не ошиблась. Социально-педагогическая деятельность пришлась ей по душе. В начале профессионального пути работала психологом в отделении социальной адаптации и реабилитации в Дрибинском РЦСОН. Как специалисту ей нравилось слушать людей и помогать им. Из шестнадцати лет общего стажа одиннадцать женщина посвятила социальной сфере. Работая с людьми с инвалидностью и пожилыми, она смогла найти достойное применение своим знаниям, педагогическому опыту и доброй отзывчивой душе. Для каждого она находит доброе слово, каждого внимательно выслушает, никогда не пройдет мимо проблем, побеседует с человеком, поддержит, успокоит, поможет. Каждодневный плодотворный труд — свидетельство преданности благородному делу помогать другим людям.
— Моя работа просто пришлась по душе, — говорит Валентина. — Мне очень нравится работать для людей, это приносит удовольствие. Еще мне приятно, что вся моя сознательная жизнь связана с родными местами — здесь родилась, выросла, работаю в отделении вместе с такими же сподвижниками, как сама.
Решительная, целеустремленная женщина, имеющая за плечами богатый опыт работы и редкие качества — ответственность, педантичность, осваивает новые сферы деятельности: прошла курсы первой медицинской помощи, волонтерские, курс переводчика жестового языка.
Валентина признается, что время в работе летит незаметно, а чувство усталости обходит стороной. Но, невзирая на различные обстоятельства, женщина находит время для добровольческой деятельности. Почему Валентина занимается волонтерством? Она рассуждает так:
— Занимаюсь волонтерством, чтобы мир вокруг становился лучше. Чтобы каждый человек чувствовал, что он кому-то нужен. Каждый вправе принимать, как ему проводить свободное время, для меня важно провести его с пользой. Когда я чувствую себя полезной людям и обществу — это меня радует. Считаю, что любой человек должен помогать другим людям, если у него есть такая возможность, ведь может наступить время, когда любой человек может оказаться в нужде. Сейчас вот пожилые люди находятся в зоне риска, среди них есть инвалиды, одинокие, которым и помочь некому. К таким людям на помощь приходим мы — волонтеры. Доставляем на дом продукты питания, покупаем лекарства, предметы первой необходимости. Те, кому нужна помощь, звонят на «горячую линию» и оставляют заявки. Затем я спешу по знакомым адресам. За неделю бывает по семь заявок. Необходимые товары доставляю только до двери их домов или квартир.
Кроме этого, раздаю информационный материал о том, как защитить себя от заражения коронавирусной инфекцией, разъясняю, почему важно пожилым людям в сегодняшней ситуации оставаться дома. В отделении дневного пребывания, где я постоянно работаю, организован пошив защитных масок, которые мы безвозмездно раздаем. Такая услуга востребована у пожилых людей. Считаю, что безвозмездная забота о пожилых людях — долг каждого из нас, ведь это они строили и развивали наше государство. За плечами старшего поколения много славных дел, и мы всегда должны помнить об этом и спешить делать добро здесь и сейчас, так как добро возвращается бумерангом. За свою работу очень приятно слышать от людей простое, человеческое «спасибо».
Волонтерство — хороший пример для подрастающего поколения. Научить добру невозможно, его можно только привить. А когда дети видят, что их родители регулярно и безвозмездно помогают кому-то, делятся тем, что у них есть, с чужими людьми, то творить добро становится чем-то совершенно естественным, нормой.

Людмила
СВИРИДЕНКО

Последние новости

Общество

Лесхоз информирует: Лес — это не парк

13 мая 2025
Читать новость
Общество

В МНС напомнили, что истекает срок уплаты налога физлицами на основании декларации о доходах за 2024 год

13 мая 2025
Читать новость
Общество

Могут ли у семьи забрать средства семейного капитала? Нюансы пояснили в Минтруда

13 мая 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко подписал закон о риелторской деятельности

13 мая 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Муравьи уйдут надолго! Как защитить яблони от вредителей с помощью соды

12 мая 2025
Читать новость
Президент

Активизироваться в экономике. Лукашенко о главной задаче в сотрудничестве с Вьетнамом

12 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем