«СЕ, РАБА ГОСПОДНЯ»


Дорогие мои братья и сестры,
с грядущим праздником
Благовещения Богородицы вас всех!
Вы, конечно, знаете, что суть
празднуемого нами события в том, что 2000 с лишним лет назад Марии из Назарета явился ангел Божий и сообщил о том, что Она родит предсказанного Спасителя. Ни много ни мало, а именно так. Трудно представить, что Она в это время переживала. Для обычного удивления и смятения достаточно просто увидеть небесного посланника. Мало того, что он Её странным образом приветствовал,
так Она еще с ним и беседовала.
Вообще, почему я начал с такого заглавия? На мой взгляд, самый главный урок данного праздника, это СМИРЕНИЕ. Готовность, нет, не покориться воле Господней, а с любовью принять Его волю, как свою. К моменту Рождества Христова исполнилась «полнота времен» — и предсказанные пророческие сроки и ожидания верующих людей — всё, как бы, сошлось в одной точке. Безусловно, знала и ждала рождения Спасителя в мир и Сама Богородица. Когда ангел сообщает Ей, что Она родит Благословенного, то Мария только и сказала:
«Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Евангелие от Луки 1, 38). Она понимает, что недостойна, но от Нее Бог ждет добровольного согласия.
Представьте себе, что именно от Её этих слов
зависела судьба человечества, как бы пафосно это не звучало.
Да, принимает Она Волю Создателя, рождается спустя девять месяцев
Христос-Мессия, совершилось обещанное пророками. И тут каждый должен выбрать — включаться ему в спасительную реальность, или нет. Если да, то надо лично принять в свою жизнь Спасителя. Сделать это совсем просто и вовсе непросто — во-первых, надо понять, что ВСЁ вокруг нас необходимо для нашего спасения. Многие, свободно поступая, увеличивают вокруг количество зла, улучшить же мир можно путем укоренения себя в доброделании. Согласитесь, что все мы хотели бы жить в справедливости и совершенных отношениях. Для того, чтобы у нас это получилось, Христос и родился и Богоматерь сказала своё «Да». Смиренно надо принимать не только радости, но и горести, смиренно надо думать о себе, крайне смиренно надо строить свои отношения с
любимыми, да и просто с ближними, например, коллегами по работе.
Смирение открывает нам не только правду о себе, но и высоту любви
Бога к нам. Оказывается, мало категории «верую — не верую», для настоящей веры выступает категория «верный — предатель», неверным станет потом Иуда, неверным, до покаяния, окажется и первоверховный Петр… Наша Стояния в вере и верности Христу желаю и я всем вам, дорогие братья и сестры. Мира вам и Божьих благословений на доброе и полезное. И, конечно же, самых добрых пожеланий в связи с праздником Благовещения Божьей Матери.
Геннадий Мартынов,
настоятель храма Святой Троицы п. Рясно, иерей