Темы

Обеды с доставкой в поле

Обеды с доставкой в поле

Весенняя посевная кампания обязывает работодателей агропромышленного комплекса организовать своевременное и качественное проведение весенне-полевых работ, обеспечивающих закладку основы будущего урожая. Успешное проведение всего комплекса работ весенней посевной во многом зависит от реализации сельхозпредприятиями организационно-технических мероприятий, включающих в себя пункты по обеспечению здоровых и безопасных условий труда.


Особую актуальность приобретает организация горячего питания тружеников сельского хозяйства. В ходе весенней посевной столовые сельхозпредприятий проходят проверку со стороны районного ЦГиЭ на соответствие организации питания работников хозяйств требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Работники районного центра гигиены и эпидемиологии совместно с председателем райкома профсоюза работников АПК Галиной Терешковой и корреспондентом районной газеты отправились в рейд, чтобы посмотреть, как организован процесс питания тружеников полей в эти горячие для аграриев дни.
Тамара Безрученко, помощник врача-гигиениста РЦГиЭ, рассказала, что в районе шесть сезонных столовых, занятых приготовлением обедов для механизаторов. В настоящее время приступили к работе четыре столовых — ОАО «Пудовня-агро», ОАО «ЧерневкаАгро», ОАО «Трилесино-агро», ОАО «Михеевка-Агро». В ОАО «Дрибин-Агро» и ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» в эти дни решается вопрос по организации питания в собственных столовых, либо привозного горячего питания для тружеников сельхозпредприятий. Все задействованные столовые в хозяйствах обеспечены достаточным количеством термосов для перевозки обедов в поле. Обеспечен подвоз воды для мытья рук, имеется мыло, полотенце. Работники столовых прошли медицинский осмотр. Определен транспорт для подвоза обедов.
Во время рейда корреспондент «районки» побывал в черневской столовой, где Тамара Безрученко отобрала пробы продуктов питания и питьевой воды на соответствие качества, которые будут проверены в лаборатории. Работниками центра гигиены и эпидемиологии и Галиной Егоровной была отмечена хорошая подготовка столовой к сезону. Здесь светлое, просторное помещение, в любой момент готовое принять посетителей. Уютная обстановка, чистые скатерти и аппетитный аромат приготовленных блюд. Для перевозки обедов в поле выделен транспорт, имеется все необходимое, чтобы доставить механизаторам горячие и свежие блюда. Стоит отметить, что обеды для тружеников хозяйства здесь бесплатные.
В ходе мониторинга специалисты центра при наличии многих положительных моментов выявили и недостаточную работу в плане организации питания в некоторых сельхозпредприятиях, на местах были даны рекомендации со сроками устранения.
На должном уровне организовано горячие питание в ОАО «Трилесино-агро». К этому вопросу руководство хозяйства подходит со всей ответственностью. Заведующая столовой Елена Галова рассказала, что для приготовления еды закупаются качественные продукты, говядину предоставляет хозяйство.
— В меню в обязательном порядке мясные блюда, — объясняет Елена Ивановна. — Для приготовления фарша у нас имеется электрическая мясорубка. Руководство хозяйства нам ни в чем не отказывает, выполняет все просьбы и пожелания, поэтому мы готовим сытные обеды для наших тружеников. Обеды в поле развозим в специальных емкостях, которые позволяют сохранить вкус, качество и питательные свойства. Готовим разнообразные блюда: супы, борщи, гуляш, котлеты, плов, каши, салаты и другое. Выполняем и пожелания наших тружеников. Например, многие не хотят горячего чая, а любят компот из сухофруктов. Мы выполняем их заказы. Мужчинам в поле необходимо хорошо пообедать, ведь труд их легким не назовешь, не понаслышке знаем, сколько они прикладывают усилий во время посевной. И мы стараемся, чтобы приготовленная еда была вкусной и калорийной, не жалеем ни сил, ни времени—со всей душой подходим к приготовлению повседневного меню для наших механизаторов. Ведь не зря же говорят, как мужик ест, так и работает.
Развозит в поле обеды помощница повара Татьяна Шунькина, вместе с ней мы отправились на поле, которое располагается вблизи деревни Мокредь. Механизаторы, увидев знакомую им машину, остановили свои трактора, привычно подошли к машине взяли чистое полотенце, помыли руки и принялись за обед, нахваливая поваров:
— Хорошо, когда привозят обед к тому месту, где работаешь, — говорят хлеборобы, — нам не надо отвлекаться, куда-то ехать, знаем, что нас всегда накормят. Наши повара замечательно и вкусно готовят, все горячее, свежее, в общем, у нас есть все необходимое для хорошей работы.
Забот с организацией питания, конечно же, хватает во всех сельхозпредприятиях, но все расходы и хлопоты в конечном итоге дают положительный результат. От самочувствия, настроения и работоспособности тружеников зависят в итоге и показатели предприятия.
Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Официально

27 августа будет проводить прием граждан Чигирь Дмитрий Павлович

24 августа 2025
Читать новость
Официально

22 августа проведет прямую тематическую телефонную линию Подъяловский Виктор Викторович

24 августа 2025
Читать новость
Общество

В Дрибинском районе все учреждения образования готовы к новому учебному году

23 августа 2025
Читать новость
Официально

С Днем работников статистики поздравляет руководство Дрибинского района!

23 августа 2025
Читать новость
Общество

День молодого специалиста прошел в Дрибинской ЦРБ

22 августа 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Wildberries запускает «доставку по клику» в Беларуси

22 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем