Будни молодого сельского доктора Павла Тетеры

Одна из наиболее востребованных профессий в нашей стране— врачи и медицинские работники. Государство уделяет пристальное внимание таким специалистам. 13 декабря Президент Республики Беларусь
Александр Лукашенко провел встречу со студентами
и преподавателями медицинских университетов
нашей страны, где обсудили перспективы
медицинского образования, успехи и проблемы
здравоохранения. Обсуждению подлежали такие
вопросы как рост заработной платы врачей,
обеспечение выпускников первым рабочим местом, жильем, закрепление молодых специалистов
в регионах и ряд других важных вопросов,
касающихся медицинской сферы.
В наш район ежегодно немало молодых людей приезжает на свои первые рабочие места. Корреспондент районной газеты отправился в Пудовнянскую амбулаторию врача общей практики, чтобы узнать, как устроился на своем первом рабочем месте выпускник Витебского медицинского университета молодой врач Павел Тетера.
Павла после прохождения интернатуры в Могилевской областной больнице направили работать в Дрибинский район. Руководство районной центральной больницы предложило ему возглавить Пудовнянскую амбулаторию. Врач общей практики — это специалист широкого профиля, владеющий обширными знаниями и навыками. А в амбулаториях, которые находятся в агроргородках, такие специалисты просто необходимы. По словам Павла, он обладает навыками со смежными специальностями. Например, во время приема может проконсультировать пациента и как невролог, и как педиатр, кардиолог, ЛОР… Работа врача напряженная, и с первых своих рабочих дней врач серьезно занимается лечением пациентов для снижения заболеваемости населения пудовнянской округи.
Павел Тетера приступил к своим обязанностям в сельской амбулатории с августа. За это время он познакомился с местными жителями, изучил участок, знает пациентов.
— С первым рабочим местом мне повезло, — рассказывает молодой специалист. — Меня здесь все устраивает, хорошее просторное современное здание, построенное в 1996 году. В условиях амбулатории есть возможность оказать первую медицинскую помощь. Созданы все условия для работы медперсонала: есть приемный кабинет, процедурный, детский, лаборатория, имеется современный стоматологический кабинет. В здании работает аптека, что немаловажно для людей, пришедших на прием и имеющих возможность купить на месте необходимые лекарства. Хорошая материальная база в плане оснащенности медицинским оборудованием, пациенты имеют возможность сделать физиопроцедуры: кварцевание, ультразвуки и другие.
Амбулатория оснащена современными электронными тонометрами и термометрами, переносным электрокардиографом, с которым можно поехать на вызов к пациенту в отдаленный населенный пункт. Медицинский персонал здесь работает квалифицированный, опытный и доброжелательный, в коллективе хорошая моральная атмосфера. В агрогородке мне, как молодому специалисту, выделили арендное жилье — двухкомнатную квартиру со всеми удобствами и хорошим ремонтом. Получил подъемные, на заработную плату не жалуюсь, она у меня приличная. Так что я устроился отлично. А что еще нужно для успешной работы?
Местная амбулатория врача общей практики обслуживает 1110 человек. В поле особого внимание — дети и люди почетного возраста. В день на приеме у врача бывает по 20-40 пациентов, также он ездит к пациентам по вызову на дом, лечит, обследует. По словам врача, на работу идет с удовольствием. В планах у молодого специалиста — приобретать и совершенствовать профессиональные навыки и помогать людям, преодолевать их болезни.
На вопрос: чем занимаетесь в свободное от работы время? Доктор ответил:
— Медициной. В выходные дни и в ночное время подрабатываю врачом-терапевтом в приемном покое Могилевской больницы.
Это хорошая практика для молодого и любознательного специалиста, с таким опытом и желанием работать мастерство приходит быстро.
Людмила СВИРИДЕНКО